
Курорт находится на высоте 1300-2300 метров над уровнем моря, а основная часть комплекса расположена на высоте 1440-1640 метров. Площадь - почти 3000 гектаров. Созданный на уровне зон отдыха и спорта высшего класса «Шахдаг» способен впечатлить любого – особенность курорта в его комплексе горнолыжных трасс, проложенных на склонах горного хребта. Но и не только.


Пообещали интересную программу развлечений гостям «Шахдага» и в летний период. Как рассказал Леффлер, летом в «Шахдаге» тоже будет очень интересно – планируется провести несколько музыкальных фестивалей, в частности, диджейской музыки, а также соревнования по плаванию в больших искусственных озерах.
В заключение пресс-конференции Роддерик Леффлер пригласил всех желающих исследовать возможности горнолыжного комплекса самим. Чем журналисты и не преминули воспользоваться.



У «Шахдага» есть чем занять любителей активного досуга. Так, например, здесь можно покататься на скутерах и квадроциклах, испытать параплан, а для совсем маленьких есть множество интересных аттракционов.

На территории комплекса немало ресторанов, кафе и баров, некоторые расположены в высокогорной части комплекса. Однако лыжные трассы «Шахдага» впечатляют больше всего – для этого подьемники и лыжные станции буквально «оседлали» горный хребет. Имеются три направления комплекса лыжных трасс – некоторые для начинающих.

Но есть и трассы для профессиональных лыжников, расположенные на более сложных, отвесных склонах и новичкам сюда лучше не суваться. На этих участках можно здорово покалечиться и здесь бывают только профи.

По всем ощущениям, день открытия стал для любителей лыжного спорта в Азербайджане настоящим праздником.
Их было не так уж много на трассах, однако, каждый лыжник и сноубордист, буквально «светились» от счастья. Кстати, примечательно, что на трассах, азербайджанских и приезжих сноубордистов оказалось не меньше, чем лыжников.


Сами лыжные станции расположены на таких крутых склонах, что просто диву даешься, с помощью каких технологий они там существуют.


Более всего, конечно, впечатляет центральная трасса, которая взбирается на почти отвесную горную вершину, откуда открывается уникальный вид на горы Большого Кавказа и Губинский район.



Верится с трудом, но подъемные механизмы взбираются почти на километр вверх по громадному склону, и для того, чтобы добраться до самой вершины, необходимо сделать пересадку на четырех лыжных станциях.

Соответственно у каждый лыжной станции свой трафик и своя территория для лыжных гонок, где есть и легкие, так и очень сложные участки. И, конечно же, появляется сильный стимул овладеть искусством настоящего лыжного экстрима, чтобы покорить все трассы завораживающего «Шахдага».
Текст, фото: Вадим Мансуров
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad