Хлеба нет, зрелища будут: Пашинян накормит Армению праздничным фейерверком

Сложно и страшно жить в стране абсурда, нередко считают читатели сказок и они неправы. Да жить в такой стране сложно, но зато интересно и непредсказуемо. Или того гляди подвезут власти на радость, пухнущим от голода горожанам, праздничный фейерверк и клоунов в таком количество, что жить захочется и временно забудешь о причудах желудка. В Армении ждут Новый год – говорят будет голодно, но зато весело.
Как с горькой иронией пишут армянские СМИ, праздники пройдут, огни и мюзиклы закончатся, Горан Брегович споет, но житель Еревана вспомнит о проблемах, с которыми сталкивается каждый день.
Как только житель города выйдет из квартиры, отмечают армянские журналисты, он столкнется с разваливающимся лифтом, после долгого ожидания на остановке не сможет воспользоваться переполненным транспортом, а если и втиснется, то в полусогнутом положении проведет часы в пробках и будет вспоминать не сказку, а власти и их бездействие.
В частности, экономист Сурен Парсян считает выделенные $750 000 довольно крупной суммой в контексте бюджета Еревана.
В беседе с армянскими СМИ, он отметил, что для города Еревана имеются приоритеты: общественный транспорт, лифты, учебные заведения, дорожное строительство, эти средства можно было бы потратить более эффективно.
«Мэрия в своей 5-летней программе перечислила приоритеты – экологические, социальные, образовательные, и мы можем с уверенностью сказать, что в их числе нет развлекательных программ», – сказал Парсян.
Экономист вместе с армянскими журналистами провел расчеты – какие реформы можно было осуществить на эти средства.
Например, установка 1 нового лифта обойдется в 7-8 тыс. долларов, соответственно за 750 тыс долларов можно было установить около 100 лифтов. Известно, что почти 70% лифтов в Ереване эксплуатируются более 40 лет, тогда как их нужно было заменить через 25 лет. В настоящее время замене подлежат 3500 лифтов.
По подсчетам Парсяна, можно было отремонтировать несколько десятков детских садов. Для строительства одного надземного перехода требуется около 20-22 млн драмов, то есть можно было бы построить 14 таких переходов, на эти средства можно было бы оборудовать 75 перекрестков, в результате чего могут быть спасены многочисленные жизни. В определенной степени мог быть решен вопрос жителей аварийных домов.
Если стоимость 2-3-комнатной квартиры составляет 50-55 тыс. долларов, то кровлей можно было бы обеспечить 15 нуждающихся в этом семей.
«Это однозначно большая сумма для Еревана. Если, например, был бы запланирован крупный международный фестиваль, конкурс, возможно, это было бы логично. Я думаю, что эти большие расходы обусловлены также озвученным премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Лос-Анджелесе призывом, когда он пригласил всех на празднование Нового года в Ереване. Это также можно рассматривать как указание мэрии – по пышной организации мероприятий. Но я могу с уверенностью сказать, что большого туристического потока не наблюдается, и доказательством этого является то, что у наших гостиниц нет крупных заказов, бронирований», – сказал Сурен Парсян, ссылаясь на свои экспертные запросы.
Он настаивает на том, что расходы будут неоправданными, поскольку только заявлением премьер-министра люди не станут приезжать в Армению, этому должны способствовать и инфраструктуры.
Очевидно желание Пашиняна «зарисоваться» перед крутыми армянами американской диаспоры застлало глаза на все остальные проблемы Еревана. Еще в сентябре премьер-министр Никол Пашинян на встрече с армянской общиной в Лос-Анджелесе призвал армян диаспоры встретить Новый год в Армении.
«И я хочу сделать предложение всем присутствующим. К сожалению, годами сформировалась традиция, когда многие армяне отмечают Новый год и Рождество за границей. Мы, в правительстве и в мэрии Еревана, сегодня считаем, что в этом году Новый год должен иметь исключительный характер и атмосферу в Армении и Ереване. Ереван обычно довольно пуст в канун Нового года, и мы хотим сделать так, чтобы улицы и площади Еревана в этом году были заполнены людьми, празднующими Новый год и Рождество. Рестораны в центре Еревана, как правило, закрыты в дни Нового года, нет никаких мероприятий. Сейчас мы реализуем огромную программу, чтобы пригласить Вас всех. В этом году Диаспора празднует Новый год в столице Ереване», – сказал он.
Но кто будет отрабатывать эти деньги? Конечно же бедный, нищающий армянский народ, «накормленный» пашинянским фейерверком.
Самир Мурадов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad