Стартовал финансовый саммит G20

  22 ФЕВРАЛЬ 2014    Прочитано: 2568
Стартовал финансовый саммит G20

В Сиднее (Австралия) сегодня начался двухдневный саммит министров финансов и глав центробанков стран "Группы двадцати" (G20).

Сегодняшняя встреча предваряет основной саммит G20, который пройдет в ноябре с.г. в Брисбене (Австралия).

Официальная тема саммита - восстановление глобального экономического роста. В числе приоритетных тем обсуждения на саммите также будет ситуация на фондовых рынках и валютные кризисы в странах формирующегося рынка, таких как Бразилия и Индонезия. Однако главной проблемой для большинства участников, в т.ч. Аргентины, является резкое обесценение национальных валют и спад на фондовых рынках.

Инвесторы возвращаются в США по мере сворачивания Федеральной резервной системой (ФРС) программ кредитно-денежного стимулирования экономики.

Напомним, в декабре 2013г. ФРС решила начать сокращение объема выкупа гособлигация Казначейства США на фоне укрепления американской экономики. Выкуп гособлигаций осуществляется ФРС в целях предоставления дешевой ликвидности субъектам экономической деятельности. По причине ультралегкой кредитно-денежной политики ФРС инвесторы выводили свои капиталы за границу - в развивающиеся страны -, где были лучшие показатели экономического роста и более высокие процентные ставки по кредитам сулили большие прибыли. Сокращение притока этих денег (с $85 млрд. в месяц до декабря 2013г. до $65 млрд в месяц в настоящий момент) спровоцировало резкое обесценение валют развивающихся стран, в частности, индийской рупии и аргентинского песо.

Директор-распорядитель Международного Валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и глава Казначейства Соединенного Королевства Джордж Осборн уже заявили, что развивающимся странам не следует винить США в турбулентности на собственных рынках, хотя Лагард отметила, что Соединенным Штатам следует "учитывать" последствия своих действий для развивающихся стран.

Осборн же полагает, что лидерам развивающихся стран не следует винить развитые страны в своих собственных проблемах.

Страны G20 составляют около 85% мировой экономики. В их числе США, Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Европейский союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, Турция, Франция, ФРГ, Южная Африка и Япония.
BBC Russian
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА