Можно ли разбогатеть на недвижимости в Азербайджане?

  11 ФЕВРАЛЬ 2014    Прочитано: 3196
Можно ли разбогатеть на	недвижимости в Азербайджане?

Рынок недвижимости непосредственно зависит от экономического развития. Насколько стремителен рост экономики страны, настолько привлекательным становится рынок недвижимости в плане инвестирования. Экономический рост в конечном счете способствует росту цен на рынке недвижимости.

Об этом заявил независимый оценщикРашад Алиев.

Что способствует росту цен на рынке недвижимости? "Однозначно, увеличение спроса, - говорит Рашад Алиев. - Как известно, самый значительный экономический рост в Азербайджане наблюдался в 2006-2008 годах. И самый значительный рост на рынке недвижимости также приходится на тот период. Тогда рост был значительным, двузначным. Когда наблюдается стремительное экономическое развитие, во всех странах бывают и высокие процентные ставки. Это относится и к кредитам, и к росту цен. Высокой бывает и инфляция. 2006-2008 годы можно назвать периодом стремительного роста доходов".

Но, как отмечает Рашад Алиев, этот период остался позади. "Более того, можно сказать, что прежних доходов уже не будет. Однако если на рынке есть участники и наблюдается рост, пусть и не такой значительный, это означает, что деньги заработать можно. Но по своей структуре они будут отличаться. В те годы доходы были настолько высокими, что люди брали деньги кредит в банке по процентной ставке 18-22, покупали дом, и за счет роста цен на недвижимость полностью компенсировали долг".

"Начиная с 2008 года же, когда цены начали падать, ряд бизнесменов, которые брали кредиты в банках по достаточно высокой процентной ставке, оказывались в очень плохом положении. Я хочу сказать, что из-за того, что период стремительного роста доходов остался позади, быстро обогатиться на рынке недвижимости практически невозможно".

Рашад Алиев отметил, что сейчас предпочтение отдается девелоперским проектам. "То есть проектам, которые будут приносить деньги. К примеру, это покупка земельных участков, строительство на них домов и дальнейшая их продажа. Но, по большому счету, и эти сферы нельзя назвать доходными".

"В любой экономике есть понятие "длинные деньги" (Длинные деньги - выражение, используемое в экономике и финансах для характеристики долгосрочных, (более года) заимствований (инвестиций) или кредитов, предоставляемых на длительный срок. - Авт.). В Азербайджане "длинных денег" нет. "Длинные деньги" - это предоставление финансов на 5-10 лет под низкие проценты. В Европе "длинные деньги" достаточно популярны именно в плане развития девелоперских проектов. А из-за того, что этого нет в Азербайджане, это в какой-то степени уменьшает возможность заработать деньги".

Эксперт также отметил, что на сегодняшний день имеется много рисков. "Риск увеличивается в первую очередь из-за высокого уровня конкуренции. Кроме того, экономика стабилизировалась, и уже не наблюдается такой стремительный рост. К примеру, темпы развития ненефтяного сектора 5-7%, в этом году ожидается 3-4%. В 2006-2008 годах же темпы роста составляли более 20%. Это означает, что стабилизировались и финансовые доходы, инфляция также находится на низком уровне. А когда все стабилизируется, невозможно стремительное обогащение в том или ином секторе. В будущем в азербайджанской экономике такого стремительного взлета также не ожидается. Рост наблюдается, но незначительный".

Вместе с тем эксперт отметил, что есть возможности для получения доходов в новых местностях. "К примеру, в Хырдалане цены продолжают расти на протяжении последних четырех лет. И покупка земельных участков, домов на данной территории приносит прибыль. Но в центре города такие операции уже не столь выгодным. То есть суть заключается в том, что заработать можно там, где ниша еще захвачена. Возможно, это касается и регионов, где пока что наблюдается стремительное развитие".

Между тем в Украине, как пишет SV Development, такой вид вложений, как правило, считают более-менее перспективным. Однако нынешний год не обещает серьезных изменений в стоимости недвижимости. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 2-3 года (до 2016-2017 гг.) в стране усугубятся экономические и политические проблемы. Для их решения потребуются или внешние финансовые вливания, или шоковые реформы. Как следствие, платежеспособность населения снизится, возникнут проблемы с выплатой ипотеки, цены на квартиры упадут. Поэтому инвесторам, вложившим деньги в покупку недвижимости или в строительство жилья, не удастся "нагреться" на таком бизнесе. Кроме этого риски могут возникнуть и из-за того, что застройщики, часто по собственному усмотрению, меняют коэффициент курса доллара, к которому привязаны платежи. Добавьте к этому нередко полупрозрачные методы инвестирования, риск замораживания строительства и т.д.()
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА