«Армения опустошена»: Население страны стремительно сокращается

«Армения опустошена до стратегически опасного уровня»,- с таким заявлением выступил депутат от парламентской фракции «Просвещенная Армения» Арман Бабаджанов, в Национальном собрании Армении. Депутат обеспокоен данными статистики, которые говорят, что за год численность населения в Армении сократилась аж на 7,8 тысяч человек. Все логично и ожидаемо – народ в «Великой Армении» доведен до крайности и активно покидает республику. А кто-то просто умирает раньше времени в условиях крайней нищеты и отсутствия денег на необходимую медицинскую помощь.
7 мая – важный день для армянской революции 2018 года, но для Бабаджанова – практически повод усомниться в плодах революции.
«Завтра годовщина исторического дня, который вселил во всех нас надежду касательно того, что в стране начнутся фундаментальные изменения, которые приведут как минимум к снижению темпов эмиграции и даже, мы надеялись, что эмиграция вовсе прекратится, и отрицательное сальдо изменится на положительное. К сожалению, в стране остаются проблемы из прошлого, которые и сегодня заставляют людей уезжать из страны, а в подобных случаях по общепринятой методологии советуют обсуждать причины, а не последствия», – цитирует panorama.am слова депутата.
По его словам, минимальная ответственность, которую должны взять на себя власти, должна заключаться в обеспечении возвращения выехавших из страны граждан.
«Мы не можем с этой трибуны говорить о качестве жизни, а люди в это время продолжат покидать страну. Армения опустошилась до стратегически опасного уровня, следовательно, только восстановление демографической картины позволит дать положительную оценку властям», – отметил Бабаджанов.
И беспокойство депутатов и властей более чем обоснованно. Ведь в Армении сознательно затушевывают проблему с падением численности населения, в действительности все обстоит гораздо хуже. Для осознания масштаба проблемы важен не анализ статистики за год, а оценка динамики тенденции в целом. А вот об этом официальные власти предпочитают не говорить – слишком больно.
Например, статистика за 2017 год сообщает, что постоянное население Армении сократилось на 13,4 тысячи человек. Между тем, если посчитать более детально, высчитывая разницу из цифр рождаемости и миграции, то по выводам «Sputnik Армения» за один только 2017 год, миграция "съела" 23 тысячи человек. Таким образом выходит в период с 2017 по 2019 год Армения потеряла значительную часть своего населения.
Панический бег из страны, особенно из районов страны, в связи с ухудшающимися условиями жизни - объективная реальность Армении.
А как можно выживать, если, как сообщает общедоступная статистика, более 70% рациона 20-25% семей в регионах страны состоит из хлеба и картофеля?
И это несмотря на то, что в Армению за последние годы прибыло немалое число сирийских беженцев. Однако нищета экономики на захваченных территориях Карабаха сыграло свою злую шутку - власти Армении, пытаясь как-то оживить захваченные территории, направило беженцев «осваивать» земли Карабаха, однако сирийские армяне активно бегут от нищеты в Россию или еще куда-то дальше за кордон.
Все это говорит об одном - серьезные демографические проблемы Армении напрямую связаны с нерешенностью Карабахской проблемы, экономическая изоляция страны со стороны Азербайджана, приводит к тотальному разложению экономики страны и деморализации общества. Но похоже, пока что, руководство Армении не делает должных выводов из сложившейся ситуации, позволяя своей стране и далее скатываться в пропасть.
Керим Султанов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad