Европа пытается предотвратить второй "Чернобыль"

Среди множества вызовов безопасности в регионе Южного Кавказа свою актуальность не теряет Мецаморская АЭС. Несмотря на то, что Армения имеет обязательство перед Евросоюзом о закрытии этой АЭС, в Ереване планируют модернизировать атомную станцию.
«Атомная электростанция является главной основой нашей энергетической безопасности. Поэтому мы не можем закрыть ее без адекватной замены, которая могла бы обеспечить такой же уровень энергетической безопасности», - сказал Пашинян.
Таким образом глава армянского правительства отказался от закрытия устаревшей Мецаморской АЭС. Еще в 2013 году руководитель дипломатической миссии ЕС в Армении Траян Христеа подчеркивал, что вопрос эксплуатации Мецаморской АЭС «является одним из главных на повестке отношений Армения-ЕС». В 2014 году Европейская комиссия вновь призвала Армению как можно скорее закрыть АЭС, что отражено в докладе Еврокомиссии, посвященном Армении в программе Европейской политики соседства. В 2015 году тот же Траян Христеа вновь заявлял, что досрочное закрытие Армянской АЭС и вывод ее из эксплуатации по-прежнему остается главной целью Евросоюза.
Несмотря на эти призывы, в 2013 году министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что срок эксплуатации Мецаморской АЭС будет продлен до 2026 года. Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян заявил 25 мая 2018 года, что Армения согласовала с Евросоюзом вопрос продления эксплуатации АЭС на 10 лет в рамках подписанного Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. А сейчас власти Армении озвучивают новый срок – до 2037 года.
Добиваясь продления срока эксплуатации АЭС путем модернизации энергоблока власти Армении так и не смогли решить сопутствующий этому процессу вопрос управления отходами этого объекта. Так, на днях начальник отдела атомной энергетики Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Артем Петросян в беседе с журналистами заявил, что в последний раз из страны отработанное ядерное топливо (ОЯТ) вывозилось в 1989 году через территорию Азербайджана железнодорожным путем в Россию.
С того момента минуло 30 лет. В связи с этой проблемой в недавней беседе с изданием «Голос Армении» руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Мецаморской АЭС с российской стороны Владимир Бредов отметил, что хранилище АЭС подходит к порогу полной загруженности, и если сейчас не принять решения по вывозу отработанного ядерного топлива, значит, то необходимо создать дополнительные объемы хранения и сделать это до 2023 года, что обойдется в 10-12 миллионов долларов.
«При этом проблема не будет радикально решена, ее решение только отложится, потому что она снова возникнет в 2027 году, а огромные средства уже будут потрачены. Необходимо также учитывать проблему нераспространения, имея в виду то, что ОЯТ - ядерный материал, который, несомненно, не следует накапливать на сейсмически активных территориях», - подчеркнул он.
С учетом вышеприведенного можно констатировать, что хранение ОЯТ на территории Армении представляет потенциальную угрозу не только для этой страны, но и всего региона Южного Кавказа, а также сопредельных государств. К тому же, согласно сообщению региональных СМИ, в последние годы были зафиксированы многочисленные случаи контрабанды радиоактивных материалов из Армении.
О царящей в АЭС ситуации миру поведал в 2017 году журналист Дамиан Лефоконье. На страницах газеты Le Monde Diplomatique он опубликовал репортаж о Мецаморской АЭС, в котором поднял вопрос о хранении ядерных отходов.
«Опыт показывает, что их можно хранить в течение 50 лет, так что через пару лет у нас возникнут проблемы», — объясняет директор АЭС Мовсес Варданян, отказавшийся при этом показать место хранения отходов», - отмечает журналист.
В своем репортаже Лефоконье пишет, что глава международного отдела Национального агентства по хранению ядерных отходов Франции Жеральд Узунян несколько раз посещал Мецамор и отмечает, что там, также, как и во многих постсоветских странах, бочки с отходами остаются на территории станции до тех пор, пока она не прекратит работу. «Затем их обрабатывают вместе с отходами, образованными в результате демонтажа станции. Но, к сожалению, из-за стареющих бочек эта операция становится более сложной, чем это было изначально задумано разработчиками», — приводит Лефоконье слова французского эксперта.
Ситуация с ОЯТ в Армении усугубляется также ростом международного терроризма. На днях начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Олег Ильиных заявил о том, что после поражения в Сирии и Ираке террористическая группировка «Исламское государство» смещает интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Армении.
Нет необходимости задаваться вопросом - какая самая легкая мишень для совершения террористических атак в Армении. Отсутствие механизма охлаждения делает устаревший ядерный реактор АЭС легкой мишенью для атаки. К тому же крайне высок риск попадания в руки террористов радиоактивных отходов этой АЭС, которые могут быть использованы ими для создания «грязных бомб». Помимо этого, есть основания полагать, что отходы Мецаморской АЭС захораниваются на оккупированных территориях Азербайджана.
В связи с этой нарастающей угрозой еще в мае 2016 года группа азербайджанских блогеров начала кампанию «StopMetsamor» с призывом прекратить работу Мецаморской АЭС. Но, несмотря на явственную угрозу, власти Армении, игнорируя безопасность в первую очередь своего же населения, продолжают всеми правдами и неправдами эксплуатацию Мецаморской АЭС.
Заур Нурмамедов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad