Human Rights Watch о нарушениях прав человека в Армении

Расследование по делу о поствыборных событиях 1 марта 2008 года, проведенное при прежних властях, было односторонним.
Новые власти Армении возобновили это расследование, предъявив обвинения в свержении конституционного строя трём бывшим высокопоставленным чиновникам, в том числе бывшему президенту страны Роберту Кочаряну, бывшему министру обороны Микаэлу Арутюняну и бывшему начальнику Генштаба Вооруженных сил Юрию Хачатурову, констатирует международная организация.
Подытоживая события, имевшие место в прошлом году в Армении в сфере защиты прав человека, авторитетная организация отмечает, что лидер оппозиции Никол Пашинян стал премьер-министром после нескольких недель акций протеста в апреле и мае.
«Предыдущие выборы в Армении были омрачены раздачей избирательных взяток и давлением на госслужащих и представителей частного сектора, что стало одной из причин начавшихся весной акций протеста», - отмечают авторы доклада и продолжают.
Human Rights Watch отмечает, что прежние власти Армении были известны своим опытом разгона мирных акций протеста с применением несоразмерной силы, и в некоторых случаях вследствие этих репрессий протестующие и журналисты получали серьезные травмы. «Протесты в апреле и мае также по большей части были мирными, однако периодически фиксировались столкновения между полицией и демонстрантами», - напоминают авторы доклада, выделив события 16 апреля, когда полиция, согласно сообщениям, задействовала светозвуковые гранаты, в результате чего 46 человек получили телесные повреждения.
Критикуя прежние власти, Human Rights Watch, в то же время, высказывает слова похвалы в адрес новых властей за доведение до завершения замороженных в течение многих лет дел о применении насилия со стороны представителей правоохранительных органов и наказание виновных.
«В июне власти выдвинули обвинения против одного из полицейских, который проходил по делу о применении насилия в отношении членов вооруженной группы «Сасна црер» в подвале здания суда», - отмечает правозащитная организация.
Однако, дети с инвалидностью продолжают сталкиваться с дискриминацией и оскорбительным отношением, для них не всегда в школах обеспечиваются разумные условия, дающие возможность обучения на равной основе с другими детьми, отмечает Human Rights Watch.
В докладе этого года самой жесткой критике подверглась сфера защиты прав женщин. Международная правозащитная организация отмечает, что семейное насилие продолжает оставаться серьезной проблемой в Армении. По данным полиции, за первые пять месяцев 2018 года было зарегистрировано 864 случая насилия по отношению к женщинам, из которых 223 – в семье. Причём, активисты, занимающиеся защитой прав женщин, считают, что многочисленные случаи семейного насилия на самом деле замалчиваются.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad