Иван Пятибратов: "Азербайджан все отчетливее становится ключевым транспортным хабом в регионе"

Международный экспертный клуб «EurAsiaAz», позиционирующий себя как информационно-аналитическая площадка для экспертов стран евразийского и евроатлантического пространств, запустил виртуальную экспертную дискуссию на тему «Лазуритовый коридор: Вызовы и возможности для Южного Кавказа и Центральной Азии». В дискуссии принимают участие политические эксперты, политологи, экономисты стран Южного Кавказа и Центральной Азии.
Иван Пятибратов, передает Vzglyad.az со ссылкой на EurAsiaAz.
- Каково значение и какие возможности открывает «Лазуритовый коридор» перед странами-участницами проекта?
- Наибольшее значение «Лазуритовый коридор» имеет для двух стран – Афганистана и Туркменистана. Для Афганистана – в особенности. У государства нет выхода к морю, и «Лазуритовый коридор» становится его спасением из этой ловушки. Это по-настоящему знаковое событие для Кабула.
Также стоит отметить, что на сегодняшний день экспорт Афганистана невелик, что негативно сказывается на экономическом состоянии без того бедной страны.
В силу этого, «Лазуритовый коридор» становится шансом для Афганистана поправить свое положение. Что касается Туркменистана, то его присоединение к «Лазуритовому коридору» – это хорошее подспорье для решения вопроса транскаспийского газопровода, который Туркменистан уже давно хочет построить, но никак не построит.
Само собой, по «Лазуритовому коридору» газ не пустишь, но участие в данном проекте –хороший репутационный и политический шаг для Туркменистана, так как укрепляет его отношения с Азербайджаном.
А я напомню, транскаспийский газопровод потенциально должен вовлечь Туркменистан в проект TANAP, в котором Азербайджан играет ключевую роль. Даже если не учитывать политические мотивы Туркменистана, данный транспортный коридор в любом случае будет востребован из-за амбиций Афганистана. К тому же, к нему может подключиться Китай. Поэтому Туркменистану во всех отношениях выгодно участие в данном проекте.
Что касается Азербайджана, Грузии и Турции, то для этих стран «Лазуритовый коридор» является по сути усилением уже действующего коридора Баку-Тбилиси-Карс. Главным бенефициаром в усилении коридора становится, конечно, Азербайджан, который в последние годы все отчетливее становится ключевым в регионе транспортным хабом.
- Каковы возможные риски и вызовы в этом проекте?
- Самым рискогенным участником «Лазуритового коридора» является самое заинтересованное в его успехе государство – Афганистан. Как я уже отметил, это бедная страна, а значит, для успешного функционирования проекта другим странам-участницам придется привлекать свои средства для поддержания подведомственных Афганистану объектов.
Во-вторых, в Афганистане остро стоит проблема терроризма. Закономерно, что объекты международного значения привлекут внимание террористических группировок.
В-третьих, в Афганистане не менее остро стоит проблема наркотиков, а именно – производство и экспорт героина. В связи с этим «Лазуритовый коридор» может быть задействован наркоторговцами для транспортировки их товара. А значит, будет необходима усиленная охрана элементов коридора, что вновь заставит остальных участников раскошелиться.
Остальные страны-участницы не демонстрируют каких-либо потенциальных рисков.
Если говорить о более технических вещах, то не улажены еще многие вопросы – это вопрос обслуживания инфраструктуры, вопрос регулирования таможенных зон, вопрос оптимизации деятельности сухопутных портов и магистралей. Но над этим работают, поэтому единственным риском здесь является затягивание переговоров.
- Как вы оцениваете возможность присоединения к «Лазуритовому коридору» других стран?
- Что касается потенциальных участников, то первым в голову приходит Иран, в энергетическом взаимодействии с которым заинтересованы Азербайджан и Туркменистан. Но в силу того, что из-за выхода США из «ядерной сделки» Иран находится в глубоком экономическом и политическом кризисе, ожидать его присоединения в ближайшие годы не приходится.
Другим потенциальным участником я бы назвал Китай, который какое-то время работал над транспортной интеграцией с Афганистаном. К тому же имеются признаки военного сотрудничества Китая и Афганистана. Запуск «Лазуритового коридора» может придать этим процессам новый импульс, а значит – привлечь Китай к участию в его работе.
В целом, пока рано привлекать кого-либо в проект, так как «Лазуритовый коридор» станет интересен внешним игрокам только тогда, когда будут решены все вопросы функционирования коридора, и когда он покажет свою рентабельность.
Напомним, что первым гостем проекта был директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов, а вторым – политический эксперт Джейхун Ахмедли.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad