Детройт — это самый крупный город-банкрот в США. Когда-то он был колыбелью американского автопрома, а сейчас его называют криминальной столицей Америки, загнивающим городом и примером управленческих просчетов.
Детройт оказался полностью неплатежеспособным, заключили федеральные судьи. У него долгов на 18,5 миллиарда долларов. В казне нет денег на то, чтобы расплатиться по счетам и обеспечить даже базовый уровень жизни для его 700 тысяч жителей, число которых, кстати, за последние 10 лет сократилось более чем в два раза.
В разгар финансового кризиса правительство США спасло автопром Детройта. А вот саму автомобильную столицу от банкротства спасти не удалось.
Власти долго договаривались с кредиторами, частными компаниями, фондами и физическими лицами о частичной компенсации, но переговоры зашли в тупик. Так что сегодня на суде говорили: банкротство — это единственный выход, необходимое зло и дорога в светлое финансовое будущее.
Сегодня сотни недовольных решением суда вышли на улицы с плакатами. Профсоюзы обвинили губернатора штата Мичиган в нарушении Конституции — мол, он еще в июле одобрил план и даже не собирался идти ни на какие сделки с бюджетниками. Власти, впрочем, подобное обвинение отрицают, ссылаясь на то, что в начале года специальная комиссия, изучившая положение города, заключила: Детройт находится на грани финансовой катастрофы.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: