Исторически сложилось, что Баку является одним из самых интернациональных городов мира. Здесь совместно и дружно проживали и проживают люди более семидесяти национальностей! Азербайджан известен как страна, в которой имеется разные акценты, но бакинский акцент является родным не только азербайджанцам, но и людям других наций, родившихся в Баку. Очень интересная смесь азербайджанского и русского языка, плавно переходящая одно в другое, своя манера общения, жестикуляция. Бакинский акцент – неповторим и легко распознается по разным междометиям, таких как: "ээ", "да э, да", "ну да", "джан ээ, джан !", которые можно услышать в любой части мира. Ведь бакинцы остаются бакинцами даже вне Азербайджана. Их можно узнать везде, во всех уголках необъятной планеты. И те, кто сегодня живет или работает в других странах, однажды набрав в поисковике слово "bakılılar" или "бакинцы" хочет найти что-то родное, близкое, бакинское, возможность чувствовать себя в любимом городе. У каждого города есть свои особенности, а про бакинцев говорят - это особая нация. Так бакинцы всюду с гордостью говорят о себе и даже в песне поют: «Есть такая нация - бакинцы…». И это связано с тем, что это общность людей, горячо любящих свой родной город, вне зависимости от национальности и вероисповедания.
Было время, когда бакинцы ассоциировались с людьми с четками в руках (тесбей) и в кепках - "аэродромах", модных в прежние годы. Причем, азартная игра в нарды – это главное хобби коренных жителей Баку. Не представляю, что найдется бакинец, не умеющий играть в нарды. Со стороны, если увидеть двух мужчин преклонного возраста, сидящих на табуретах, играющих в нарды, и пьющих горячий чай, несмотря на +40, можно узнать в них тех самых коренных бакинцев. Если попросить у какого-нибудь бакинца рассказать ему о Баку, то он с радостью расскажет и покажет Ичери шехер - сердце столицы, то место, где прозвучала фраза "Чёрт побери!" из фильма "Бриллиантовая рука", где был снят фильм "Человек-амфибия", назовёт имена самых известных бакинцев, которые прославили свой родной город, таких как Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, Полад Бюльбюльоглу, Юлий и Михаил Гусман, Мстислав Ростропович, Лев Ландау, Таир Салахов, Ариф Меликов, Вагиф Мустафазаде, Гара Гараев, Зейналабдин Тагиев, Чингиз Абдуллаев, Натиг Расулзаде, Васиф Бабаев, Анар Рзаев, Анар Мамедханов, Бахрам Багирзаде и т.д., и произнесет с гордостью "Джан Бакы!".
А еще у бакинцев всегда был свой неписанный кодекс чести - не выпячивать свою национальность и религиозную принадлежность, быть щедрым, безмерно почитать и уважать старших, родителей и женщин, любить и даже лелеять детей, всегда приходить на помощь соседям, близким и родным, никогда не забывать добро, защищать слабых.
О Баку и бакинцах можно говорить и писать много…С праздником, дорогие Бакинцы! Мира, благополучия, здоровья, любви и удачи! Баку меняется, но душа его прежняя, она никогда не стареет!







Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: