Южный Кавказ за неделю: главные события

  18 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 5452
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события на территории Азербайджана, Грузии и Армении, с 11 по 17 июня 2018 года.

Азербайджан


В начале недели, согласно межправительственному соглашению с Республикой Беларусь, были приняты 301-милимметровые «Полонезы» на вооружение азербайджанской армии. Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в ходе открытия N-ской воинской части ракетных войск министерства обороны ознакомился в парке боевой техники с военной техникой. Верховный главнокомандующий был также проинформирован об оперативно-тактическом ракетном комплексе «Полонез».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник прибыл с визитом в Турцию. В аэропорту Хасан Полаткан города Эскишехир главу государства встретили министр лесного хозяйства и водных ресурсов Турции Вейсал Эроглу и другие официальные лица. В ходе визита состоялись встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Украины Петром Порошенко, с генеральным исполнительным директором компании ВР Робертом Дадли и с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Также во вторник в турецком городе Эскишехир состоялась торжественная церемония по случаю сдачи в эксплуатацию газопровода TANAP. В церемонии принял участие Президент Aзербайджана Ильхам Алиев . Церемония сдачи в эксплуатацию газопровода TANAP началась с показа видеоролика об этом грандиозном проекте.

13 июня в Париже начала работу 163-я сессия Генассамблеи Международного бюро выставок.
В сессии приняла участие делегация Азербайджана во главе с премьер-министром Новрузом Мамедовым.

В четверг на московском стадионе «Лужники» состоялась торжественная церемония открытия чемпионата мира по футболу. В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам АлиевИльхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

В конце недели в Азербайджане отметили День национального спасения.


Грузия



12 июня состоялась церемония открытия газопровода Трансанатолийского газопровода TANAP — основной части «Южного газового коридора» протяженностью 1850 км. В церемонии открытия приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Украины Петр Порошенко, посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе, а также главы правительств, министры энергетики, руководители энергетических компаний других стран.

13 июня президент АБР Такехико Накао прибыл в Грузию с официальным визитом. Это первый визит президента банка за более чем десять лет сотрудничества Грузии и АБР. На пресс-конференции Накао рассказал о встречах, которые состоялись у него в Грузии.

В середине недели были внесены в закон о визовых процедурах Черногории. Отныне граждане Грузии могут ездить в Черногорию без виз.

Армения


В начале недели посол Армении в ИРИ Арташес Туманян и министр науки, исследований и технологий Ирана Мансур Голами обсудили перспективы сотрудничества. Стороны отметили большой потенциал двух стран для сотрудничества в области науки и образования. Обсуждались также вопросы взаимного признания дипломов ВУЗов, научно-технологическое сотрудничество и другие вопросы. Стороны договорились активизировать взаимные визиты представителе научных кругов, сферы образования и экспертов.

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся в Российской Федерации с рабочим визитом, провел рабочий обед в посольстве Армении с представителями армянской общины, в том числе с предпринимателями.

В середине недели первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян встретился с армянскими бизнесменами, проживающими в Европе.

В ходе встречи обсуждались перспективы развития в Армении легкой промышленности, строительство водохранилищ, стимулирование градостроительства, а также восстановливаемая энергия



Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: ЮжныйКавказ   Азербайджан   Грузия   Армения   события   неделя