В Баку проведено экспертное обсуждение по поводу событий в Грузии

  15 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 6309
В Баку проведено экспертное обсуждение по поводу событий в Грузии

«Клуб Молодых Экспертов и Журналистов Азербайджана и России» провёл экспертное обсуждение по поводу последних событий в Грузии с участием наших соотечественников, отставки правительства, ввода в эксплуатацию TANAP.

Как сообщает Vzglyad.az, в обсуждениях участвовали модератор «Клуба Молодых Экспертов и Журналистов Азербайджана и России» Заур Мамедов, эксперты Ильгар Вализаде и Заур Ибрагимли, председатель Конгресса азербайджанцев Грузии, экс-заместитель министра Энергетики Гусейн Юсубов, политолог Васико Папава. Онлайн обсуждения по поводу вышеперечисленных тем были проведены с целью формирования объективного мнения в обществе обеих стран в связи с происходящими событиями, доведение до сведения взглядов экспертного сообщества, предотвращение попыток дезинформации.

Председатель Конгресса азербайджанцев Грузии, экс-заместитель министра энергетики Гусейн Юсубов заявил, что события и аресты, произошедшие с участием наших соотечественников, вызвало серьезный резонанс в Грузии. Однако, он считает, что данные события вызваны не этнической принадлежностью, а другими причинами. Юсубов, говоря довольно открыто о существующих проблемах диаспоры, выразил надежду, что ситуация в будущем изменится.

Политолог Васико Папава отметил, что в последнее время отправка в отставку премьер-министра уже была в повестке правящей партии. Данная тема не раз поднималась на повестку дня прессой, но существенного повода для отставки не было. Оппозиция склонна преувеличивать свою роль в этом деле, умело использовав резонансный общественный инцидент (т.н. дело об убийстве школьников) и попытавшись на фоне народного протеста заработать политические очки.

Несмотря на то,что на начальных этапах протеста причины народного гнева были вполне ясны (наказание реальных виновников преступления и тех, кто покрывал их), впоследствии недовольная общественная масса была заменена политическими группировками, что в свою очередь вызвало массовый отток демонстрантов.

Также В. Папава отметил,что неучастие руководства Грузии в открытии газопровода TANAP вызвал серьёзный резонанс: «Данная информация вызвала смятение и непонимание среди экспертного сообщества. Но говорить о реальных причинах этого пока рано. В любом случае, данный инцидент никак не повлияет на отношения Тбилиси с Баку и Анкарой».

Касательно будущего правительства политолог выразил полную уверенность, что в Грузии Премьер-министр вместе с кабинетом министров и президент продолжат прежний про-западный внешнеполитический курс.

В свою очередь, азербайджанские эксперты во время диалога заявили, что Грузия является важным партнёром Азербайджана и за происходящими здесь событиями внимательно наблюдают. Азербайджан с Грузией связывают стратегические и дружеские отношения насчитывающие не одно столетие. Еще сто лет назад наши страны, не только обрели независимость, но договорились о сотрудничестве во всех сферах, поддерживали друг друга на международной арене. Спустя десятилетия повторно обретя независимость эта традиция сохранилась. Поэтому сотрудничество Азербайджана и Грузии в этом регионе является беспрецедентным примером взаимодействия.

И не всем это нравится. Необходимо понимать глубинный характер двусторонних отношений и не совершать непоправимых ошибок. Азербайджанская диаспора не может быть инструментом внутриполитических разборок в Грузии, прежде всего с точки зрения безопасности самой Грузии и с точки зрения перспектив грузино-азербайджанского сотрудничества.

Было отмечено, что Азербайджан старается объективно оценить происходящее в Грузии. Такая же позиция ожидается от грузинских коллег. Тесное сотрудничество азербайджанских аналитиков и грузинских экспертов положительно скажется на развитие взаимоотношений. Совместная работа в данном направлении считается важным.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Грузия