Конгрессмены США часто критикуют Организацию стран-экспортеров нефти в периоды удорожания сырья, и правительство, бывало, призывало ОПЕК к увеличению добычи, но просьба о конкретном объеме увеличения необычна, сообщили источники, просившие об анонимности.
Просьба США обсуждалась на встрече министров нефти ряда арабских государств, которая состоялась в Кувейте в конце прошлой недели, сказали источники. В сообщении по итогам встречи говорилось об обязательстве сторон обеспечить стабильные и своевременные поставки нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать снижение добычи в некоторых странах. В прошлом месяце Саудовская Аравия и Россия предложили постепенное наращивание добычи, но другие нефтепроизводители пока не дали своего согласия.
В Белом доме отказались от комментариев, но представитель Совета национальной безопасности США сообщил, что наличие доступных и надежных источников энергоресурсов составляет основу глобального экономического роста и безопасности страны.
Прокомментировать этот факт Vzglyad.az попросил политического аналитика, члена экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при президенте Кыргызской Республики Дениса Бердакова.

По его словам, за одни сутки в мире добывается порядка ста миллионов баррелей «черного золота».
«Неофициальная просьба США увеличить добычу выглядит довольно странно и скорее ситуативно. США добывают сами уже около 10 млн. баррелей нефти в сутки, в мае 2018 года обогнали по этому показателю Россию. США выгодны умеренно стабильные цены нефть – растет экспорт нефти и газа, для этого Трамп прогибает Японию, Китай, Корею и Европу. А все то, что Россия или Саудовской Аравия заработает от сверх цен на нефть – так или иначе уйдет в США.
Россия закупит в рамках бюджетного правила валюты (к примеру, Минфин в период с 7 июня по 5 июля направит на покупку валюты 379,7 млрд руб.), чем поддержит американский внешний долг, а саудиты «добровольно-принудительно» закупят оружия у ВПК США (общая сумма сделки в течение десятилетия может превысить 300 миллиардов в американской валюте).
Вполне возможно, что новость окажется фейковой и таким образом кто-то в США играет на фондовой бирже. Ведь эта новость может вызвать ситуативное удешевление нефти. Кто-то зафиксирует прибыль. Одна новость - сотни миллионов прибыли», - заявил эксперт.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad