По словам Тофига Аббасова, Пашинян возглавил команду тех политиков и сторонников, которые придерживаются иной ориентации, чем та, что была при Серже Саргсяне.

«Ни для кого не является секретом, что уже долгое время в Армении бушевали антироссийские страсти. Когда начались массовые демонстрации на площади Свободы Еревана и других городов, где отчетливо звучали и провозглашались лозунги, в России об этом не знать не могли.
«Никола Пашинян со своим окружением, очень популярным блоком «Елк» и те, кто впоследствии к нему присоединился, они уже давали знать, что получают поддержку из западных центров и проповедуют прозападный курс. Поэтому это было одной из причин, почему движение Пашиняна добилось логического результата, заставило уйти бывшего президента, а затем и премьер-министра Сержа Саргсяна и прийти к власти», - сказал Т.Аббасов.
Как отметил политолог, пока в Ереване было неспокойно, пока шли действия в стране, представители той команды, которая претендовала на власть, имели четкий контакт с представителями посольств, с агентами влияния западных стран.
«Сам Никол Пашинян неоднократно заявлял, что в рядах демонстрантов и противников курса Саргсяна находятся многочисленные армяне, приехавшие из зарубежных стран для поддержания революции. И собственно говоря, их задача была выполнена успешно», - подчеркнул Т.Аббасов.
По его словам, в России прекрасно понимали, что придут такие события, потому что нельзя было не заметить то, как антироссийские настроения в Армении бьют ключом, которые охватили ума массовых многочисленных колонн демонстрантов.
«В свое время российская военная полиция тоже была введена в Армянскую Республику. Многие задавались вопросом, почему Россия усиливает базу в Гюмри и оснащает ее личным составом военной полиции. Скорее всего, в Москве, в коридорах власти и спецслужб, ожидали такого поворота событий, и поэтому заранее предусмотрели, что надо подтянуть силы, и в случае нападения или провокации в отношении российских объектов»,- заявил Т.Аббасов.
В свою очередь, Ильгар Велизаде, сам Пашинян длительное время являлся активистом неправительственного сектора в Армении.

«Далеко не секрет, что основная часть неправительственного сектора спонсируется за счет западных грантов. И, естественно, те люди, которые задействованы в этом секторе, в своем большинстве, являются прозападно настроенными людьми.
Окружение Пашиняна, его супруга, которая возглавляет газету «Жаманак», вся редакция, включая эту самую газету, которую он сам [Пашинян] основал, все это так или иначе спонсировалось долгое время и сейчас западными фондами и структурами. Это ни для кого не секрет. Новые кадры, которые сегодня назначает Пашинян, являются его коллегами по цеху, разделяют его принципы и т.д.», - сказал И.Велизаде.
По его словам, Россию это не может не настораживать, поскольку очень долгое время все эти люди и структуры своей деятельностью выступали против интересов России в Армении.
«И сегодня эти самые люди занимают ключевые посты в правительстве. Несмотря на то, что их риторика поменялась, все понимают, что смена риторики не означает смену идеологии, смену представлений, понятий и т.д.
В российском экспертном и политическом сообществах есть большое недоверие к словам этих людей. Не может вчерашний оппозиционер, который выступал с радикальными антироссийскими требованиями, в одночасье занять государственное кресло и превратиться в пророссийского деятеля», - подчеркнул И.Велизаде.
Что будет в будущем с Арменией, сейчас никто не сможет сказать. Но то, что эти люди будут полумерами, полушагами уводить Армению из непосредственного контроля России – это очевидно и однозначно.
«Эти действия, конечно же, вызывают настороженность российского общественного мнения, поскольку Россия является основным экономическим и политическим спонсором Армении. И люди задаются естественным вопросом: стоит ли спонсировать власть, страну, чьи взоры устремлены на запад. Мы не знаем, как Пашинян и его команда будут лавировать в этих условиях, но они будут лавировать. И это их лавирование приведет к очень противоречивым результатам – тоже очевидно. В любом случае говорить, что политический кризис в Армении закончен – неправильно. Он не закончен, он будет иметь новые формы и очень фатальные последствия», - резюмировал политолог Ильгар Велизаде.
Vzglyad.az
Нина Вахотина
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Пашинян