
По его словам, первая межкорейская встреча на высшем уровне состоялась 18 лет назад, когда президент Республики Кореи Ким Дэ Чжун посетил Пхеньян, за что даже удостоился Нобелевской премии мира.
«Надежд на прорыв было много, но ничего не получилось. Отчасти потому, что северокорейский диктатор Ким Чен Ир, отец нынешнего "вождя", так и не решился поехать в Сеул с ответным визитом. Главная же причина провала первой попытки примирения в том, что два корейских государства разделяют реальные проблемы, разрешить которые путем рукопожатия невозможно.
Вот, скажем, Ким Чен Ын сейчас предложил вообще ликвидировать границу, чтобы северные и южные корейцы могли свободно передвигаться по всему полуострову. На самом деле им бы договориться о воссоединении разделенных семей. Реальном, а не показном. Другой пример. Они говорили о замене соглашения о перемирии мирным договором. Идея правильная, ее можно приветствовать. Но можно ли заключить мирный договор, не установив сначала нормальные межгосударственные отношения, я не знаю. Думаю, что нельзя», - Г.Кунадзе.
Экс-посол России в Корее считает, что сам факт этой встречи позволяет предположить, что США действительно нацелены на саммит Трамп - Ким Чен Ын.
«Нормализация межкорейских отношений, конечно, выгодна США и их союзникам. Чем черт не шутит, вдруг удастся побудить Северную Корею выйти из добровольной изоляции. Что касается объединения - то оно, боюсь, невозможно. В администрации Трампа работают серьезные профессионалы, не замеченные в идеализме или наивности. Они непременно "выкатят" северным корейцам реальные и достаточно жесткие условия еще в процессе подготовки саммита. Именно поэтому полной уверенности в том, что встреча Трампа с Ким Чен Ыном состоится, у меня нет»,- отметил дипломат.
Говоря о том, какая из корейских сторон решительно настроена на нормализацию отношений, Г.Кунадзе считает, что ни одна из корейских сторон не вполне представляет себе, какого масштабы проблемы придется для этого разрешить.
"Особенно с учетом того, что, например, герметичная закрытость Северной Кореи - главное условие ее существования в нынешнем виде. Договориться же о сокращении вооружений за пару часов считаю невозможным: дьявол-то в деталях", - заявил Кунадзе.
Сеймур Мамедов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad