
Директор отметила, что бюро работает 24 часа в сутки, посменно. В составлении прогноза задействован большой коллектив. Информация берется из разных источников. С 2004 года используется система Turkmetcap – это синоптическая система видеоотчета. Так же используется турецкая спутниковая система. Бюро получает информацию из Турции и России. Основная задача – составление прогнозов погоды по республике, которая, как известно, включает в себя 7 климатических зон, а так же по 6 районам акватории Каспийского моря.

Директор бюро продемонстрировала ряд интерактивных карт, с помощью которых производится прогноз погоды. На картах отмечается температура, направление и скорость ветра, облака и атмосферное давление. На приведенной ниже карте ветер обозначен штрихами, его направление совпадает с направлением штрихов. В случае, когда бассейн моря отмечен штрихами, они так же показывают направление волн. Так же мы видим облака различных типов, синим цветом отмечены дождевые облака, розовым – снежные.
«Основные функция бюро – составление краткосрочных прогнозов на суше и море. Полусуточных, суточных и других. Мы предоставляем информацию государственным структурам, соответствующим организациям и СМИ. Предупреждаем об опасности в случаях, например, долговременных дождей, когда возникает угроза наводнения. Этим занимается отдел гидрологии, они получают информацию по уровню вод в реках, о перепадах уровня, а так же ожидаемом росте количества воды из-за осадков» - сказала Г. Мамедова.

Она сообщила, что для работников многих сфер важен оперативный и точный прогноз погоды. Сюда можно отнести сельское хозяйство, работы на Каспии и другие типы работ. Поэтому работу по прогнозированию погоды можно назвать очень ответственной.
«Порой люди жалуются, что прогнозы погоды получаются неточными. Однако это не так. Точность кратковременных прогнозов составляет 92-97%. С долговременными дело обстоит сложнее, однако и они являются довольно точными. Каждый месяц готовится прогноз на следующий месяц, который в дальнейшем предоставляется общественности», - сказала наша собеседница.
Зима 2018 года была относительно теплой, в столице снега не наблюдалось. Мы поинтересовались у директора бюро, является ли это частью определенной тенденции, можно ли говорить о том, что теперь в Баку вообще не будет снега зимой? Она ответила, что такие прогнозы давать нельзя, тем более, что мокрый снег в столице все же выпадал и зимой 2017-2018 годов.

«В то же время, если говорить об осадках, их количество было даже выше нормы, однако выпадали они в форме дождя. Хотя март и является первым месяцем весны, однако погода далеко не всегда радует жителей страны теплыми деньками. В связи с этим каждый год из уст в уста передаются народные приметы о том, что потепление ожидается после определенных праздников, например, после праздника Новруз или православной Пасхи»,- отметила Г.Мамедова.
Мы поинтересовались у директора бюро, можно ли доверять этим приметам, насколько они оправдывают себя? Она отметила, что с большим уважением относится к народным поверьям, в то же время лучше всего полагаться на науку. Ведь в Азербайджане расположено целых 83 метеорологических станций, с которых каждые 3 часа поступает оперативная информация о температуре воздуха, ветре, изменениях в атмосфере и осадках. Есть и морские станции, что расположены на Пираллахи, Гум, Чилов и Нефтяных камнях. Бюро так же заключило контракт с французской компанией «Карабор», у которой были приобретены 63 автоматические станции. Это так же позволяет повысить точность прогнозов.

«Мы получаем информацию из различных источников, обрабатываем ее, приводим к среднему значению и уже потом предоставляем в соответствующие структуры. Хотя работа и сложная, в то же время она очень интересная, мы получаем от нее настоящее удовольствие» - резюмировала директор бюро.
Чинара Гулиева
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad