НАСА анонсировало запуск нового охотника за экзопланетами

  20 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 2286
НАСА анонсировало запуск нового охотника за экзопланетами

В НАСА объявили о долгожданном запуске: в апреле 2018 года ракета SpaceX Falcon 9 выведет в космос телескоп TESS ("Спутник для наблюдения за транзитами экзопланет"). Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на вести.ру.

Это более мощный и современный коллега знаменитого "Кеплера", который присоединится к поиску экзопланет.

Аппарат TESS будет использовать для отлова метод транзитной фотометрии (то есть наблюдать за прохождением планеты по диску её родительской звезды).

Представители НАСА сообщают, что телескопу предстоит отследить более 200 тысяч транзитных событий (изменений светимости или так называемых провалов яркости, когда планеты проходят перед своей звездой).

Четыре широкоугольные камеры TESS позволят наблюдать за звёздами, которые в 30-100 раз ярче тех, которые отслеживает "Кеплер".



Ожидается, что новый космический охотник обнаружит тысячи новых планет, которые затем астрономы будут изучать при помощи наземных телескопов. Это важная деталь, которую не учли разработчики "Кеплера": телескоп посылает астрономам данные обо всех мирах, даже тех, которые невозможно изучить при помощи наземных обсерваторий.

Позднее, в 2019 году, к проверке планет на "землеподобность" подключится ещё и "Джеймс Уэбб", самый мощный телескоп в истории астрономии, преемник "Хаббла". Его задачей станет наблюдение за наиболее перспективными небесными телами, изучение их атмосферы и поиск признаков того, что на них возможно существование жизни.

"TESS станет первым космическим телескопом, который сможет охватить всё небо, покрывая площадь в 400 раз большую, чем все предыдущие миссии, – говорит Джордж Рикер (George Ricker) из Института астрофизических и космических исследований Кавли при Массачусетском технологическом институте (США).

По данным экспертов, новый аппарат будет путешествовать вокруг Земли по вытянутой эллиптической орбите.



На днях телескоп доставили в Космический центр Кеннеди, где TESS будут в течение ближайшего месяца готовить к запуску с космодрома на мысе Канаверал.


Тэги: TESS   НАСА   экзопланеты