Доклад Дэниел Коутса о Карабахском конфликте

  19 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 3926
Доклад Дэниел Коутса о Карабахском конфликте

В феврале 2018 года официально был опубликован доклад директора Национальной разведки Соединенных Штатов Дэниела Коутса под названием «Всемирная оценка угроз». В докладе были отражены основные приоритеты американского внешнеполитического ведомства, главные источники угроз США, был проведен анализ всемирных оценок угроз на предстоящий период времени, а также роль и значение конфликтов в современном мире. Отметим факт того, что часть доклада «Всемирная оценка угроз» 2018 года была посвящена именно вопросу Нагорно-Карабахского конфликта.

В докладе, в части, посвященной Карабаху, говорится, что «Азербайджан и Армения не намерены идти на компромисс, а военная модернизация Азербайджанской Республики и приобретение со стороны Армении нового российского вооружения в начале 2018 года могут способствовать разгару крупномасштабного военного конфликта между конфликтующими сторонами».

Директор национальной разведки Соединенных Штатов Д. Коутс попытался спрогнозировать будущую ситуацию по Карабаху. Он выделил, что взаимодействие и сотрудничество между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху отсутствует, и, в свою очередь, ситуация может перейти в очередную военную стычку между сторонами. К настоящему времени Азербайджан и Армения не смогли прийти к какому-либо компромиссу по разрешению конфликта, регулярно на границе происходят военные действия, а таким путем решить столь продолжительный конфликт невозможно.

Если проанализировать интерес администрации президента Д.Трампа в отношении Кавказского региона, то США в ближайший период времени не намерены вести активную политику в данном регионе. Кавказский регион для Д.Трампа не является регионам первостепенной значимости. То, что нет прогресса в отношении разрешения Нагорно-Карабахского конфликта, а риск возобновления военных действий между конфликтующими сторонами только возрастает, остается фактом. Да и в докладе Д.Коутса четко указано, что при возникновении новых военных действий в Карабахе, ведущей стороной в разрешении конфликта будет, по-прежнему, оставаться Российская Федерация, но никак не Соединенные Штаты.

Но какую главную цель преследуют США в деле разрешения Нагорно-Карабахского конфликта? Дело заключается в военной базе США, а точнее базе военно-политического блока НАТО, которая располагается вблизи Кавказского региона, а именно авиабаза Инджирлике (военная авиабаза на территории Турции, используется со стороны ВВС США и ВВС Турции). Расположение натовской военной базы является одной из причин, почему США не желают возобновления военных действий между сторонами.

Однако возможна ли реальная война в ближайшем будущем? В последний период времени наша страна стремится проводить кардинальную модернизацию своего вооружения, армии, военных сил, проводит политику тесного военного сотрудничества с такими странами как Израиль, Пакистан, Беларусь, Россия. В свою очередь, армянская сторона является сторонником поддержания традиционного военно-политического сотрудничества исключительно с Российской Федерацией. Отметим, что после апрельских событий 2016 года российская сторона постепенно начала поставлять Армении вооружения, начала выделять крупные кредиты для модернизации военных сил, способствовать закупке новых вооружений для своего союзника. Конечно, все вышеперечисленные факты настораживают нас реально задуматься о вероятности возобновления новой азербайджано-армянской войны.

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Армения   США   Азербайджан   Россия