Победителем в войне Израиля и Ирана может стать Турция - АНАЛИТИКА

  14 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 5561
Победителем в войне Израиля и Ирана может стать Турция - АНАЛИТИКА

В настоящее время резко обострились отношения между Ираном и Израилем. Причины этого неразрывно связаны с резким усилением Ирана и постепенным превращением Сирии в иранскую цитадель. Однако, победителем в израильско-иранском противостоянии может стать Турция.

"Шиитский полумесяц"

Израильтяне утверждают, что Иран строит на Ближнем Востоке два "шиитских полумесяца" - военно-политические союзы, опирающиеся на мусульман-шиитов. Первый - к Средиземному морю, через Ирак, Сирию и Ливан, второй - к Красному морю через Бахрейн и Йемен. По мнению израильтян, иранцы смогут взять весь Ближний Восток в геополитические клещи.

Так или нет, но ни для кого не является секретом, что три арабские (преимущественно) страны, Ирак, Сирия и Ливан, находятся под влиянием Ирана. Руководители шиитского Ирана действуют на двух уровнях в Ираке и Сирии. С одной стороны, они устанавливают тесные связи с шиитскими правительствами этих стран, с другой стороны, иранцы помогают создавать сеть вооруженных неправительственных организаций для борьбы с ИГИЛ и другими суннитскими вооруженными движениями. Эти шиитские ополчения - Силы национальной обороны в Сирии, Силы народной мобилизации (Хашд ал-Шааби) в Ираке и др. Ранее, та же тактика была обкатана в Ливане, стране, в которой доминирует влияние проиранской шиитской организации «Хезболла» . Таким образом, Иран, эффективно используя нестабильность в регионе и шиитско-суннитскую войну, сумел увеличить свое влияние.

Фактически, создан иранский сухопутный коридор к Средиземному морю, что имеет исключительно важное военное, политическое и экономическое значение. При этом центральным звеном иранской империи является Сирия, где сражается, по оценке ведущего российского ираниста В.Сажина до 70 тыс шиитских ополченцев (единовременно их число в несколько раз меньше), собранных при участии Ирана со всего региона. В то же время президент Асад получает ежегодно 6-8 млрд долларов от Ирана. Нет сомнений в том, что Иран пока больше всех преуспел на Ближнем Востоке, выстраивая свою империю. Однако, это вызвало серьезное сопротивление со стороны целого ряда стран. Среди них Саудовская Аравия - традиционный соперник Ирана в Персидском Заливе, множество других арабских государств и, конечно, Израиль.

Угроза войны

Ранее Израиль уже воевал с про-иранской «Хезболлой» в Ливане в 2006 г, причем эта война, согласно отчетам израильской Комиссии Винограда, была неудачной. Заместитель начальника израильского генштаба Яир Голан считает Иран и его союзников "главной угрозой Израилю", в то время как иранцы настаивают на жестком отношении к сионистам. Генерал-майор запаса, а ныне депутат Кнессета от блока "Сионистский лагерь" и член комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Эяль Бен-Реувен заявил, что война с иранцами "почти неизбежна". После столкновений 10 февраля эта угроза выглядит еще более реальной. Напомним, что союзники Ирана, войска президента Асада, смогли сбить израильский боевой самолет Ф-16, в то время, как Израиль нанес множество ударов по территории Сирии, уничтожая там сирийские и иранские объекты.

Турецкий нео-османизм


Пока Асад, который опирается на Иран и Россию, возвращает себе большую часть территории Сирии, а США, опираясь на «РПК» («Курдская рабочая партия») и союзные ей арабские племена, взяли под контроль почти четверть территории Сирии к северу и востоку от реки Евфрат, Турция укрепляет свои позиции в северной Сирии. Это хорошо видно на карте, где розовым помечены территории, подконтрольные Асаду и его союзникам (Ирану и РФ), желтым - курдские регионы (все они, кроме западного курдского анклава Африн входят в сферу влияния США), зеленым - зоны влияния анти-асадовской оппозиции и Турции (Турция имеет влияния на ряд группировок сирийцев, воюющих против Асада).


Турецкая армия контролирует район Баб-Джераблус-Азаз, вклинившийся между курдскими кантонами. Одновременно, она вошла в Большой Идлиб и расставляет свои базы и наблюдательные пункты по его периметру. В то же время проводится турецкая военная операция в населенном преимущественно курдами сирийском кантоне Африн. У этой операции есть несколько причин.

Во-первых, Турция ведет военные действия против сторонников «РПК» не только в Сирии, но и в Ираке, и на собственной территории. Поэтому операция в Африне рассматривается как часть глобальной войны против «РПК» (эта организация ведет борьбу за курдскую автономию в Турции, Ираке, Сирии, Иране). Во-вторых, в случае успеха, президент Эрдоган сможет укрепить свое влияние в Турции и объявить досрочные выборы. Наконец, в-третьих, взятие Африна позволит Турции соединить все свои владения в Сирии в единое целое, так, как это показано на карте.

В районе Баба и Джараблуса в настоящее время уже открываются школьные классы на турецком языке, висят турецкие флаги, действуют турецкие общественно-политические организации. Турция вкладывает деньги в инфраструктуру этих регионов, селит там сирийских беженцев - арабов и туркменов. Фактически, ряд районов северной Сирии уже вошли или могут войти в будущем в сферу культурного, политического и экономического влияния Турции. Можно утверждать, что наряду с иранской империей выстраивается турецкая нео-османская империя.

Турция-Израиль-Иран - опасный треугольник

Пока Асад и иранцы достаточно сильны, чтобы контролировать большую часть Сирии, Турция не может продвинуться дальше. Ни Турция, ни коалиция России, Ирана и Асада не заинтересованы в серьезном противостоянии и большой войне держав. Однако, положение может резко измениться в случае ирано-израильской войны. До сих пор не вполне понятно, как могут развиваться военные действия между Ираном и Израилем. Израиль обладает абсолютным превосходством в воздухе. Его авиация - самая мощная на Ближнем Востоке, может уничтожать тяжелую технику и транспорт сил Асада, иранцев и про-иранских формирований.

Кроме того, Израиль может прибегнуть к масштабным сухопутным операциям для нейтрализации иранцев. Иран, Асад и «Хезболла», тем не менее, обладают возможностями для серьезного асимметричного противостояния. Только «Хезболла» обладает запасом в 100 тыс ракет и способна длительное время держать под обстрелом территорию Израиля. Крошечные размеры этой страны являются ее уязвимым местом: обстрелы могут привести к экономическому коллапсу. А с учетом того, что между Ираном, Ираком, Сирией и Ливаном теперь функционирует сухопутный коридор, запасы ракет можно пополнять. При попытке Израиля проникнуть вглубь Сирии и Ливана, с тем, чтобы уничтожить ракетные комплексы противника, его встретят мощные соединения герильи. Среди них не только «Хезболла», но и все шиитские ополчения, собранные иранцами на Ближнем Востоке.

Одним словом, мы не знаем, как будут развиваться военные действия, если они все же вспыхнут. Но нет сомнений в том, что Израиль в состоянии нанести Ирану и Асаду тяжелые потери, резко ослабить их, уничтожить значительную часть тяжелой техники и военной инфраструктуры.

А в этом случае, у Турции появляется возможность продвигаться дальше, расширяя сферу своего влияния. Иран и Асад не выдержат противостояние на два фронта. Что касается РФ, то история с Африном показала, что Турция и Россия умеют договариваться. Напомним, что этот кантон находился в сфере влияния России, но затем, Москва отдала Африн Турции и вывела оттуда свои войска в обмен на часть региона Идлиб. Словом, если Иран и Асад будут серьезно ослаблены войной с Израилем, Турция может оказаться настоящим и единственным победителем в Сирии!


Михаил Магид, публицист, российский аналитик (Москва), эксперт по Ближнему Востоку, специально для Vzglyad.az.

Тэги: Турция   Сирия   Иран   "Хезболла"   Израиль   война   авиация   Асад