Чем грозят Азербайджану новые санкции США против России?

  14 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 3119
Чем грозят Азербайджану новые санкции США против России?

Группа сенаторов-демократов внесла в понедельник на рассмотрение верхней палаты Конгресса США проект резолюции, призывающей министра финансов и госсекретаря ввести в отношении России санкции с учетом ранее подготовленного американской администрацией "кремлевского списка". Авторами выступили сенаторы Бен Кардин, Боб Менендес и Шеррод Браун. Они настаивают на том, чтобы Минфин США и Белый дом активнее применяли закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), направленный на ужесточение санкционного режима в отношении РФ.

Политики в резолюции вновь обвиняют Москву в "подрыве демократических процессов" на Украине и оказании поддержки правительству Сирии. Упоминаются и слова директора ЦРУ Майкла Помпео о том, что Россия якобы продолжает осуществлять попытки вмешательства во внутреннюю политику США и стран Европы.

Есть большая вероятность того, что новые санкции все же будут приняты. Но тут напрашиваются вопросы. Насколько серьезно стоит относиться к этим санкциям? Как новые санкции могут отразиться на торгово-экономических отношениях России с Азербайджаном и со странами ЕАЭС?

«Вполне возможно, что новый пакет санкций будет принят, возникает вопрос о его эффективности. Уже принятые санкции, конечно, негативно отразились на внешнеэкономической деятельности России, однако каких-либо фатальных последствий не принесли. Нужно так же учитывать, что само принятие санкций не предусматривает механизм их реализации. Он должен быть отдельно разработан. Не совсем ясно, как будут применяться санкции и к каким последствиям они приведут. На сегодняшний день санкции скорее носят политический смысл, нежели практическое содержание», сказал в беседе с Взгляд политолог Ильгар Велизаде.


По его словам, если говорить о возможности ареста счетов этих лиц, необходимо заключение судебных органов.

«Думаю, что в данном случае невозможно арестовать счета. Можно заморозить их по определенным соображениям, в то же время возникает вопрос, на каком основании это будет делаться, ведь основаниями должны послужить не только намерения принять санкции. Поводом могут послужить какие-то моменты, связанные с нарушением законодательства, в то же время противоправные действия должны быть доказаны» - отметил политолог.

В то же время И. Велизаде не исключает, что лицам, попавшим в «кремлевский список», будет запрещен въезд в определенные страны.

«Это можно назвать реальной частью санкций, так как эти элиты имеют бизнес-контакты с американскими компаниями. Конечно, эти контакты могут осуществляться и за пределами США, так что необходимости во въезде не будет.

Некоторые люди из санкционного списка имеют недвижимость в США, в этом смысле они будут ощущать определенный дискомфорт, поскольку не смогут пользоваться этой недвижимостью. Надо говорить о том, что это люди очень состоятельные, у них есть недвижимость в разных странах, они вполне могут компенсировать потери наличием недвижимости или же осуществлением других интересов бизнеса», - сказал политолог.


И. Велизаде подчеркнул, что санкции окажут минимальное влияние на взаимоотношения России с Азербайджаном, добавив, что повлияют в первую очередь на отношения России и стран Запада, на взаимодействие России с теми государствами, которые активно сотрудничают с США в торгово-экономическом плане.

«Режим санкций в отношении России действует уже почти 4 года, Россия и российский бизнес так или иначе смогли приспособиться к этим условиям, поэтому основной удар российская экономика выдержала. Конечно, он достаточно серьезен, ощутим, но российская экономика выдержала и сумела адаптироваться к условиям. Если эти санкции будут иметь конкретный механизм и начнут реализовываться в том порядке, в котором они предусмотрены без отсрочек или послаблений, в этом случае, конечно же, можно говорить о реальном отрицательном действии. Пока что мы такого в практике не наблюдали. Речь идет скорее о разговорах, нежели о практических шагах» - сказал политолог.

В заключении И.Велизаде так же отметил, что нельзя связывать санкции непосредственно с президентскими выборами в России, так как выборы пройдут фактически через месяц, а отрицательный эффект экономика почувствует намного позже, через год-полтора.

Чинара Гулиева

Vzglyad.az

Тэги: санкции   США   Россия