
«США заинтересованы в скорейшем урегулировании афринского конфликта, так как Вашингтон все еще хочет видеть Анкару в роли своего союзника в регионе и не хочет терять такого важного союзника. Мне кажется, что после визита Тиллерсона, скорее всего, турецкая и американская стороны договорятся об эскалации Африна, так как продолжение военной операции приводит к росту антиамериканского настроения в Турции, чего меньше всего хотят в Белом доме»,- отметил Э.Озер.
Кроме того, американцы потеряли доверие курдов, которых они поддерживали, сказал наш собеседник.
«Сегодня отношения американцев с курдами не те, что были раньше. Они сетуют на то, что американцы их не поддерживают. Таким образом, США не хотят терять ни турок, ни курдов. Но президент Эрдоган не пойдет на уступки. Дело в том, что если турецкие войска продолжат операцию, то через 2-3 месяца война в Африне закончится успешно, в пользу Турции.

Эрдоган заявил, что не намерены останавливаться, что Турция может дойти и до границы Ирака и Ирана, где сосредоточены курдские боевики. Это прямой сигнал США. И если США не смогут договориться с Турцией, последняя готова присоединиться к российской коалиции в Сирии. Американцы фактически потеряют в Сирии очень важного союзника. А Тиллерсон несколько дней назад говорил, что с турками очень сложно договариваться. США придется пойти на уступки, чтобы отговорить Эрдогана от военной операции в Турции. Но мне кажется, что афринский кризис после переговоров с американцами разрешится и через 2-3 месяца Турция выведет свои войска из Африна», - заявил Озер.
Анар Мусаев
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Африн Сирия курды Турция военная-операция США Эрдоган Тиллерсон