Политолог: Азербайджан ожидает от МГ ОБСЕ практических шагов в карабахском вопросе

«Азербайджан ожидает от сопредседателей Минской группы ОБСЕ принятия практических шагов для урегулирования проблемы. Но, к сожалению, страны-сопредседатели не прилагают должных усилий для разрешения данной проблемы».
Политолог считает, что такие переговоры сопредседатели ОБСЕ проводят для уменьшения новых обострений на линии фронта, а не для решения Карабахского конфликта.
«Мировое сообщество и особенно Россия, должны серьезно относиться к данной проблеме. Почему я специально упоминаю о России? США находятся далеко от региона. В то время для России Южный Кавказ входит в ее национальную безопасность. Стабильный Кавказ очень нужен России.
Если Кавказ превратится в поле боя, от этого пострадает в первую очередь именно Россия. На конференции, посвященной итогам 2017 года, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в вопросе, касающемся нагорно-карабахского конфликта, нужен поэтапный подход. То есть, Сергей Лавров указал, что решить проблему одним соглашением невозможно. Для начало возвращаются районы вокруг НК.
А кто хочет войну в регионе? Определенным милитаристским силам после Ближнего Востока нужно очередное пространство хаоса. Они, именно с помощью армян будут дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе»,- отметил З.Мамедов.
Стагнация, воцарившаяся в процессе мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, сменяется в последнее время растущей напряженностью, заявил политолог.
«Надо четко представлять, что это чревато катастрофой для всего региона, поскольку это может затронуть не только страны Южного Кавказа, но и Россию, ЕС, и США.
«Именно поэтому сегодня следует приложить все усилия, чтобы отказаться от политики эскалации и предотвратить трагическое развитие событий. Есть международное право. Оно на стороне Баку»,- сказал З.Мамедов.
Анар Мусаев
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad