Отвечая на вопрос о возможности переноса кори с Украины и из некоторых восточноевропейских стран, где сейчас наблюдается вспышка этой болезни, Н.Гулиев заверил, что пока таких опасений не возникло, а потому в организации санитарных фильтров на железнодорожном вокзале и в аэропорту для выявления больных корью лиц необходимости нет.
«Инкубационный период у кори очень короткий - болезнь проявляется очень быстро. Если у кого-то из уже прибывших в страну обнаружится корь, то будут предприняты профилактические меры. Вообще же от 95 до 98% наших детей вакцинированы против кори. Вакцинацию проводят в возрасте 12 месяцев, а ревакцинацию - в 6 лет», - сказал он. Для профилактических мероприятий это очень высокий показатель, достичь которого удалось благодаря реализации на государственном уровне программы по защите детей от кори, краснухи и паротита. Значимую роль в ликвидации этих заболеваний в Азербайджане сыграл Фонд Мстислава Ростроповича и Галины Вишневкой.
Между тем во многих развитых странах Европы уровень охвата антикоревой вакцинации довольно низкий. Азербайджан входит в десятку стран с самой высокой степенью профилактики инфекционных заболеваний. В рамках госпрограммы по 10 заболеваниям проводятся бесплатные прививки. Корь – коварная и опасная болезнь, и примерно 8% случаев заболеваемости корью в мире имеют летальный исход. Поэтому вакцинация очень важна.

«Скрыть случаи кори или лечить ее в домашних условиях практически невозможно. Инфекция настолько контагиозная, что в многоквартирных домах может передаваться даже через дымоход», - отметил педиатр.
В Азербайджане процесс вакцинации принял нынешние масштабы с 2008 году, и это достаточно надежная гарантия от эпидемии. Однако то, что у нас не наблюдается кори сегодня, не означает, что ее не может быть в будущем. Среди приезжих порой выявлялись заболевшие, но это были единичные случаи. И только благодаря массовой вакцинации, которая защищает человека на всю жизнь, коревая инфекция не получила распространения в стране, считает Н.Гулиев.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad