
Суд постановил, что имело место нарушение статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность / право на судебное разбирательство в разумные сроки или на освобождение в ожидании судебного разбирательства). Армения должна будет заплатить Арзуманяну компенсацию в размере 2000 евро, а также компенсировать судебные издержки.
Официальное признание на уровне ЕСПЧ того факта, что в Армении нарушают права человека, лишний раз подтверждают, что Армению, как страну стремящуюся к демократии, где защищены права человека назвать нельзя.

Нарушение прав человека можно было наблюдать как на митингах, так и на всех выборах, прошедших в период ее независимости. К примеру, в период любых выборов в стране в ход шли все ухищрения. Такие как: применение насилия, подкуп избирателей, зарегистрированные по разным адресам лица, фальшивые списки и т.д.
Чего стоили отключенные камеры на всех избирательных участках? На вопрос наблюдателей почему не работают камеры на избирательных участках, армяне ответили, что во всем виновата Европа. Мол, некачественные. Надо же и причем все сразу. Смешно и только.
На деле же всем известно, что права человека – это вертикальные отношения между государством и человеком. Наблюдая за соседней страной, невооруженным глазом видно, что как саргсяновская власть, так и суды едва ли занимаются восстановлением нарушенных прав граждан Армении, а наказывать своих президент не может. Отсюда и безнаказанность. С другой стороны Армения вступила в ООН, ОБСЕ и даже ратифицировала конвенции по правам человека, но на этом весь их показной пыл и закончился.

Страна, которую покидают люди, в поисках лучшей доли, вынуждены отправляться в Россию, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. Страна, где человек не может выжить на те деньги, что им выдает государство, страна избивающая своих граждан, едва ли собирается сохранять права человека.

К примеру, председатель Хельсинкского Комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян в уходящем году признался, что особо не связывает надежд с недавно подписанным соглашением Армения-ЕС в плане улучшения защиты прав человека в Армении.
«ЕС может содействовать только становлению Армении как демократического государства, правового государства, но надеется на то, что «дяди» из Запада должны приехать и вместо нас изменить ситуацию, это иллюзия», - сказал он, добавив, что в Армении права человека нарушаются систематически, а не отдельными случаями.
Все акции протеста в Армении из-за ужасной экономической ситуации в стране всегда заканчивались привышением полицией силы, задержанием и возбуждением против участников митингов дел по лживым обвинениям.
Эти нарушения прав граждан Армении нашли свое отражение в докладе, составленном в 2017 году правозащитной организацией Human Rights Watch.
В нем говорилось о том, что власти Армении не смогли привлечь к ответственности достойной доверия тех правоохранителей, которые несут ответственности за несоразмерного применение силы в отношении мирных демонстрантов в июле 2016 года. «Ответственность полиции за насилие важна с точки зрения формирования общественного доверия, тогда как в Армении у многих создается впечатление, будто правительство не слышит об их тревогах», – сказал руководитель Южно-Кавказского отделения организации Гиоргий Гогиа.

В Армении применили чрезмерную силу в отношении мирных демонстрантов во время митингов после захвата Эребунийского полка ППС в июле 2016 года, и нанесли ранения журналистам, освещающих митинг. Были арестованы десятки участников мирной акции протеста и их лидеров, выдвинуты против них несправедливые уголовные обвинения, а часть из них были лиены основополагающих прав арестованных.
«Власти действовали очень быстро в вопросе выдвижения обвинений против многих демонстрантов, но достоверного расследования в том же темпе проведено не было, и тем более не было выдвинуто обвинений против жестоких должностных лиц жестокой полиции». Кроме этого, Human Rights Watch зафиксировал серьезное нарушение прав человека в других сферах: семейном насилии, насилии по половому признаку, гендерной дискриминации.
Таких дел в ЕСПЧ было и будет не мало. Потому как пока Саргсян и его приспешники безбедно живут, они вряд ли услышат глас народа, как и вряд ли будут заботиться о правах человека в стране, ведь это не так важно, как желание любым способом остаться у власти. А потому беспредел будет продолжаться и лишь ЕСПЧ будет выносить честные решения по жалобам, которые поступали аж в 2000 –х годах.

Да и эти решения не изменят ситуацию и Армения еще долгое время будет страной, в которой нарушаются права человека.
Балифа Бахшиева
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad