Госдеп США включил Азербайджан в число стран с риском террора – Реакция Vzglyad.az

  12 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 6164
Госдеп США включил Азербайджан в число стран с риском террора – Реакция Vzglyad.az

Госдепартамент США включил Азербайджан в число стран с риском террора. На сайте Госдепартамента США размещена вопиющая по своей предвзятости и несоответствию действительности информация касательно "опасности", якобы существующей для туристов в Азербайджане.

Ответ Азербайджана не заставил долго себя ждать.

МИД страны выражает удивление касательно того, что США включили Азербайджан в категорию стран с риском террора, в то время как в последние годы поток туристов в страну возрос на 24 процента, численность приехавших в страну иностранных граждан превысила 2,7 миллиона человек. Тем более что, в стране на высоком уровне были проведены престижные международные спортивные мероприятия: первые Европейские игры, IV Игры исламской солидарности, гонки Формулы-1, мероприятия межкультурного и межрелигиозного диалога и т.д.

Начнем с того, что Соединенные Штаты далеко обогнали Азербайджан по степени риска терроризма, уровню преступности и другим криминальным показателям. После теракта 9/11 антитеррористический фактор вышел на первый план в политике нацбезопасности США. И сегодня американцы уже 17 лет шумно борются у себя в стране и за ее пределами с международным терроризмом. Однако в последнюю четверть века в практике террора в США первенствовали вовсе не исламисты, а доморощенные террористы — граждане США.

Чтобы не быть голословным, приведем пример. До теракта исламистов 9/11 по разрушительности и количеству жертв в американской истории террора первенствовал взрыв федерального здания в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года, устроенный гражданином США Тимоти Маквеем.


Этот теракт унес 168 жизней и ранил более 500 человек. За последние 30 лет многие террористические акты были совершены в США внутренними террористами. Недавний инцидент с действиями Джеймса Алекса Филда, сознательно направившего свой автомобиль на толпу во время беспорядков 12 августа 2017 года в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, вновь поднял вопрос о внутреннем терроризме в США.

В Азербайджане же нет проблем с внутренним терроризмом. Наша страна безопасна как для местных жителей, так и для туристов. Побывавшие здесь туристы сами признавали, что чувствовали себя в полной безопасности. А Баку - одна из редких столиц мира, где можно спокойно ходить по улицам в любое время суток.

Vzglyad.az провел опрос среди экспертов для того, чтобы узнать их мнения касательно включения Госдепартаментом США Азербайджана в число стран с риском террора.

Павел Клачков, политический аналитик, кандидат философских наук:


«Подобные действия Госдепа США ничего кроме недоумения у серьезных аналитиков вызвать не могут, вызывает ощущение какой-то нелепости, абсурдности происходящего, то есть того, что тут никак не состыкуется с тем, что мы привыкли называть реальностью. Я внимательно и долгое время анализирую ситуацию в Азербайджане, его политический, экономический и культурный аспекты и не вижу ни одной предпосылки для того, чтобы говорить о том, что там растет террористическая угроза. Не так давно под председательством президента Ильхама Алиева прошло заседание Кабмина по итогам социально-экономического развития в 2017 году, где он выступил с речью. Мы видим, что проявляется большое внимание развитию реального производства, ненефтяного сектора, развиваются крупные инфраструктурные и транспортные проекты. Для Азербайджана характерен межнациональный мир, межкультурный диалог. Когда я сам был в Баку, видел с каким уважением относятся к русским, что для меня это очень важно, поскольку я сам русский. В Азербайджане русские живут хорошо, не ущемляется ни их права, ни права представителей других национальностей.

Более того, правоохранительные органы страны успешно справляются с радикально, экстремистки настроенными лицами. В целом, ситуация там стабильна, как в политическом, так и в экономическом плане. Азербайджан большой авторитет на международной арене. Так что я не вижу реальных предпосылок для роста терроризма. Так что же это такое? Попытка манипулировать мнением Азербайджана, надавить на него, чтобы сделать более послушным для американцев. Я уверен, что руководство станы обладает таким дипломатическим опытом, что на такие дешевые манипуляции оно не поддастся. И уверен, что будет последовательно продолжено развитие Азербайджана в экономических, культурных и политических аспектах. Несмотря на такого рода выпады, уверен, что это не скажется отрицательно на Азербайджане и эта нелепость и абсурдность со стороны Госдепа будет отстранена».

Игорь Шатров, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:


«Это выглядит как непрофессионализм, но на самом деле является попыткой политического шантажа. Независимая многовекторная внешняя политика Азербайджана не устраивает США. Безосновательно формируя негативный образ Азербайджана, режиссеры подобных провокаций рассчитывают, что итогом станет сговорчивость руководства Азербайджана по некоторым вопросам. В первую очередь, речь может идти об отношениях Баку с Москвой, Тегераном, Анкарой».

Александр Дудчак, украинский политолог:


«Госдепартамент США включил Азербайджан в число стран с риском террора и даже вывесил соответствующее предупреждение об этом на своем сайте. Можно было бы возмутиться предвзятостью такой информации. Но правильно было бы насторожиться, ведь никто в мире не осведомлен более о террористической угрозе, чем Госдеп. Они-то уж точно знают свои планы. И можно не сомневаться, что представители американских СМИ будут невдалеке от места теракта за полчаса до его проведения.

Следует возмущаться не ложью Госдепа в данном случае, а их планами, и причинами – отчего Азербайджан попал в немилость США? Отчего спецслужбы США планируют то, о чем предупреждают?

Как ни пыталось руководство Азербайджана выстраивать многовекторную политику, пытаясь лавировать между своими основными внешнеполитическими партнерами – США, Россией, Европой, Турцией, и Ираном – считающими себя первыми во всех списках США, угодить сложно.
США по шаблону применяют к Азербайджану и многим странам постсоветского пространства политику «кнута и пряника». Сочиняют закон о санкциях и обещают кредиты и технологии. Требуют, зачастую под надуманными предлогами, различных поблажек в отношении деструктивных НКО-НПО, а взамен обещают эфемерные выгоды от содействия в нереализуемых проектах. США нуждаются в Азербайджане лишь как в сообщнике по их антироссийской политике в регионе. И в случае необходимости не будут возражать против развязывания локального конфликта на Кавказе. Как это они уже сделали на Украине, где готовы воевать «до последнего украинца». Так что, к предупреждению Госдепа стоило бы отнестись со всей серьезностью и принять превентивные меры».

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Госдеп   США   терроризм