Возможна ли новая война на Балканах? - АНАЛИТИКА

  11 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 7177
Возможна ли новая война на Балканах? - АНАЛИТИКА

Зураб Тодуа, писатель, политолог, доктор исторических наук, экс-депутат Парламента Республики Молдова, специально для Vzglyad.az.

США и ЕС полностью доминирует на Балканах с конца 90-х годов, после того, как Западу силой удалось завершить балканские войны, закрепить распад Югославии и сделать во всем виноватой Сербию. Прошедший год в очередной раз показал, что даже полный военный, политический и экономический контроль над регионом не гарантирует стабильности и спокойствия.

Наиболее важными событиями уходящего года можно считать:

1.Вступление Черногории в НАТО;
2.Углубление противостояния между Косово и Сербией;
3. Рост напряжения вокруг албанского населения в Косово, Македонии, Черногории; постановка в Тиране (пока неофициально) вопроса о необходимости воссоединения албанского народа в одном государстве;
4. Фактический распад Боснии и Герцеговины на два отдельных государства – Босния и Сербская Краина;
5. Обострение «борьбы за Сербию» между Западом и Россией;
6. Массовые акции протеста в Румынии;
7. Противостояние межу прозападным парламентским большинством и пророссийским президентом в Молдавии;


Став 29-м по счету членом НАТО Черногория со своей символической армией в 2 тыс. человек, разумеется, никак не могла усилить североатлантический альянс. Это было прежде всего политическое действие, направленное на закрепление Запада в регионе и пресечение любых возможных попыток в будущем, направленных на воссоединение Черногории и Сербии в одно государство. В определенной мере это был также и символический жест – стремление показать русским, для многих из которых Черногория была излюбленным местом отдыха, кто в этом доме «хозяин». Важно отметить, что не менее половины из 600 тыс. жителей Черногории выступали против вступления в НАТО, поэтому вполне вероятно солдаты блока будут чувствовать себя здесь не так уютно, как скажем, на территории Косово. С военной точки зрения, блок НАТО получил новые базы на Адриатике.


Сербия, так же, как и другие республики бывшей Югославии, стремится вступить в ЕС, рассчитывая тем самым, улучшить свое экономическое положение. С начала нулевых годов Белград принял на себя роль побежденной стороны и делал практически все, что от него требовали. Понятно, что ЕС не преминет использовать желание Сербии вступить в ЕС требованием признать независимость Косово. Тем не менее ни один сербский политик не пойдет на это, понимая, что подобным шагом он увековечит свое имя в истории страны навеки как самый последний предатель. Это подтвердил на конференции в Болгарии (г. Велико-Тырново, 16.11.2017) по Трансграничному сотрудничеству, безопасности и развитию в причерноморском регионе директор Центра стратегических исследований и национальной безопасности, профессор Слободан Нешкович.

Тема объединения албанского народа в одном государстве в 2017 году обозначилась настолько рельефно, что США и ЕС трудно будет и далее делать вид, что данная проблема не представляет угрозу для региональной безопасности. Лидеры албанских общин Косово, Черногории, Македонии, обращают свой взор в сторону Вашингтона и Брюсселя, так как считают, что именно американские и европейские политики, которые взяли на себя ответственность за положение в регионе, должны сказать свое веское слово по данному вопросу.

Совершив очередной визит в Вашингтон председатель правящей Демократической партии (ДПМ) Влад Плахотнюк готовится к парламентским выборам, которые должны состоятся осенью 2018 года. Эти выборы, по замыслу, Плахотнюка, должны будут закрепить лидирующее положение Демпартии. Это будет сделать нелегко, так как реальный рейтинг и ДПМ и ее лидера в Молдавии колеблется на уровне статистической погрешности. Все это предвещает напряженную борьбу и богатый на события грядущий год.

Запад долго бился за то, чтобы их влияние на Балканах стало преобладающим. И вот уже лет 15 как они могут наслаждаться этой реальностью. Однако, как видим, стабильности в регионе не прибавилось. Балканы, как и ранее, по-прежнему балансируют на грани большой войны.

Многие эксперты и наблюдатели склонны сравнивать ситуацию здесь с периодом, которые предшествовал Первой мировой войне, в начале XX века. Местные политики все чаще обвиняют европейских и американских чиновников в пассивности, в неспособности посодействовать в решении проблем, в нежелании вообще как-то участвовать в этом. Они задаются вопросом: если вы так упорно боролись за доминирование здесь, то почему так странно ведете себя сейчас? Ведь до сих пор от Запада не последовало каких-либо серьезных инвестиций в страны региона (если не считать далеко не впечатляющие суммы, которые в рамках ЕС получили Болгария и Румыния), нет четко обозначенных сроков вступления в ЕС Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании и, конечно, Турции, которая ведет переговоры об этом уже несколько десятков лет.


В то же время Запад противится любым экономическим проектам, с которыми выступают Россия и Китай. Как хорошо известно Запад делает все возможное, чтобы затруднить реализацию проектов газопроводов из России в Европу «Южный поток» и «Голубой поток». Не без участия Запада был сорван проект строительства скоростной железнодорожной трассы Белград - Будапешт, в который Китай готов был вложить три миллиарда евро.

2018 год не станет годом стабильности для Балкан. Все перечисленные проблемы останутся и возможно, обострятся. И Западу придется прилагать немалые усилия, чтобы «пороховой погреб» Европы не взорвался снова.

Но уже сейчас очевидно, что ни Вашингтон, ни Брюссель, не могут предложить что-то перспективное и интересное для Балкан. Следовательно, влияние России и Китая здесь будет медленно, но неуклонно возрастать. Тем более, после триумфальной военной победы России в Сирии, которая носит стратегический характер.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Запад   Балканы   США   Россия   Сербия   Босния  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА