«Встреча Трампа и Назарбаева внесла перелом в настроения в Вашингтоне» - Взгляд из Алма-Аты

  18 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 5501

«Это очередной показатель признания важности Казахстана в геополитических вопросах на международной арене, тем более что Казахстан сейчас возглавляет Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена».

Об этом заявил Vzglyad.az казахский политолог, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев, комментируя итоги визита Трампа в Казахстан.

По его словам, через эту встречу прояснилась дальнейшая политика США в отношении всей Центральной Азии.

«Были опасения, что США начнут сворачивать политику, теряя интерес, однако встреча внесла перелом в настроения в Вашингтоне. Запущенный при президенте Бараке Обаме формат C5+1 сохранится. Есть и другие направления сотрудничества США со странами Центральной Азии, в частности – антитеррористическое и экономические проекты.

США поняли, в чем заинтересован Казахстан, и я не ожидаю каких-то серьезных изменений в политике в этом вопросе. Возможно, политика будет более активной, чем в первый год президентства Дональда Трампа» - отметил политолог.



А.Чеботарев сказал, что необходимо учитывать личность госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который возглавлял корпорацию ExxonMobil.

«Как известно, ExxonMobil имеет серьезные активы в Казахстане. Видимо, это так же будет учитываться с точки зрения поддержки и ExxonMobil, и других компаний, которые присутствуют на рынке Казахстана.

Что касается Северной Кореи, этот вопрос серьезно затронут не был, но обе страны выступают за стабилизацию и урегулирование. США, как наиболее активно заинтересованный, проводит больше действий, нежели Казахстан. Но Казахстан может сказать свое слово в рамках Совета Безопасности ООН. Возможно, речь идет о возобновлении прерванных переговоров»,- резюмировал эксперт.

Чинара Гулиева

Тэги: Казахстан   США   Трамп   Назарбаев