Эффект «крупного плана», или о том, что нам навязывает армянская агитмашина

  01 МАРТ 2017    Прочитано: 4350
Эффект «крупного плана», или о том, что нам навязывает армянская агитмашина

В ночь с 24 на 25 февраля на карабахском направлении фронта произошли бои, в результате которых обе стороны понесли потери. Азербайджан потерял убитыми шесть военнослужащих, Армения свои потери не признала. Ереван это делает не впервые, традиционно они списывают свои потери на различного рода несчастные случаи типа опрокинувшегося бульдозера с военнослужащими или выстрелов по неосторожности. Уверен, что в ближайшие дни Саргсян вынесет из своего холодильника несколько тел погибших в феврале своих солдат.

И на этот раз стороны обвинили друг друга в провокациях. По армянской версии азербайджанские разведчики шли ночью на выполнение диверсионного задания, но были обнаружены и уничтожены. По версии же азербайджанской стороны провокацию совершили армяне. Противник при этом распространил видеокадры с телами погибших азербайджанских военнослужащих, которые некоторое время оставались в буферной зоне. Тела позже выведены азербайджанской стороной с указанной территории и преданы земле.

Здесь есть несколько важных моментов. Некоторые азербайджанские пользователи социальных сетей обвинили армейское руководство в неудачно проведенной операции, «в которой необходимости не было», тем самым фактически соглашаясь с армянской версией произошедшего. Однако, достаточно вглядеться в распространенные видеокадры, чтобы понять элементарную вещь: в разведку на легке не ходят. У погибших не было какого-то специального вооружения и экипировки. Все больше похоже на то, что инициатором боя были явно не погибшие азербайджанские солдаты.

Есть в военном деле понятие «секрет», говоря на гражданском языке, это выдвинутая перед основными войсками группа раннего предупреждения. По одной из версий, погибшие военнослужащие выполняли именно эту функцию. И, скорее всего, именно эта версия наиболее правдоподобна.

Теперь «о приказе выполнить никому не нужное задание». Я с трудом понимаю, что этим хотят сказать указанные пользователи социальных сетей. Но все же отмечу, что проникновения разведгрупп на линии фронта происходят ежедневно. Это рутинная работа. То есть, и армянские, и азербайджанские разведгруппы регулярно выполняют свои обязанности. И ничего удивительного в том, что группы иногда нарываются друг на другу или бывают обнаружены основными войсками, нет.

Просто на этот раз, в отличие от того же апреля 2016 года, погибли сразу несклько азербайджанских военнослужащих, но никакой тактической цели достигнуто не было. Опять таки, я не верю в то, что такая цель на этот раз была. Просто данность: боевые столкновения на линии фронта обыденны, и каждый раз с удивлением обнаруживать войну в Карабахе довольно наивно.

Что касается распространенных видеокадров. Несколько дней подряд до указанной даты азербайджанская сторона обнаруживала и уничтожала армянские разведгруппы. И также распространяла видеокадры. Но они были не особо впечатляющими: сняты в ночное время, серый фон, маленькие передвигающиеся человечки, яркая вспышка взрыва и все. А на этот раз противник поделился кадрами дневной съемки, с крупным планом тел погибших.

И благодаря этому армянская агитмашина достигла определенного успеха. Особо чувствительные наши соотечественники эмоционально воскликнули «проклятая эта война», и, что уж там скрывать, в некоей части общества стало проявляться упадническое настроение. Армянская сторона именно этого и добивалась.

Сделаю небольшое отступление и расскажу об эффекте «крупного плана». В первую чеченскую войну российские телеканалы снимали своих военнослужащих в общей массе: танки, большие подразделения, грозная безликая масса. А чеченцев показывали некими романтиками, которые мстили за личную обиду: у Ахмеда убили брата, он мстит, у Руслана перебили всю семью, он мстит и т.д. В результате симпатии российского зрителя были больше на стороне чеченцев, нежели своих солдат. Во вторую войну телеканалы стали показывать чеченцев бородатой серой массой, убивающей российских солдат в каких-то серых горах. И в кадрах был уже Ваня из Пскова, который потерял в первой войне сослуживца, у которого осталась вдовой молодая жена и куча маленьких детей. Российский зритель полюбил Ваню.

Так вот, тиражируя «крупные планы» противника, пользователи социальных сетей, а тем более люди, претендующие на профессию журналиста, должны осознавать, эффект, на который нацелен объектив. И я сторонник того, чтобы было достигнуто общественнное согласие о том, что про войну пишут только те, кто может, хотя бы ненавредив, освещать события, а не все подряд. Войной не должна заниматься каждая кухарка. Я воспринимаю эмоции, как позитивные, так и негативные, но пытаться со своей колокольни рассуждать о военной тактике и стратегии, уверен, многим не стоит.

В ночь с 24 на 25 февраля на карабахском направлении фронта произошли бои. Они не последние. Обострение на линии фронта регулярно начинается весной. А тем более, когда в Армении происходят важные политические события, как к примеру, намеченные на апрель парламентские выборы.

Кенан ГУЛУЗАДЕ
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА