Реформа Конституции страны - требование времени

  29 СЕНТЯБРЯ 2016    Прочитано: 1827
Реформа Конституции страны - требование времени

Азер ДЖАФАРОВ,
доктор юридических наук, заслуженный юрист Азербайджана

Об этом свидетельствуют и впечатляющие результаты завершившегося в стране всенародного голосования (референдума) по внесению изменений в Конституцию Азербайджанской Республики, которые были инициированы Президентом страны Ильхамом Алиевым.

На состоявшемся в понедельник референдуме все 29 поправок к Конституции страны получили полную поддержку со стороны подавляющего большинства граждан Азербайджана. При этом особо следует отметить высокий уровень явки граждан к избирательным урнам - вотум доверия к главе Азербайджанского государства.

Итоги референдума показывают, что за устранение возрастного ценза при избрании президента, увеличение президентского срока с 5 до 7 лет выступило подавляющее большинство граждан, принявших участие в голосовании. Азербайджанский народ наделил президента страны также правом распускать парламент, проголосовал за введение институтов первого вице-президента и вице-президентов.

Аналогичен результат и итогов голосования по другим поправкам к Конституции, которые были вынесены на референдум.

И это естественно. Изменения в Конституцию были продиктованы как политико-правовыми реалиями, сложившимися сегодня в азербайджанском обществе, так и сложными процессами, происходящими в мире.

К примеру, нельзя не заметить, что в последние годы в мире вырисовывается принципиально новая геополитическая конфигурация, возрастают издержки идеологии мирового господства, экономической эксплуатации и процесса глобализации (волатильность мировой экономики, "цветные" революции, бесконечные террористические акты и т.д.), которые в последнее время стали все чаще проявляться на различных международных площадках, в том числе и в регионах, не столь отдаленных от внешних границ нашей страны.

Эти и иные глобальные трансформации настоятельно диктовали необходимость внесения корректив в систему военного строительства и национальной безопасности страны, пересмотра алгоритма управления государством и совершенствования правовой системы, проведения институциональных реформ в структуре исполнительной власти и оптимизации механизма конституционного контроля над другими ветвями власти и т.д.

Реализация столь стратегически важных мер была невозможна без предварительного внесения системных изменений и дополнений в Конституцию страны.

Отрадно, что, невзирая на масштабы и многоаспектность внесенных изменений, они, вместе с тем, гармонично вписываются в архитектонику Конституции Азербайджана, не нарушают ее внутриправовые связи, сохраняют существующий в ней баланс интересов граждан, общества и государства.

Все это свидетельствует не только о большой подготовительной работе над проектом предлагаемых поправок к Конституции, но и о скрупулезной проработке каждого ее положения в полном соответствии с международно-правовыми стандартами и фундаментальными положениями Основного закона нашего государства.

Среди многочисленных достоинств, принятых на референдуме конституционных изменений, следует особо выделить их социальную направленность. Внушительная их часть нацелена на расширение прав человека, укрепление его безопасности, защиту от несанкционированных вторжений в частную жизнь граждан и т.д.

В качестве примера можно сослаться на новую редакцию статей 24 и 25 Конституции страны, в которых говорится, что "человеческое достоинство защищается и уважается", "лица с ограниченными возможностями здоровья пользуются всеми правами...", или статьи 32, в которой "запрещается (за исключением случаев, установленных законом) вход в информационные ресурсы, ведущиеся в электронной форме или на бумаге, в целях получения данных о третьих лицах" и т.д.

Особо следует выделить и предложенный президентом страны новый механизм правовой защиты граждан в сфере административной юстиции. Речь идет о новой редакции статьи 60 Конституции, согласно которой "каждому гарантируется защита его прав и свобод в административном порядке и суде".

Этот новый конституционный механизм защиты личности в сфере административной юстиции не только органически вписывается в существующий институт судебной защиты прав человека, но и станет серьезным барьером на пути бюрократических препон, что, помимо всего прочего, в определенной степени, как нам представляется, разгрузит и работу судов по разбирательству жалоб граждан на неправомерные решения и действия госчиновников.

Говоря о правовых новеллах, содержащихся в принятых поправках к Конституции, следует выделить и институты первого вице-президента и вице-президентов.

Как известно, должность вице-президента была предложена в процессе подготовки и принятия Конституции США. Сегодня этот институт закреплен в Конституциях ряда государств с президентской формой правления (Бразилия, США, Болгария, Швейцария и т.д.), но, вместе с тем, его конституционный статус разнообразен.

К примеру, согласно Конституции Швейцарии (статья 176) вице-президент избирается Союзным собранием на год.

По Конституции США (раздел 3 статьи 1, раздел 1 статьи 2), вице-президент избирается вместе с президентом и одновременно является председателем Сената. В случае отстранения (импичмента) президента от должности или его смерти, отставки и т.д. он автоматически становится Президентом и осуществляет эти полномочия до истечения срока полномочий предыдущего главы государства.

В соответствии с Конституцией Бразилии (статья 79) вице-президент замещает президента в случае, когда имеются препятствия к исполнению последним своих обязанностей, и занимает его пост, когда он становится вакантным, до окончания мандата предшественника.

В Конституции Болгарии (статья 104) предусмотрены конкретные полномочия вице-президента, которые могут быть ему делегированы президентом.

Еще одна особенность - в некоторых государствах, где есть институт вице-президента, отсутствует пост премьер-министра (к примеру, в США).

Проанализировав одобренные на референдуме предложенные президентом Ильхамом Алиевым должности первого вице-президента и вице-президентов с этих позиций, можно констатировать, что алгоритм назначения на эти должности, правовая основа деятельности первого вице-президента и вице-президентов кардинально отличаются от существующих в мире аналогов.

Во-первых, в принятых на референдуме конституционных поправках содержательная часть рассматриваемого института качественно пересмотрена. Так, азербайджанская модель состоит из двух самостоятельных институтов - первый вице-президент и вице-президенты.

Во-вторых, возникновение конституционных случаев замещения первым вице-президентом должности главы Азербайджанского государства в случае его досрочного ухода не привязано к оставшемуся сроку полномочий предыдущего президента. В случае досрочного ухода президента страны с должности первый вице-президент будет исполнять обязанности главы государства лишь в течение двух месяцев, после чего проводятся внеочередные выборы президента Азербайджанской Республики.

В-третьих, принципиальная новизна заключается и правовом статусе первого вице-президента и вице-президентов. Согласно принятым поправкам к Конституции страны, эти должности не выборные, а должностные полномочия первого вице-президента и вице-президентов являются прерогативой главы государства.

В-четвертых, введение этих институтов не повлечет за собой упразднения поста премьер-министра страны.

Этот краткий сопоставительный анализ показывает, что такой модели института вице-президентства, состоящего из первого и других вице-президентов, нет в других странах с президентской формой правления, в том числе и в тех, в которых эта должность предусмотрена.

Надо отметить, что необходимость в таком институте давно стучалась в дверь конституционного права, так как существующий в нашей стране механизм управления государством сегодня достиг точки бифуркации, в силу чего не отвечает новым вызовам времени.

В частности, давно назрела необходимость разгрузить повседневную работу главы государства, и, прежде всего, пересмотреть перечень функций, возложенных на него Конституцией страны. Сегодня какие только вопросы не приходится решать главе государства. Здесь и утверждение устава вуза, и штата отраслевого министерства, и реорганизация того или иного института НАНА, и вопрос проведения юбилеев и т.д.

Все это не только ведет к увеличению рабочей нагрузки Президента, которая и без того чрезмерна, но и отвлекает его от решения стратегических вопросов внешней и внутренней политики государства.

Отсутствие до референдума в нашей стране института вицепрезидентства создавало парадоксальную ситуацию: у руководителей всех ветвей власти, центральных и местных органов исполнительной власти имеются заместители. Возникал резонный вопрос: "Почему глава государства не может иметь заместителей?"

Это далеко не полный перечень аргументов в пользу включения в Конституцию страны институтов первого вице-президента и вицепрезидентов, который, на наш взгляд, показывает, что они не только социально обусловлены, но и продиктованы новыми вызовами времени.

К сожалению, ограниченность газетной публикации не позволяет даже тезисно пройтись по другим, не менее важным, изменениям в Конституцию страны, принятым на всенародном голосовании. Поэтому кратко остановлюсь еще на одном вопросе, который вызвал наибольший общественный резонанс.

Анализ публикаций в СМИ на тему референдума показывает, что отдельные оппоненты конституционной реформы считают, что наше государство часто прибегает к поправкам к Конституции страны.

Будучи приверженцами долгосрочной стабильной Конституции, мы вместе с тем полагаем необходимым учитывать, что даже очень дальновидный и щепетильный законодатель не в состоянии создать совершенный закон на все времена, ибо жизнь всегда оказывается богаче и разнообразнее самого демократичного и справедливого (на момент принятия) правового акта.

Как известно, наша Конституция была принята в 1995 г. и на 21-м году его существования лишь в третий раз в нее внесены поправки, если быть точным - один раз в семь лет.

Много ли это? Чтобы ответить на данный вопрос, предварительно проведем краткий экскурс в историю возникновения Конституции.

Как известно, Конституция США, принятая 17 сентября 1787 г., является не только первой Конституцией в мире, но и считается самой прочной и долговечной. Однако мало кто знает, что буквально через два года после ее принятия (25 сентября 1789 г.) было официально предложено внести в нее многочисленные изменения, совокупность которых была настолько обширной, что после их включения 15 декабря 1791 г в Конституцию США они получили название Билль о правах.

Далее, по истечении еще трех с лишним лет (7 февраля 1795 г.) в Конституцию США вновь были внесены изменения. Всего же первые три поправки в нее вносились за неполные 17 лет после ее принятия.

Аналогичная судьба характерна и для Конституций других стран, таких, как Германия, Италия, Франция и т.д.

Эти примеры еще раз показывают, что совершенных законов, в том числе и Конституций, не бывает. Наш Основной закон не является исключением, поэтому нельзя быть уверенным, что через определенное время вновь не возникнет необходимость во внесении в нее новых изменений.

К примеру, после принятия Конституции в стране был учрежден Судебно-правовой совет, который, хотя и не входит в систему ни законодательной, ни исполнительной, ни судебной ветвей власти, в месте с тем является органом, осуществляющим функции самоуправления судебной власти, решающим широкий круг вопросов относительно обеспечения организации судебной системы в стране, оценки деятельности судей, изменения их места работы, продвижения по службе, привлечения к дисциплинарной ответственности и т.д.

Естественно, реализация Судебно-правовым советом столь важных полномочий обуславливает необходимость их конституционного признания за этим органом самоуправления судебной власти. А это потребует внесения определенных поправок к Конституции страны.

Поэтому периодические изменения в Конституцию страны необходимо рассматривать как естественный и неизбежный процесс хода развития Азербайджанского государства и правовых основ его жизнедеятельности.

(echo.az)
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА