Надеюсь, что мы достойно представим свою работу в Баку – Эммануил Виторган

20 АПРЕЛЬ 2015    Прочитано: 2175

По случаю намечающихся 21 апреля в Баку гастролей Народного артиста России, исполнителя множества ролей в театре и кино Эммануила Виторгана, билеты на спектакль с участием любимого артиста уже раскуплены. Свой юбилейный тур артист решил начать со столицы Азербайджана. В Баку Э.Виторган со своей партнершей по сцене, певицей Анжеликой Агурбаш представит интересную театральную постановку «Король Треф - карта любви», который уже завоевал признание и любовь взыскательного московского зрителя. «Король Треф - карта любви» - это необычная театральная работа, новая форма постановки, в которой сплетаются разные жанры и стили.

Взгляд.az представляет интервью Э. Виторгана агентству «Интерфакс-Азербайджан».

- Вы родились в Баку, волнуетесь перед приездом? Когда в последний раз бывали здесь?

Несмотря на то, что я очень кратковременно провел детство в Баку, для меня волнительно вновь побывать здесь. Это город, который подарил мне то, что мы все называем жизнью. У меня много родственников в Одессе, когда позже я приезжал туда, я не успевал их всех навестить. Единственными, кто покинул Одессу, были мои родители. Мой отец окончил мукомольный институт и его направили в Баку, где я и появился на свет. Благодаря моему рождению в Баку я стал земляком с теми, кто дышит этим воздухом, ходит по этим улицам, кто смотрит на эти здания. Когда я был в Баку последний раз, то был просто потрясен изменениями, которые произошли буквально за эти несколько лет. Вообще Баку всегда отличался своей красотой даже в самые тяжелые времена. Особо хочется отметить замечательных людей, которые живут в этом городе. Последний раз в Баку бывал два года назад примерно. Приезжал на Международный симпозиум. И тогда мы увидели большое количество красивых и талантливейших людей. Меня очень удивила архитектура, город просто потрясающий…

- Расскажите о спектакле, в котором Вы сыграете на сцене Бакинского театра русской драмы.

Спектакль называется «Король треф - карта любви», он очень необычен по своей форме. У нас в России спектакля с таким сочетанием на сцене еще не было. Такого, чтобы был экран, была сцена, был диалог, переходящий на экран. Роль моей бывшей жены в этом спектакле исполняет певица Анжелика Агурбаш. История жизни героев такая же, как и во всех других похожих на эту семью. Это история любви, история поиска того, чего хотелось бы в этой жизни, история о том, что надо иметь большое терпение по отношению друг к другу, чтобы суметь расстаться нормальными людьми, сохранив при этом нормальное общение друг с другом. Это очень интересный вариант постановки. Его придумала моя супруга. Сначала планировалось поставить моно-спектакль для меня, но потом было решено, что у меня уже есть моно-спектакль, и надо сделать что-то несколько иное. Так получилось, что все как-то сжилось, и вылилось в то, во что вылилось. В моем родном театре Маяковского, где я служил больше 20 лет, мне предоставили возможность показать эту работу, и там состоялись три аншлага. Во всяком случае, отзывы об этой работе очень симпатичные, и я совершенно убежден в том, что и тема, и содержание не оставят равнодушным и бакинского зрителя. Я не даю оценки в отношении своей игры на сцене, мое пребывание на сцене, как актера, должно оцениваться лишь зрителем, но форма спектакля для зрителя очень будет интересна. Надеюсь… Нет, я даже уверен, что и в Баку отзывы об этой работе будут такими же, как и в Москве, ведь наша теплота взаимна.

Мне звонили из бакинского театра и сказали, что они уже обещают аншлаг, говорят, что билетов уже нет и все спрашивают как попасть на спектакль. Это безумно приятно, спасибо вам всем. Я благодарен моим землякам, которые так ждут встречи со мной. Я рад, что этот вечер мы проведем вместе.

- Вашей партнершей по сцене в этот раз будет певица Анжелика Агурбаш. Это ее дебют на театральной сцене. Расскажите об этом актерском союзе, как он родился?

С Анжеликой мы знакомы давно. Она изначально была приглашена в качестве исполнителя песенного ряда. А в ходе работы выяснилось, что для спектакля нужна именно она. Это сочетание музыки и диалога у нее получилось.

- Чем для вас является работа в театре и кино? Где Вы ощущаете себя комфортнее?

Безусловно, в театре. Только в театре ты ощущаешь живую публику, где есть непосредственное общение со зрителем. Это совершенно потрясающе. В кино можно отснять много дублей, если что-то пошло не так, а в театре этого не сделаешь. То, что ты делаешь на театральной сцене, уже не изменить. Поэтому театр наиболее предан тебе, это кровь, которая течет в жилах актера.

- Что бы вы хотели сказать или пожелать своему бакинскому зрителю перед спектаклем?

Мои дорогие земляки, мои дорогие бакинцы! Я очень надеюсь, что ваша жизнь с каждым днем, каждой неделей, каждым месяцем, каждым годом, будет становиться все лучше и лучше. Я очень надеюсь на то, что мы с вами будем встречаться, пусть даже не так часто, как нам хотелось бы, но мы будем хранить память друг о друге на долгие годы. Я готов много раз выражать благодарность городу, в котором я появился на свет. Для меня память о Баку - это память о людях, которые в нем живут. Для меня встречи с Баку и бакинцами всегда очень теплые. Я желаю всем только добра, иных вариантов нет, и мы все должны это понимать. Спасибо за приглашение! Надеюсь, что мы достойно представим свою работу в Баку.