На какие рынки может выйти Азербайджан? – АНАЛИТИКА

  13 ОКТЯБРЯ 2015    Прочитано: 5421
На какие рынки может выйти Азербайджан? – АНАЛИТИКА

Падение нефтяных доходов привело к тому, что развитие ненефтяного сектора стало первоочередной задачей в экономике страны. Но, если обратим внимание на политику государства, проводимую за последние несколько лет, в целом, на взятый экономический курс, станет ясно, что необходимость этого шага назрела давно.

До сих пор на всех заседания Кабмина под председательством Президента Ильхама Алиева отмечалась необходимость развития ненефтяного сектора и обсуждались результаты, полученные в этой сфере. Глава государства всегда ставил перед правительством серьезные задачи, касающиеся этой сферы, и давал соответствующие указания.

Согласно концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, ожидаемый двукратный рост ВВП должен быть обеспечен за счет ненефтяного сектора. И когда перед экономикой страны ставилась эта задача, цены на нефть на мировом рынке еще не были столь низки. То есть за последние два года они не вызвали такого большого беспокойства.

Конечно, когда речь идет о развитии ненефтяного сектора, прежде всего имеется в виду сельское хозяйство. Как я уже отмечал в своих предыдущих публикациях, снижение доходов госбюджета на фоне падения цен на нефть, и, одновременно, девальвация маната, вызвали подорожание импорта. В этой ситуации ведущая роль в экономике отводится ненефтяному сектору, а это значит, что на первый план выходит аграрный сектор. В этом смысле, не случайно нынешний 2015-й год в Азербайджане был объявлен Годом сельского хозяйства.

Таким образом, объявление 2015 года, согласно распоряжению Президента от 12 января, Годом сельского хозяйства, носит важный характер. В указанном документе также упоминается, что для фермеров был определен ряд льгот, и что сельхоз производители были освобождены от всех видов налогообложения, за исключением земельного налога.

Вообще, уже на протяжении длительного периода фермеры и предприниматели пользуются льготными условиями для получения кредитов. Технику и семена, удобрения и племенной скот они арендуют или покупают у ОАО «Агролизинг». На покупку горючего, используемого для обработки сельхозугодий, государство выделяет субсидии.

Таким образом, развитие сельского хозяйства продолжит оставаться приоритетным вопросом до тех пор, пока не будет систематизировано производство сельхозпродукции с тем, чтобы, покрыть внутренний спрос на нее и организовать ее экспорт. Глава государства в своих выступлениях не раз подчеркивал, что развитие сельского хозяйства нужно вести интенсивными методами. В первую очередь, необходимо преодолеть зависимость от импорта по ряду важных продуктов. Но, с сожалением хочу отметить, что, за последнее время, на фоне сокращения импорта почти всех продовольственных продуктов, по основным видам продовольствия импорт, наоборот, растет.

Достаточно отметить тот факт, что за январь-август 2015 года импорт продовольственной продукции увеличился на 3,08%, а его доля в общем импорте составила 11,13%. По сравнению с отчетным периодом, за аналогичный период прошлого года импорт продовольствия сократился: фруктов и овощей – на 2,69%, сахара – на 2,57%, животных жиров и масел – на 29%, чая – на 43,9%.

В целом, если взять статистику прошлых лет, кривая роста импорта основных видов продовольственной продукции стремится вверх, а экспорт – растет с трудом. Кроме того, интересен тот факт, что, несмотря на благоприятные условия и возможности, созданные для ввоза сельхозпродукции в Россию и другие соседние страны, у нас, наоборот, экспорт начал сокращаться.

Отмечу тот факт, что даже экспорт овощей и фруктов, который показал тенденцию роста за прошлые годы, за период с начала этого года по сентябрь, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 2,69%, а импорт, наоборот, увеличился на 146%. Так, за январь-август прошлого года в страну было ввезено овощей и фруктов на сумму 16,6 млн. долларов, а за аналогичный период текущего года импорт этой продукции увеличился в 2,4 раза и составил 40,9 млн. долларов.

Еще один негативный момент состоит в том, что, несмотря на высокие показатели собранного в этом году урожая зерновых и их урожайности, импорт зерновых также увеличился. Согласно таможенной статистике, за первые 8 месяцев текущего года в Азербайджан было ввезено пшеницы на сумму 216,2 млн. долларов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 34,17%.

Возникает вопрос: развивается ли у нас аграрный сектор как таковой?
Может ли наша страна экспортировать что-то еще, кроме сельхозпродукции, если речь идет о ненефтяном секторе? Вообще, сумеем ли мы в ближайшей перспективе выпускать и экспортировать какие-либо другие виды продукции? К сожалению, нет…

Напомним, что в прошлом году представители российского правительства жаловались на имеющийся уровень экономических связей между нашими двумя странами, в особенности на существующий уровень товарооборота. Они отмечали, что рост экспорта азербайджанской сельхозпродукции в столицу России мог бы значительно увеличить объем товарооборота. Об этом сказал мэр Москвы Сергей Собянин во время своего визита в Баку.

«Несмотря на то, что товарооборот за последние годы увеличился в 3 раза, если учесть спрос на азербайджанскую продукцию на московских рынках, его можно еще более увеличить, и не только в 30, но даже и в 300 раз», - отметил Собянин.

Как известно, и так самые тесные торговые отношения и импортно-экспортные операции мы осуществляем с РФ. Если говорит о сельхозпродукции, она также больше всего экспортируется в северном направлении. Но можно ли увеличить объемы этого экспорта?

Вопрос в том, что даже незначительный рост экспорта сельхозпродукции в северном направлении немедленно сказался на увеличении цен на продовольственную продукцию на внутреннем рынке. Правда, Минсельхоз объяснил это влиянием чисто психологического эффекта. Но факт налицо – цены повысились. Вот почему мы тогда еще задались вопросом, может ли вся отечественная сельхозпродукция идти на экспорт в Россию?

Дело в том, что Азербайджан не может в полной мере обеспечить себя продовольствием. Кроме того, Азербайджан не идет ни в какое сравнение с таким крупным производителем зерна, как Россия, не говоря уже о животноводстве и других областях агропромышленного комплекса (АПК). Вот почему Президент Ильхам Алиев и говорил о том, что урожайность сельхозугодий необходимо повысить таким образом, чтобы, в первую очередь, закрепиться на традиционных аграрных рынках, и только после этого можно искать новые рынки для экспорта продукции азербайджанского АПК.

Азербайджан пока не может удовлетворить внутренний спрос на все 100%. Это важно учитывать. Т.е., несмотря на количественный рост производства некоторых видов продукции, с точки зрения конкурентоспособности она вся еще уступает импортной. Вот почему необходимо сначала увеличить конкурентоспособность сельхоз продукции на внутреннем рынке, с тем, чтобы увеличение производительности в аграрном секторе могло работать на экспорт. Отечественная сельхозпродукция должна вытеснить с внутреннего рынка аналогичные зарубежную продукцию.

Кстати, согласно «Государственной программе на 2008-2015 годы по обеспечению продовольственной безопасности» в стране, реализация которой в этом году уже подходит к концу, мы должны были обеспечить себя основными видами сельхозпродукции, а излишки ее пустить на экспорт. Продовольственная безопасность означает возможность граждан вести активную и здоровую жизнь.

Как я уже отмечал в своих предыдущих публикациях, будет достаточно, если отечественные производители смогут обеспечить спрос на внутреннем рынке в рамках 80%. Оставшиеся 20% спроса можно будет покрывать за счет импорта, поскольку мы все равно не в состоянии обеспечить 100% спрос на продовольствие за счет внутреннего производства. Этому есть ряд причин: климатические условия и другие аналогичные объективные факторы. Например, что касается зерна, несмотря на поставленные перед производителями конкретные и точные задачи, мы все равно покрываем более 20% спроса на зерно за счет экспортируемого.

Поэтому, для того, чтобы добиться продовольственной безопасности, нужно стремится не к тому, чтобы на 100% обеспечить себя, а к тому, чтобы ставить перед собой и добиваться стратегической цели. Например, нужно стремится к тому, чтобы занять на мировом рынке свое место, чтобы, скажем, 20% общемирового спроса на какой-либо вид продукции мы могли обеспечить за счет своего экспорта. И, следуя этой цели, нужно, прежде всего, закрепиться на уже изведанных рынках.

В целом, важно понимать, что главным рынком для экспортируемой азербайджанской продукции должна быть не только Россия, но и другие соседние государства. Увеличение экспорта в другие страны, в особенности в западноевропейские, по сути, задача второстепенная.

Парвиз ГЕЙДАРОВ
(специально для Взгляд.az)
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА