И в Абхазии армяне зверствовали и бесчинствовали...

  29 АВГУСТ 2016    Прочитано: 3481
И в Абхазии армяне зверствовали и бесчинствовали...

Гурам Мархулия,
Тбилиси, президент Кавказского международного центра исследования геоистории и геополитики


В период распада Советского Союза в среде абхазского народа усилилось чувство неопределённости. Это лишило простого абхазского человека духовных опор своего существования, в результате чего абхазский народ получил культурную травму, которая помешала им реально оценить политическую ситуацию. И абхазы начали готовиться к борьбе против собственной страны. Простые абхазы еще сомневались в правильности взятого курса, но Москва получила интеллектуальную монополию на лидеров абхазского народа. Это означало, что абхазы временно забыли, что Российская империя выселила почти половину абхазского народа в Османскую империю. Единственным народом, вставшим тогда на защиту абхазов, был грузинский. Но абхазам было приказано об этом не помнить. Наоборот, определенные силы активировали в абхазах чувство скептицизма, нигилизма и духовного отчуждения от грузинского народа .

Союзником абхазов в борьбе с собственной страной, кроме России, выступило и армянское население, пинком изгнанное в 1915 году из Османской империи за коварство, предательство и вооруженный бунт в тылу воюющей армии. Этот «богобоязненный народ» был принят в Грузии с хлебом и солью, им были переданы лучшие земли во всех уголках Грузии, в том числе, в Абхазии. Тогда никто и подумать не мог, что этот пришлый элемент поднимет оружие против того народа, который дал им приют. Увы, изменить своим национальным традициям армяне не могли. Французский путешественник граф Де-Шолье как-то писал: «Их (армян) хитрость довольно брезглива, низость довольно невыносима, а подлость достойна сожаления.» И действительно на протяжении истории грузинскому народу пришлось неоднократно испытать на себе подлость и коварство армянских поступков, чуть позже и абхазы испытают всю «нежность» армянской национальной политики.

Процесс обновления армянского общества, вызванный необходимостью дальнейшего исторического развития и расширения армянской цивилизации, обусловил пересмотр ряда методических подходов к новым национальным требованиям. Новый подход, с учетом исторических традиций, помог им освободиться от морали, которая стала считаться пустой наукой, а национальные цели не требовали сентиментализма. Кроме того, это давало возможность выйти из духовного тупика, оздоровить экономическую и политическую жизнь армянского общества и, при возможности, в новых географических пространствах изменить свою антропологическую форму, терпящую катастрофу.

Под именем истории и во имя истории армянского самосознания десятилетиями разрабатывалась история и предыстория о невыносимости жизни в Абахзии, о притеснении "древнего армянского народа" неблагодарными грузинами. Армяне были призваны одновременно жить в двух мирах: в царстве необходимой подлости и царстве новой подлости, нося в душе постоянную загадку нравов, призывающую к постоянно новому подвигу, с дури надеясь, что это изменит этико-антропологическую конструкцию индивидуальной и коллективной идентичности. Следует отметить, что армяне героически прошли путь социальной эволюции, однако никаких изменений в антропологической и духовной форме не наблюдается,. Оно и понятно: "древние гены" не приспособлены к изменению!

Ключевой чертой армянского героизма как формы идентификации и их социального действия является освобождение территории от простого безоружного населения, убийство женщин, стариков, детей. Такова заповедь их героизма. Так, после войны в селах Гальского района они с особой жестокостью обходились с местным грузинским населением, не жалея никого. По сути, армяне повторяли содеянные в азербайджанских селах и городах преступления.

Хочу отметить, что абхазы, как кавказский народ, никогда не имел склонности жить в чужом доме, объявлять чужое своим не есть абхазская традиция. В отличие от армян, которые в первые послевоенные дни с особым рвением грабили и занимали грузинские дома, считая их уже своими. До поры, до времени абхазы не подозревали в действиях армян чего-то опасного для себя, полагая, что это временное явление. Однако вскоре из Армении в Абхазию потоком пошли новые «абхазские армяне». С течением времени у них стали проявляться новые потребности, они стали вытеснять абхазов из экономической, а потом и политической жизни. Как гром среди не ясного абхазского неба стало заявление «Крунка» о предоставлении армянам культурной автономии в Абхазии. В результате в абхазском обществе появились новые трения. Многие абхазы уже задумываются: разве мы воевали против Грузии ради создания еще одного армянского государства?

Однако остановить процесс арменизации Абхазии уже невозможно. Численность армян в Абхазии с каждым годом лишь увеличивается за счет десятков тысяч их соплеменников, бегущих из нищей Армении. Сегодня в оккупированной Абхазии больше армянских школ нежели абхазских. Не трудно представить, какое будущее ожидает абхазов в русско-армянской среде. А потому же не удивительно, что определенная часть абхазов пока осторожно, но все же желает общения с Грузией. Нас, грузин, это не может не радовать. Мы надеемся, что не далек тот час, когда мы помиримся и вместе будем строить независимое грузинское государство. Но вот куда тогда денутся армяне, для которых примирение двух братских народов смерти подобно?

Источник: Azeri.Today
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА