Военная структура преступной сети Баграмяна – РАССЛЕДОВАНИЕ (часть II)

  31 МАЙ 2016    Прочитано: 11613
Военная структура преступной сети Баграмяна – РАССЛЕДОВАНИЕ (часть II)

Первая часть статьи - ЗДЕСЬ

…Как показало расследование, в Абхазии нет территориальной единицы под названием «Шаумян». «Шаумян» - так армяне называли ныне освобожденную от оккупации нагорную часть Геранбойского района. Напомним, что часть армянских бойцов, воевавших против наших сил в Карабахе, выступала в Абхазии против грузин. Таким образом, то, что Вагаршак упомянул название этого региона (на армянский лад – ред.), позволит нам уточнить ряд вопросов.

Итак, бойцы армянского батальона Баграмяна, который формировался в течение января, февраля и марта 1993 года, торжественно принесли присягу. Первым в батальоне, созданном силами «Крунк» и «Маштоц», произнес клятву лидер «Крунк» Альберт Тополян. Следует отметить, что в отличие от «Маштоц», у «Крунк» внутри сепаратистского режима были более сильные позиции. На собрании, прошедшем 9 февраля, принимал участие и «министр иностранных дел» сепаратистского режима Сергей Шамба.

В тот же день Ардзинба утвердил командирский и личный состав батальона. Командиром батальона был назначен старший лейтенант Вагаршак Косян, заместителем командира – Геворг Маркорян, заместителем командира по работе с кадрами – старший лейтенант Сурен Миносян, заместителем командира по вооружению – старший лейтенант Седрак Чолокян, заместителем командира по снабжению – старшина Сергей Забелян, начальником штаба батальона был назначен Левон Маркарян. Все указанные лица обладали высоким уровнем военной и командирской подготовки, в свое время они служили в спецподразделениях Вооруженных сил СССР.

Вагаршак Косян говорил: «У нас были профессиональные офицеры советской армии. С этой точки зрения мне было легко. Когда бы я не обращался по тем вопросам, которые не знал, я всегда мог получить желаемое…»

Маркарян Лёня Левонович был полковником Военно-космических сил СССР в отставке. В 1989 году он был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Маркарян родился в Абхазии, был потомком армян, переселившихся из Турции. После длительной службы в Советском Союзе, в 1990-м году он приезжает в регион Грузии - Абхазию. В течение нескольких месяцев, до того, как в Абхазии началась война, он создает на месте провокаторский отряд, которым руководит. Через некоторое время Левон Маркарян был приглашен для того, чтобы принять участие в формировании армянского батальона.

Об этом Левон Маркарян вспоминает так: «Создание армянских Вооруженных сил очень знаменательное событие не только для Армении, но и для тех иностранных «родин», в которых армяне нашли себе убежище. И мы, армяне, живущие на территории Абхазской Республики, считаем Абхазию своей родиной… Я чувствую гордость за все эти факты».

Маркарян делал все возможное для участия в армянском батальоне в войне против Грузии. Он снабжал батальон кровопийц финансами, одеждой, продовольствием и другими необходимыми вещами. Как видно, высокопоставленный армянин, называющий Грузию оккупантом, а Абхазию – своей родиной, был особенно доволен этим.

«Хочу сказать, что во время войны люди становятся очень ответственными, осознают суть происходящего. Мы это делаем не из-под палки, а ради Родины, ради ее защиты. Люди получают воодушевление от одной цели – освободить Абхазию от захватчиков…», - говорит Левон Маркарян.

Таким образом, разрозненные армянские подразделения объединились вокруг одного батальона. Конечно, в недавно сформированном батальоне было недостаточно различных видов оружия и систем. Как показало расследование, 11 февраля командиры батальона прибыли на будущее место дислокации, на территорию школы-интерната в поселке Цандрипш. Командиры подразделений, для того, чтобы пройти регистрацию и попасть в личный состав, прибыли вместе с бойцами. Как отмечалось ранее, батальон состоял из армян, проживавших в основном в Гагринском районе. Помимо армянского населения этого района в батальоне были также армяне, живущие на территориях, контролируемых грузинами. Этнический состав батальона, в основном включал в себя армян, но вместе с ними против грузин воевали и абхазы, русские, кабардинцы, этнические немцы и греки. Батальон был обеспечен оружием, которое еще в августе и сентябре 1992 года было передано абхазам российским зенитным полком в Гудауте.

Координацией внутри батальона, а также обеспечением его транспортными средствами занимался Сергей Забелян. Так, при посредничестве Забеляна Артур Асатурьян создает из транспортных средств, полученных от сепаратистских сил и русских автомобильный взвод. В аналогичной этой деятельности важную роль сыграли следующие лица: Ованнес Дашьян, Сергей Папазян, Роберт Халайчев, Арутюн Мелконян, Карапет Минасян.

Конечно, наряду с другими вопросами, закупка техники, вооружения и боеприпасов осуществлялась под непосредственным контролем диаспоры. Идею создания армянского батальона наряду с «Маштоц», руководителями тайных организаций и лидером «Крунк», поддержал также начальник Гагринского гарнизона Допуа Гурам Хонелович. Батальону помогали представители армянской общины, бизнесмены. Например, Сергей Чакрян и другие влиятельные лица оказывали батальону финансовую и снабженческую помощь. Так, особую роль в обеспечении батальона играл российский коммерческий банк под названием Tiko, возглавляемый братьями Сатурян из Сухуми, которые в настоящее время живут в Москве.

В ходе расследования мне удалось выяснить имена военнослужащих, включенных в личный состав батальона, начиная от командира автовзвода и заканчивая работниками медицинской службы. Так, командир автозавода – К.Миналян, командир батареи минометчиков – З.Калайджян, его заместитель – Л.Селвьян, командир взвода гранатометчиков – И.Табра. Начальником особого отдела батальона был назначен Гумба Игорь Анатольевич (был награжден орденом Леона сепаратистского режима).



Командиром противотанкового взвода был Раганян Ваган Анушанович (герой сепаратистского режима); командиром разведывательного взвода сначала был Пак, а потом Т.Калайджян; командиром связного взвода – Айк Устян; командиром противотанкового взвода «Зенитка» - К.Кешьян; водителем «Зенитки» - Ардзинба Карло.

За материальное обеспечение отвечал М.Д.Даниелян; командир первой роты – Саркис Карекян, его заместитель - Ншан Устян; командир второй роты – Ншан Карагёзьян, а затем его брат - Карапет Карагёзьян; командир третьей роты – Сергей Томасян, затем – Галуст Трапизонян (герой сепаратистского режима).

Медсестры: Ламара Джвижба, Зирафина Дзапшба, Света Карагёзьян, Римма Халбад (Сара), Света Алмешева, Ляля Харазия, Нина Агрба, Марина Миносян, Инга Габлиа (умерла в Эшере) и санитарный инструктор – Арам Киносян.

Медицинскую службу батальона возглавлял Харут Чакирьян, начальником по обеспечению продовольствием был С.И. Чакрян. Комиссаром батальона до мая 1993 года был Сурен Минасян, а затем Арутюн Терзян (был объявлен героем сепаратистского режима). После ранения А.Терзяна в июле 1993 года в Чукуровке комиссаром был назначен В.А.Татулян.

Как показало расследование, первый комиссар батальона Сурен Тачатович Минасян до войны работал военным инструктором в средней школе в Алахадзи. На одном из собраний Вагаршак и Забелян во время своих выступлений представили Минасяна, как офицера запаса внутренних войск, председателя армянской организации «Маштоц». Через три дня после этого он, став комиссаром батальона, начал участвовать в создании его подразделений. Сурен занимался отбором бойцов из военкомата, подготовкой военных кадров. Колхозы и совхозы региона взяли на себя обеспечение нужд батальона. Семьи армян, погибших в боях во время войны, - Сергея Зебеляна, Левона Маркаряна и Х.Т.Минасяна удалось заставить молчать за счет финансов, выделенных диаспорой.

Во время войны второй батальон Баграмяна был создан ближе к ее окончанию, до сентябрьского наступления 1993 года. Единое командование возглавил майор Геворк Маркарян – бывший заместитель командира первого армянского батальона (сепаратистский режим наградил его орденом Леона). Уже в июне 1993 года Маркарян стал командиром второго батальона Баграмяна, который был меньше первого по численности бойцов и насчитывал в своих рядах всего 160 человек. Заместителем командира батальона стал Геворк Мелетян, начальником снабжения – М.Д.Данелян, комиссаром – Д.Г.Матулян, командиром роты – С.Б.Пахлян. Геворк Маркарян также руководил осуществлением функций комиссара.

Как видно из приведенных выше фактов, батальон Баграмяна был не просто случайным объединением групп вооруженных людей. По показаниям свидетелей, а также по данным Генеральной прокуратуры и органов разведки Грузии, во время войны участники батальона Баграмяна проявляли особую жестокость по отношению к грузинскому населению, чинили настоящий геноцид грузин и активно участвовали в этнических чистках. Об этом свидетельствуют хранящиеся в архивах Генпрокуратуры Грузии двухсотстраничные материалы о преступлениях против мирного грузинского населения во время войны в Абхазии.

Как показало расследование, самые ужасные преступления во время войны в Абхазии совершали именно бойцы армянского батальона Баграмяна. Исследователи, изучавшие эти документы, не только сравнивали его деятельность с другими группировками в регионе, но и отмечали, что организационная структура батальона была тесно связана с Арменией и управляла им большая сеть. С этой точки зрения, батальон Баграмяна нужно оценивать не просто как батальон, а как целую преступную структуру, организованную Арменией и всемирной армянской диаспорой, имеющую сильные зарубежные связи и свои источники финансирования, заранее планирующую свои преступные цели. А посему каждое из вышеуказанных лиц должно ответить перед грузинским народом за совершенные ими преступления.

Автор: ШАХИН ГОДЖАЕВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА