Сын Лютфи Заде: Я получил на e-mail письмо от Президента Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

17 АВГУСТ 2017    Прочитано: 10540

Завещание всемирно известного ученого Лютфи Заде о том, чтобы его после кончины похоронили в Азербайджане, вызвало оживленные обсуждения среди общественности. В связи с этим вопросом звучали разные мнения, распространялась дезинформация…

Для того, чтобы окончательно внести ясность в этот вопрос, корреспондент Vzglyad.az связался с сыном ученого – Норман Заде, который дал эксклюзивное интервью нашему сайту:

- Каково сейчас состояние здоровья Вашего отца?

- Здесь за ним очень хорошо смотрят, удовлетворяют все его нужды. Но, к сожалению, чем старее человек, тем больше у него проблем. Большую часть времени он проводит лежа в постели, двигается он мало. Он старается справиться со своей болезнью, но возраст берёт свое: ему 97 лет.

- Что Вы думаете делать в связи с мечтой Вашего отца быть похороненным в Азербайджане?

- Я планирую обратиться в Консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе. Насколько я понял, Президент Азербайджана тоже хочет, чтобы отец был похоронен в Баку, потому что на эту нашу просьбу я получил от Президента Азербайджанской Республики электронное письмо о том, что государство готово оказать нам нужную помощь. Когда настанет тот страшный день, когда умрет мой отец, я организую отправку его тела в Баку. Верю, что профессор Шахназ тоже поможет мне в этом деле.

- Откуда Вы знакомы с профессором Шахназ Шабановой?

- Шахназ ханым друг моего отца и она заботится о нем. Я ее видел всего один или два раза. Я верю, что она поможет мне отправить тело отца в Азербайджан. Подробную информацию об этом я получу во время встречи с консулом. Может быть, я организую это дело не с Шахназ ханым, а напрямую с консульством.

- Некоторые не верят в желание Вашего отца быть похороненным в Азербайджане, потому что Ваша мать похоронена в США …

- На самом деле они оба хотели быть кремированы. Это означает, что они хотели, чтобы был захоронен их прах. Я тоже хотел бы предать их земле рядом друг с другом в Америке. Но отец изменил свое решение и захотел быть похороненным в Азербайджане. Мне остается только исполнить их волю и мне нечего сказать по этому поводу.

Для захоронения моей матери в Азербайджане не было ни одной причины. А что касается моего отца, то если он к концу жизни понял, что любит Азербайджан больше Америки, то думаю, что эта его желание вовсе не безосновательное. Он азербайджанец, родился в Азербайджане и потому совершенно логично его желание быть похороненным там.

- К этому вопросу все отнеслись по-разному… Некоторые говорили, что Лютфи Заде не любит Азербайджан.

- Он очень любит Азербайджан. Если он, долгие годы живя в Соединенных Штатах Америки, изъявил желание быть похороненным в Азербайджане, значит, он привязан к Азербайджану. У него было достаточно времени для переосмысления своей жизни. Мой отец очень любит Америку, но я уверен, что Азербайджан он любит больше.

- А сами Вы считаете Азербайджан своей Родиной?

- Я не думаю, что Азербайджан моя родина. Я родился не в Азербайджане и никогда там не был. Но, если мой отец так сильно любит Азербайджан и азербайджанцев, то и у меня тоже, вольно или невольно, возникают теплые чувства по отношению к азербайджанцам. Я знаю, что азербайджанцы любят меня. Они в соцсети Facebook шлют мне запросы на дружбу, и это мне очень приятно.

Как вам известно, у определенных групп людей в США есть предвзятое отношение к мусульманам. Но я живу в Калифорнии. А Калифорния – это место, где живет не так много белых американцев, как на Среднем Западе, и где люди более лояльны.

- Планируете ли Вы посетить Азербайджан?

- Это моя мечта, но вероятность моего приезда в Азербайджан выглядит не столь реальной, потому что я не люблю долгие перелёты. Но, конечно, если такой визит состоится, это было бы очень хорошо. Конечно же, в Америке далеко не все любят меня и моего отца. Азербайджанцы ко мне и к моему отцу относятся с большим уважением и это пробуждает во мне симпатию к ним. Если я приеду в Баку и мне там понравится, то, может быть, я смогу остаться там жить. Не видя Баку, мне трудно сказать, смогу ли я там жить. В Америке у меня много друзей и мне здесь хорошо.

- Расскажите о Вашей работе там…

- Большую часть денег я заработал как менеджер по инвестициям. В хедж-фондах (инвестиционный фонд – ред.) у меня было достаточно денег. Но потом, к сожалению, ситуация ухудшилась. Я стал выпускать журнал под названием Perfect 10, но суд США несправедливым образом отнял у меня журнал. Люди без разрешения использовали наши фото. Здесь у судей работы выше крыши. Я считаю, что он допустили ошибку и это привело к приостановке издания моего журнала. В настоящее время я вновь вернулся к прежнему делу – т.е. менеджменту инвестиций. К счастью, теперь дела идут достаточно хорошо, во всяком случае пока. Но нельзя предугадать, будет ли так всегда или нет.

- Вы по-прежнему любите играть в покер?

- Я всегда любил покер. Но я всегда знал, где нужно остановится. Одним словом, в определенный период жизни я смог заработать деньги на игре в покер.

Я также люблю нарды. Я играл в нарды с всемирно известным игроком в покер Дженнифер Тилли. Она очень хороший человек. К покеру я больше стараюсь подходить с математической точки зрения. Если ты хочешь быть хорошим игроком в покер, то должен уметь не боясь обманывать противника. Должен уметь идти на риск и делать ставки на десятки тысяч долларов. Я не столь хорошо это умею. Я никогда не мечтал стать большим игроком в покер, потому что не умею обманывать. А эта игра построена на умении блефовать. Ты должен уметь блефовать, не меняя при этом выражения лица. В нарды я играю лучше, чем в покер, потому что в нардах мне не нужно врать. В этой игре нужно лишь найти верный ход. В азартных играх нет системы, здесь нужно просто очень хорошо знать людей. А у меня это получается плохо.

- Что Вы можете рассказать о своей семье?

- Детей у меня нет. Я не был женат. У меня была сестра Стелла, она умерла в 62 года. Она была журналисткой.

- А что Вы можете рассказать о своем деде?

- Дедушка Рагим был прекрасным человеком. Я не знаю точно, где он родился – в Турции или Иране. Какое-то время он тоже работал журналистом.

- Как тесно Вы общаетесь с отцом?

- Отец живет на севере Калифорнии, в Беркли, а я живу в Лос-Анджелесе. Две недели назад я навещал отца. Минимум дважды в неделю я созваниваюсь с его сиделками. Я слежу за его счетами и постоянно держу с ним связь.

Хафиз Ахмедов
Перевод: Гюльнара Зейналова