Ваагн Карапетян: `Рано или поздно Азербайджан восстановит контроль над Карабахом` - ИНТЕРВЬЮ

  19 ДЕКАБРЯ 2016    Прочитано: 3551
Ваагн Карапетян: `Рано или поздно Азербайджан восстановит контроль над Карабахом` - ИНТЕРВЬЮ

Имя Ваагна Карапетяна упоминалось в международной, советской и постсоветской периодике более чем в 100 газетах и журналах.

Vzglyad.az со ссылкой на haqqin.az представляет интервью с известным советским писатель, а ныне главным редактором альманаха "Литературная Канада", членом Союза армянских писателей, членом Союза писателей Англии, членом Союза журналистов Украины, автором тринадцати книг Ваагном Карапетяна:

Имя Ваагна Карапетяна упоминалось в международной, советской и постсоветской периодике более чем в 100 газетах и журналах. Основатель более десятка общественных и профсоюзных организаций, первый председатель Федерации независимых профсоюзов Армении, первый председатель Союза русскоязычных писателей Великобритании «Русский альбион», первый председатель Литературно-творческого объединения «Кленовый лист» (Канада) и др.

В.Карапетян поддержал мирные усилия азербайджанского гражданского общества, направленные активизацию народной дипломатии и устремления Азербайджана заключить с Арменией компромиссный мир в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Представляем вашему вниманию беседу с Ваагном Карапетяном.

- Некоторое время назад в Баку состоялась конференция с участием армянских и азербайджанских гражданских активистов. Участники приняли Бакинскую декларацию по созданию армяно-азербайджанской миротворческой платформы. Готовы ли Вы присоединиться к усилиям гражданского общества по активизации мирного урегулирования проблемы? Как вы относитесь к этой инициативе?

- Естественно, положительно. Практика показывает, что неправительственные, общественные организации чаще добиваются успеха там, где власти не могут договориться. Я убежден в правильности этого решения.

Остается пожелать армяно-азербайджанской миротворческой платформе зеленой дороги, чтобы как можно больше граждан конфликтующих сторон влились в ряды этой благородной инициативы. Уверен, многие мои, во всяком случае, здравомыслящие соотечественники не останутся по ту сторону баррикады и примкнут к этому движению. В свою очередь хочу выразить благодарность азербайджанским активистам, за то, что именно они стали инициаторами этого благого начинания.

- В Азербайджане, да и в некоторых кругах самой Армении, убеждены, что нынешняя власть в Армении не готова и всячески торпедирует усилия для мирного решения карабахской проблемы. Как вы думаете, почему власти в Армении не заинтересованы в окончательном решении проблемы?

- Ответ и простой, и сложный. Начнем с того, что у власти в Армении чужие люди, в прямом смысле этого слова, и они умело манипулируя общественным сознанием в открытую грабят местное население. Чтобы удержаться у власти, прикрываются проблемой Карабаха как щитом.

Отвлекая население от насущных, бытовых проблем, от ужасающей нищеты, высокопарными заявлениями о единстве армянского и карабахского населения высасывают последние соки и с тех, и с этих. Ни для кого не является секретом, что поток уезжающих и из Армении и из Карабаха принимает угрожающие размеры, но это нисколько не волнует власть предержащих, прихлебателей, скопившихся у трона. Понимая, что их век не долог они лихорадочно занимаются обогащением, без стеснения, в неприкрытой форме.

- Одним из главных тезисов политического дуэта Кочарян-Саргсян является тезис о генетической несовместимости армян и азербайджанцев. Дескать, эти народы не смогут жить вместе. Чем обусловлена эта убежденность?

- Это утверждение – абсолютная ложь. Даже если изначально у нас были разные корни, то совместное проживание на одной территории порядка двух тысяч лет, не могло не сказаться на этносе каждого народа. Уверен, в каждом армянине есть капля азербайджанской крови и в каждом азербайджанце – армянской. Нас объединяет гораздо большее, чем разъединяет. Это быт, культура, музыка, кухня список можно бесконечно продолжать.

Я бы сказал, мы не просто братья, а братья–близнецы. Мы ведь помним те времена, когда мы жили душа в душу. Не было армян и азербайджанцев, были плохие и хорошие. Месяц тому назад скончался мой одноклассник Мирзаев Гамза, мы называли его совестью нашего класса, он пользовался непререкаемым авторитетом. Для нас это большая, очень большая потеря. Вместе с нашим классом скорбела вся школа. И никто из нас никогда не задумывался о том, кем был по национальности наш дорогой Гемик.

А что касается Кочаряна с Саргсяном, то на публику они могут и не такое сказать, внутренне они убеждены, что в сравнении с карабахцами, и армяне и азербайджанцы - это люди второго сорта. Они не сомневаются в том, что и армяне и азербайджанцы существуют лишь для того, чтобы подчеркнуть их «величие». Вот и вся доктрина этой пары.

- Почему вы уехали из Армении?

- В конце прошлого века в Армении образовалось альтернативное профсоюзное объединение «Федерация независимых профсоюзов Армении» в которую вошли семь профсоюзов. Я был избран председателем. Среди прочих дел, мы подняли вопрос об объявлении первого года третьего тысячелетия годом социальной справедливости в Армении. Это переполнило чашу терпения тех властей. Меня обманным путем завлекли в одну из гостиниц, и на память об этой встрече у меня остался шрам на левой щеке. Дали понять, что это лишь цветочки. Пришлось уехать.

- Если вернуться к истокам карабахского конфликта, почему интеллигенция допустила кровавую войну? Можно ли было избежать этой войны? В чем вы видите главную ошибку интеллигенции?

- Причина карабахского конфликта имеет глубокие корни, когда большевики, свергнув царя, стали нарезать республики. Этим занималось вплотную уже сталинское правительство. Обратите внимание при образовании республик, все, буквально все грузинские поселения оказались в составе Грузинской ССР. Даже в том случае, если между грузинским селом и основной территорией приходилось до двадцати азербайджанских или армянских сел, учитывались интересы в первую очередь этого, грузинского поселка.

Другое дело происходило при определении границ Армении и Азербайджана. Работа была проведена крайне неряшливо, без учета реальной картины. К примеру азербайджано населенный Зангезур был передан Армении, а Шаумянский район Азербайджану и т.д. Что послужило тому причиной: злой умысел или неграмотный подход сейчас трудно сказать. Но совершенно очевидно все попытки перекройки границ никогда, ни к чему хорошему не приводили. В истории не мало негативных примеров: В 1830 году Мексика задалась целью перекроить границы, в результате потеряла половину своей территории, включая и штат Техас. В 1939 году Германия пошла тем же путем, в результате 30 процентов потери территории и 13 миллионов погибших молодых солдат. Теперь на эти же грабли наступила Армения.

Рано или поздно, Азербайджан восстановит свой контроль над Карабахом, в этом никаких сомнений быть не может, но чем дольше будет упорствовать Армения, тем тяжелее станет расплата за содеянное зло. Мудрость народа и должна заключаться в том, чтобы суметь обуздать свои аппетиты, принять за данность существующие, принятые мировым сообществом границы. И жить в согласии со своими соседями. Апеллировать к интеллигенции Армении по поводу происшедшего нет смысла, так как мало кто представлял, каковыми будут последствия. Эйфория заглушала все. Ведь интеллигент, это всего лишь образ жизни.

Да, интеллигент может сочувствовать, сопереживать, признавать, но лишь в рамках приобретенных им знаний. К сожалению, ошибаются не только люди, но и народы. Мы, армяне, должны признать, что совершили чудовищную ошибку, вторгнувшись на территорию соседнего государства и сделать все возможное, чтобы исправить свой неверный шаг, а после молить господа Бога, чтобы азербайджанцы не были столь злопамятны. А это самое сложное.

Скажите, как должен относиться к армянам молодой азербайджанец из, к примеру, Агдама, родившийся в изгнании и в свои 25 лет никогда не видевший свою Родину. Не только ему, но и сыну его это будет сделать, крайне сложно. Дай Бог, чтобы нам его внук простил. Сегодня же мы можем только сожалеть о происшедшем и прилагать усилия, чтобы прошедшая кровопролитная война больше не повторилась. И искать пути решения конфликта мирным, и только мирным путем.

- Готовы ли Вы приехать в Баку? Что вы лично могли бы сделать для примирения народов?

- У меня вышло 13 книг, я бы очень хотел, чтобы следующая книга вышла на азербайджанском языке и весь доход я бы с особым волнением передал в фонд помощи Агдама или Шуши. Я с удовольствием бы приехал в Баку не потому, что ни разу там не бывал, а с тем, чтобы встретив на улице пожилую женщину поклонился бы ей и попросил прощенья.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА