Армения не может соревноваться с Азербайджаном - депутат

  12 ЯНВАРЬ 2015    Прочитано: 3103
Армения не может соревноваться с Азербайджаном - депутат

Слова Президента Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров отражают реальность: у Армении никогда не было необходимой силы для захвата самостоятельно Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, и сейчас ее нет.

Сообщает депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Муса Гасымлы, комментируя выступление Президента Азербайджана на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2014 году и предстоящим задачам.

По словам депутата, с точки зрения критериев, определяющих мощь государства, Армению нельзя сравнивать с Азербайджаном ни сейчас, ни в конце 80-х - начале 90-х годов. «Чтобы создать армию, способную оккупировать территорию другой страны, необходимы человеческие ресурсы, финансы, экономическая мощь, военно-промышленный комплекс и другие ресурсы. Армения не имеет всего этого. Армения не может соревноваться с Азербайджаном», - сказал Гасымлы.

По словам депутата, реальность такова, что определенные западные круги для реализации своих стратегических целей всеми способами защищают агрессию Армении против Азербайджана. «В процессе распада СССР центральная власть открыто поддерживала агрессию Армении, чтобы контролировать обе республики и не допустить их формирования как независимых государств. Борис Ельцин, еще больше усугубив конфликт, помог Армении в оккупации азербайджанских земель», - отметил депутат.

По его словам, одной из основных причин того, что нагорно-карабахский конфликт, созданный в результате военной агрессии Армении, на сегодняшний день не урегулирован мирным путем, является именно, столкновение интересов различных государств в регионе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА