Евросоюз не сможет обеспечить мир на Южном Кавказе - МНЕНИЕ

  11 МАРТ 2024    Прочитано: 1290
Евросоюз не сможет обеспечить мир на Южном Кавказе - МНЕНИЕ

Руководство Армении в качестве внешнеполитического приоритета сейчас озвучивает, в том числе, и в турецких государственных СМИ (телеканал TRT World), курс на тесное сближение с Западом и намерение вступить в Европейский союз. Как заявил в ряде недавних интервью министр иностранных дел Армении Мирзоян, именно «ЕС и США содействуют демократическим реформам в Армении».

Напомним, что Турция с 1999 года имеет статус кандидата на вступление в ЕС. Пашинян и его окружение уверены, что тесный контакт с коллективным Западом поможет преодолеть экономический кризис, решить проблему с вооружением, получить гуманитарную помощь и успокоить население. Через систему выделения кредитов и гуманитарной помощи официальному Еревану в обмен на антироссийский курс. Львиная доля кредитов и гуманитарной помощи будет присвоена властями Армении. Как обычно. Народ опять останется ни с чем.

Да, Турция – член НАТО, но антитурецкая ориентация Франции, а именно она сейчас основной контактер Армении в ЕС, известна. При этом отметим, что Франция не самостоятельный игрок, а исполнитель устремлений антитурецкого лобби, которое существует в рамках т.н. коллективного Запада.

Действия Пашиняна и его команды вполне понятны: они выставили Армению на продажу и в качестве покупателя определили антироссийские и антитурецкие круги Запада. Никаких устремлений во благо Армении и мира на Южном Кавказе в этой игре нет. Пашинян просто хочет обеспечить себе безбедное будущее и гарантии личной неприкосновенности.

Но игра эта опасная. И Пашиняну так или иначе придется договариваться и с Турцией, и с Азербайджаном. Долгое время играть, придумывая различные уловки ухода от подписания мирного договора с Азербайджаном не получится. Это создает постоянный очаг напряженности на Южном Кавказе.

И игроков, заинтересованных в том, чтобы этот очаг был погашен, много. В первую очередь объективно сама Армения как слабое в экономическом и военном плане государство. Почему же руководство страны ведет себя вопреки здравому смыслу? Потому что Армения для них пусть хилая, но кормушка и объект торга.

Глава МИД Армении Мирзоян на днях опять озвучил нелепые для дипломата побежденной страны – агрессора тезисы. Дескать, Армения стремится к подписанию соглашения о мире с Азербайджаном, однако «видит риск притязаний азербайджанской стороны на суверенные армянские территории».

Да, проект мирного соглашения обсуждается, но есть "ключевые, очень важные вопросы, вокруг которых позиции сторон еще далеки друг от друга", транслирует TRT World. А Турция, по мнению Мирзояна, вообще не может быть посредником в нормализации армяно-азербайджанских отношений, «поскольку позиции Анкары и Баку в этом вопросе идентичны».

Тем не менее, как известно из мониторинга ситуации в высших эшелонах власти Еревана, которые регулярно проводит консалтинговый центр «Восточный вектор» (Россия), обстановка там далеко не радужная, А курс Пашиняна вызывает критику и среди политической элиты страны.

Начнем с того, что сближение с Западом и резкие нападки на Россию в крайне сложный для моей страны период вызвали вполне ожидаемую жесткую критику официальной Москвы. Маргарита Симонян, в публичном выступлении на недавно прошедшем Всемирном фестивале молодежи в Сочи, на котором присутствовали и делегаты из Армении, назвала Пашиняна предателем. Резко высказались, в том числе, и в СМИ и другие российские известные лица: политики, эксперты, журналисты.

Пашиняну напомнили, что в России живет в разы больше армян, чем в Армении. И общественные настроения сейчас явно не в пользу армянской диаспоры.

Отмечу, что среди политической элиты действующей и бывшей, но активной, в Армении есть значительное количество тех, кто уверен, что без налаживания отношений с Азербайджаном и Турцией, а теперь уже и с Россией из проблем официальному Еревану не выбраться. Эти люди не ограничиваются «кухонными дискуссиями», а предпринимают активные шаги для смены власти и политического курса. Естественно, все я рассказать не могу. Но, думаю, мы скоро будем свидетелями неких новых тенденций.

Отмечу, что среди недовольных Пашиняном не только те, кто вынашивают реванщистские настроения по отношению к Карабаху. Но и те, кто уверен в необходимости нормализации взаимоотношений с Азербайджаном и Турцией. В Ереване идет подковерная борьба элит и временами она выплескивается в публичное пространство. Отмечу и то, что общественные круги в данных процессах задействованы как сопровождение, причем, со всех сторон. Но первую скрипку играют не они. Сейчас время серьезных людей, обладающих реальной властью, и серьезных решений.

Каков должен быть кодекс поведения Армении. и какие действия она должна осуществить для возобновления стабильных связей с соседями в этом регионе? Только один – наладить отношения с соседями. Тем более, когда и Азербайджан, и Турция протягивают руку дружбы.

Возникает вопрос, осознают ли руководители в Ереване важность и необходимость этих мер? Пашинян, может, и осознает, но его не волнует судьба страны. Он пришел к власти с тезисом о повороте внешнеполитического курса на контакты с ЕС, он это и делает. В принципе, его право. Но, вряд ли, ЕС сможет обеспечить мир на Южном Кавказе. Тем более, такой «рупор» как Макрон, насквозь пропитанный антитурецкими и антироссийскими настроениями.

Специально для Vzglyad.Az
Татьяна Полоскова
Доктор политических наук
Государственный советник РФ Первого класса










Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА