Что такое «водный стресс» и можно ли от него избавиться - Видеокаст

  04 СЕНТЯБРЯ 2023    Прочитано: 243
Что такое «водный стресс» и можно ли от него избавиться - Видеокаст

Многие эксперты говорят, что проблема питьевой воды, стоящая перед человечеством, приведет в будущем к глобальной войне. Чтобы избежать такого опасного сценария, специалисты предлагают применять различные методы экономии пресной воды.

В интервью AzVision.az заведующий кафедрой «География и окружающая среда» Хазарского университета, доктор философских наук географических наук Ровшан Аббасов отметил, что климатические факторы и антропогенные факторы совпадают в создании проблемы питьевой воды. Выход из ситуации эксперт по вопросам питьевой воды видит прежде всего в применении более эффективного водопользования.

- Насколько заявления об остроте водной проблемы соответствуют действительности? Возможно, это тоже какие-то домыслы?

- Это вопрос, основанный на реальности. Потому что население мира стремительно растет, и на фоне этого роста речь идет не только о питьевой воде, но и о поливной воде. Более 80% продуктов питания, производимых в мире, поступает за счет орошения. Это означает, что для обеспечения продовольственной безопасности необходимо больше воды, и количество воды, которую мы черпаем из источников пресной воды, увеличивается. Это, конечно, приводит к нехватке ресурсов и конфликтам.

Ожидается, что рост населения мира продолжится до 2050 года. Это означало, что запасы пресной воды будут постепенно сокращаться. Под «снижением» я имею в виду водные ресурсы на душу населения. Такое сокращение приведет к возникновению новых конфликтов.

Крупнейшие реки мира не проходят по территории какого-либо государства, они текут по территории разных стран. Например, если взять пример Азербайджана, то наши крупнейшие реки формируются на территории соседних стран. Мы страдаем от неполного управления водными ресурсами на территории этих государств. Массивные потери воды и неучтенные водозаборы на территории этих государств постепенно сокращают трансграничные потоки в Азербайджан.

Это можно показать не только на примере Азербайджана, но и других стран. Например, Эфиопия и Египет, Узбекистан и Таджикистан, Сирия и Турция... Таких примеров много. Это требует важного сотрудничества на международном уровне.

- Проблема питьевой воды больше является результатом стихийных бедствий или деятельности человека?

- Оба из них. Рост человечества требует привлечения новых современных технологий. Управление водными ресурсами является одним из наиболее сложных видов управления. Водное хозяйство предполагает распределение водных ресурсов, своевременную доставку от источника к потребителю. Пробелы в этой области выявляются очень быстро.

На фоне роста человечества ее значение возрастает.
Кроме того, в результате изменения климата ресурсы питьевой воды на Земле сокращаются. По мере повышения уровня океана увеличивается и количество осадков, выпадающих на прибрежные регионы мира. Но это уже не питьевая вода, а опасная вода. Иными словами, вода, считавшаяся до сих пор питьевой, представляет большие угрозы для прибрежных территорий: оползни, наводнения, стихийные бедствия...
Параллельно этому сопутствует нехватка воды во внутренних странах. Кстати, Азербайджан тоже не имеет выхода к морю. Водные ресурсы стран, расположенных вдали от побережья океана, также сокращаются из-за последствий изменения климата. Например, ожидается, что к 2040 году водные ресурсы Азербайджана сократятся на 15-20%.

Все эти процессы усиливают водный стресс в странах мира. Что мы подразумеваем под «водным стрессом»? Отношение водоотдачи источников внутри страны к потребности в воде. Если спрос на воду превышает продуктивность водных источников, то страна испытывает водный дефицит. Израиль, Кувейт, Ливан и Саудовская Аравия входят в число стран, испытывающих водный дефицит. Исследования, проведенные в Азербайджане, показывают, что дефицит воды будет возрастать, и в 2040 году мы окажемся в числе этих стран.

- Как бы вы оценили водный потенциал Турции и стран Южного Кавказа в контексте предстоящих кризисов?

- Рост населения происходит во всех странах. Страны пытаются обеспечить продовольственную безопасность различными способами. Я не хочу касаться политической стороны вопроса, но мы видим, что конфликт между Украиной и Россией влияет на продовольственную безопасность других стран. Поэтому с точки зрения поставок продовольствия страны хотят обеспечить свою независимость. Эти усилия резко увеличивают спрос на воду.

Именно поэтому Турция строит на своей территории множество плотин и водохранилищ. Государство максимально старается, чтобы воды рек, протекающих по его территории, не уходили в чужие страны и оставались в ней. То же самое слово можно применить к Армении и Грузии. Например, пять дополнительных плотин планируется построить только на реке Кура в Грузии, а в Армении в ближайшие 10 лет ожидается строительство около 120 плотин на малых реках. Все это может серьезно повлиять на водную и продовольственную безопасность Азербайджана.

Надо попытаться решить вопрос как в рамках международных конвенций, так и путем прямых переговоров. Эти переговоры с братской Турцией могут быть проще, чем с Арменией и Грузией. Но эти переговоры необходимо провести для того, чтобы вода в бассейне реки Кура распределялась более справедливо. Потому что есть международная конвенция по управлению трансграничными реками. Этот документ предусматривает такие вопросы, как экологическая система трансграничных рек, защита их стока и равное распределение воды между странами.

Еще одна проблема Азербайджана – река Самур. В настоящее время большую часть потребностей Апшеронского полуострова, включая Баку, мы удовлетворяем за счет реки Самур. Но возможности и здесь постепенно уменьшаются. Оба ледника в бассейне Самура растаяли, вода в реке естественным образом уменьшилась, а потребность в воде возросла. Поэтому в будущем в рамках существующих контрактов в Азербайджан ожидается поступление меньшего количества воды из реки Самур. Что нам делать? У нас должна быть очень гибкая и современная система управления водными ресурсами.

- Какие еще есть варианты решения проблемы питьевой воды?

- В настоящее время изучается множество возможностей в современном управлении водными ресурсами. Эти исследования охватывают различные области. Одним из них является опреснение морской воды. Большая часть спроса в Израиле, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии и Кувейте уже покрывается за счет опресненной морской воды. Еще хотелось бы упомянуть Катар. Но следует учитывать одно: это достаточно богатые страны. В этом вопросе Азербайджану повезло немного лучше. Потому что соленость Каспийского моря меньше океанской воды. Это означает, что наши проекты будут менее затратными. Лично я рассчитываю на поставку опреснённой морской воды на Апшеронский полуостров в будущем. В этом направлении в Азербайджане уже предпринимаются хорошие шаги, и это окажет положительное влияние на нашу водную и продовольственную безопасность.

Есть много других способов. Например, для снижения потребности в оросительной воде используются современные технологии: капельное, подземное и дождевание. Оценки показывают, что при применении этих способов орошения потери воды значительно сокращаются, иногда до 80%. Таким образом, можно производить больше продуктов питания, используя меньше воды.

Недавно на встрече с мексиканским агрономом-профессором он задал очень интересный вопрос: «Почему вы не выращиваете кактусы для еды?» Он подчеркнул, что кактусы удовлетворяют большую часть потребностей Мексики в продовольствии и что это растение требует мало воды. Когда я сказал, что кактус не является традиционным для Азербайджана, тот профессор напомнил мне, что помидоры и картофель когда-то были привезены из Мексики, и в то время они тоже не были традиционными для нас.

Я имею в виду, что в будущем мы должны начать выращивать такие сельскохозяйственные растения, такие новые виды и сорта, которые требуют меньше воды. Ведущие институты, международные организации и государства предпринимают очень важные шаги в этом направлении.

Другая опасность – потери воды. Расчеты показывают, что в большинстве стран, в том числе и в Азербайджане, 50% воды, подаваемой на поля, выбрасывается впустую. Чтобы этого избежать, необходимо перевести как земляные каналы на трубный метод, так и, как я сказал ранее, использовать более современные технологии орошения, чтобы применять водохозяйственное управление, знающее цену каждой капли.

Айсберги также имеют большие перспективы, поскольку содержат большие запасы воды. Их транспортировка в прибрежные страны тестируется в качестве эксперимента. К возможностям, доступным здесь, также можно относиться с некоторой надеждой.

Сахиль Искандеров
AzVision.az

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА