Карабах перешел под полный контроль Азербайджана. Что будет дальше? -МНЕНИЕ ИЗ КИШИНЕВА

  27 СЕНТЯБРЯ 2023    Прочитано: 1497
Карабах перешел под полный контроль Азербайджана. Что будет дальше? -МНЕНИЕ ИЗ КИШИНЕВА

Блестяще проведенная 19-20 сентября 2023 года антитеррористическая операция азербайджанской армии против сепаратистов Карабаха перевела решение карабахской проблемы в финальную стадию. Азербайджанское руководство во главе с Президентом Ильхамом Алиевым учло глубокую ненависть Президента РФ В.Путина к армянскому премьеру Н.Пашиняну.

Последнего Путин давно мечтает любой ценой убрать и заменить своими ставленниками, вроде Кочаряна или Саргсяна. Теперь Путину показалось, что настал момент помочь Азербайджану уничтожить бандитский карабахский режим, что позволит, по расчетам кремлевских «стратегов» на волне народного возмущения «предательством национальных интересов» Пашиняном, сместить его.

Однако Россия крупно просчиталась. Президент Азербайджана Ильхам Алиев умело воспользовался согласием Путина не мешать ликвидации сепаратизма в Карабахе и молниеносно поставил точку в этом конфликте. В ближайшее время под контроль азербайджанских войск и гражданской администрации перейдет вся территория Карабаха, с центром в Ханкенди. А подавляющая часть армянского населения, многие из которых активно поддерживали или лично участвовали в преступлениях против азербайджанского народа и государства в период 1988-1994 гг., либо навсегда покинет Карабах, либо попадет в руки азербайджанского правосудия и ответит за содеянные преступления. Это позволит руководству Азербайджана позднее добиться ликвидации присутствия российских миротворцев в Карабахе.

Таким образом, Путин потеряет важнейший рычаг давления на Азербайджан. Потерпел поражение Путин и при достижении другой своей цели – устранении Пашиняна. Несмотря на то, что отношение к Пашиняну после потери оставшейся части Карабаха пошатнулось, но в Армении слишком хорошо помнят времена правления его главных оппонентов – Р.Кочаряна и С.Саргсяна, оставивших по себе печальную память из-за расцветшей пышным цветом при них чудовищной коррупции. Поэтому оппозиции, активно подогреваемой в Армении кремлевской агентурой, не удается собрать действительно масштабные протесты и добиться своей главной цели – падения Пашиняна.

В создавшейся исключительно выгодной для Азербайджана ситуации, которая позволит ему в скором времени установить в карабахском регионе свое гражданское и военное управление, перед ним встают совершенно новые задачи. Главной из них является проблема реинтеграции той части армянского населения Карабаха, которое в силу своей личной непричастности к преступлениям против Азербайджана сможет и пожелает остаться жить здесь и далее.

Эта проблема носит очень многоплановый характер. Мало согласиться с тем, что на твоей территории будет жить в основном весьма враждебно и неприязненно относящееся к тебе население. Надо сделать так, чтобы это население поняло, что власть Азербайджана – навсегда, признало новые реалии и согласилось с тем, что теперь они граждане Азербайджана, а не мифической «НКР» или тем более «матери-Армении». Для этого Азербайджан должен будет предпринять целый комплекс мероприятий.

Во-первых, организовать курсы по изучению азербайджанского языка для тех представителей армянского населения региона, которые его не знают или знают плохо. Это будет необходимо им при обращении во все органы государственной власти Азербайджана, для получения медицинской помощи, пособий, пенсий, трудоустройства и т.д.

Во-вторых, необходимо будет развивать в карабахском регионе мелкое частное предпринимательство и оказывать ему государственную поддержку, чтобы постепенно поднять уровень жизни региона до среднего по Азербайджану.
В-третьих, нужно будет решить вопрос с их трудоустройством, получением различной социальной помощи, пенсий и т.д., и сделать это вне зависимости от их прошлого, с учетом конкретной трудовой биографии каждого претендента.

В-четвертых, необходимо будет расселять в регионе бежавшее оттуда начиная с 1988 г. коренное азербайджанское население, вернуть ему прежние домовладения и земельные участки и добиться установления между ними и армянскими жителями хотя бы относительно мирных взаимоотношений.

В-пятых, потребуется восстановление нормальной работы транспорта и всех видов связи в регионе, переоборудование вышек мобильной связи под азербайджанских операторов, налаживание работы почты, установление автобусного и других видов транспортного сообщения Карабаха с другими регионами Азербайджана. Для этого потребуется активное вовлечение местных жителей региона.

В-шестых, в регионе потребуется быстро восстановить работу местных отделов МВД и СГБ, разместить гарнизоны азербайджанской армии. И здесь тоже потребуется привлечь, после соответствующих тщательных проверок, местных жителей.

В-седьмых, необходимо всемерно развивать сеть дорог, существующих в Карабахе, теснее связывая его с остальными азербайджанскими регионами.

В-восьмых, потребуется в короткие сроки возобновить работу органов здравоохранения, чтобы местное население не чувствовало себя забытым и видело реальную заботу о себе со стороны властей Азербайджана.

В-девятых, особенно важно будет запустить функционирование сети учреждений образования, по азербайджанским образовательным стандартам, с азербайджанскими учителями и с азербайджанскими учебниками, возможно, первоначально с учетом местных специфических условий.

В-десятых, политическим партиям страны понадобится расширить поле своей деятельности и на освобожденную часть Карабаха, вовлекая местное население в агитационную деятельность в пользу того или иного политформирования.

Таким образом, проблем, которые теперь возникают перед руководством Азербайджана в возвращенном Карабахе, не просто много, а с избытком. Быстрое восстановление порядка и спокойствия на освобожденной теперь части Карабаха, стимулирование экономического роста региона, решительное подавление всеми доступными средствами любых попыток армянской агентуры нарушить межнациональный мир и согласие в стране и Карабахе в частности, позволит властям Азербайджана произвести вначале экономическую интеграцию региона в экономику страны, а затем интегрировать и население Карабаха в социально-политическую и культурную жизнь азербайджанского государства.

Эта задача – не на годы, а на 1-2 поколения, своего рода сверхзадача для ближайшего поколения азербайджанских политиков, так как избавить население возвращенных территорий от безумных мифов и напрасных фантазий армянской пропаганды – дело очень длительное и сложное. Но, как показало недавнее прошлое, сконцентрировавшись на поставленной цели, Азербайджан умеет достигать ее даже спустя десятки лет.

Поставленная еще в далеких 1990-х общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым задача восстановить территориальное единство государства спустя несколько десятилетий, в 2020 и 2023 гг. была осуществлена. Как показали действия азербайджанского руководства в освобожденных в ходе 44-дневной войны районах (Физулинском, Зангиланском, Лачинском и других) при необходимости оно умеет быстро и оперативно решать проблемы и реализовывать крупные инфраструктурные проекты (как, например, Физулинский аэропорт, построенный на голом месте за всего 8 месяцев, или в кратчайшие сроки строить сотни километров новых автодорог). Можно не сомневаться поэтому, что, если такая задача будет поставлена руководством Азербайджана – она со временем обязательно будет выполнена. Остается лишь пожелать успехов Азербайджану в этом труднейшем деле.

Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории, специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА