Информагентства обвинили Google и Facebook в нарушении авторских прав

  05 СЕНТЯБРЬ 2018    Прочитано: 2518
Информагентства обвинили Google и Facebook в нарушении авторских прав

Европейская организация новостных агентств (EANA) выступила с заявлением, в котором предупредила Google и Facebook о необходимости выплат за использование новостных материалов и контента, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

EANA объединяет 18 ведущих информагентств Европы, включая агентство «Анадолу».

В заявлении указывается, что использование интернет-гигантами контента новостных СМИ позволяет им получать повышенные доходы от рекламы.

В связи с этим руководители агентств призвали Европарламент внести поправки в акты ЕС об авторском праве и устранить дисбаланс.

В EANA отметили, что в 2017 году Facebook и Google заявили о прибыли в 16 млрд и 12,7 млрд долларов соответственно.

«Мы говорим о справедливой оплате теми, кто пользуется новостными материалами. Ради свободной прессы в Европе и демократических ценностей законодатели ЕС должны продвигать реформу авторских прав. Не платя за это, компании Google и Facebook используют огромное количество контента, который производится с большими затратами издателями и информационными агентствами», - сказано в заявлении.

Двенадцатого сентября Европарламент вновь рассмотрит законопроект, предусматривающий выплаты со стороны крупных интернет-компаний за использование творческого контента.

Vzglyad.az

Тэги: