"Интересы России в Армении находятся под ударом" – Ильгар Велизаде

  20 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 6346
"Интересы России в Армении находятся под ударом" – Ильгар Велизаде

«Откровенно говоря, сегодня армянские СМИ, пытаются представить ситуацию таким образом, что Россия всеми средствами оказывает давление на Пашиняна, для того, чтобы он изменил свой политический курс. У них сейчас в этом направлении разворачивается информационная кампания. Если бы российская сторона хотела бы как-то предупредить Пашиняна, у нее есть для этого много других средств».

Об этом в интервью Vzglyad.az сказал политолог Ильгар Велизаде, комментируя инцидент во время учений с участием российских военнослужащих, дислоцированном в армянском селе Паник.

Он отметил, что интересы России в Армении находятся под ударом из-за проводимой политики властей.

«Последние выступления этих месяцев, в том числе и в Гюмри, когда собиралась масса людей, выражая свое недовольство присутствием российских войск, конечно, отразились на отношении к политической элите Армении. В Ереване были очень серьезные сигналы негативного характера в отношении России и в этих условиях, естественно, она должна была защищать свои интересы. Но все понимают, что не исключены всевозможные действия, которые вынуждали бы Россию на конкретные шаги. Вот, чтобы этих действий не было, российская сторона могла бы в одностороннем порядке проводить учения», - считает И.Велизаде.

По его словам, в сложившейся ситуации не исключено, что армянская сторона может спровоцировать Россию на какие-то действия.

«События последних месяцев показали, что вокруг российских военных объектов проходят демонстрации с различными призывами. Есть факты, когда во время манифестации были слышны антироссийские лозунги. Несмотря на заверения властей, не было принято серьезных действий по защите российского присутствия в этой стране . Те действия, которые сегодня происходят, показывают, что российские военные могут отрабатывать сценарий по защите этой базы от возможных провокаций».

Армяне представляют ситуацию таким образом, что провокация возникает спонтанно и армянская сторона впоследствии действует на их локализацию. Но дело в том, что факты угрозы российским интересам на лицо и российская сторона не может полагаться на действия армянских правоохранительных органов, армянских силовых структур по их предотвращению. Мы видели, как они неохотно действуют в этом случае. И поэтому приходиться рассчитывать на собственные силы, чтобы обезопасить себя, видно отрабатываются какие-то действия по недопущению возникновения угроз своих интересов», - резюмировал он.

Напомним, что 17 июля в селе Паник Ширакской области Армении произошел инцидент с российскими военными, несущими боевое дежурство на 102-й военной базе, дислоцированной в областном центре — городе Гюмри. Военные учения со стрельбами охватили непосредственную территорию села и вызвали панику среди местных жителей.

Балифа Бахшиева

Тэги: 102-база   Армения   россия   учения