Опустошенный бюджет: как Саргсян и его чиновники грабили армянский народ

  23 ИЮНЬ 2018    Прочитано: 6603
Опустошенный бюджет: как Саргсян и его чиновники  грабили армянский народ

23 апреля в истории Армении завершилась эпоха Сержа Саргсяна. Несмотря на отставку человека, который в 2008-2018 годах занимал пост президента, а затем всего на 6 дней смог узурпировать пост премьер-министра Армении, после чего был сметен революцией, его наследие еще долго будет давать о себе знать. Пожалуй, первый сигнал уже успел раздаться на днях. Но об этом чуть позже.

Серж Саргсян и представители его карабахского клана с самого начала рассматривали Армению в качестве «рынка», где можно сделать хорошие деньги. Пальца о палец не ударив, чтобы хоть как-то улучшить, на худой конец, поправить бедственное положение армянского народа, Саргсян и его команда решили ради собственного обогащения присвоить деньги, которые текли в Армению из диаспоры.

Прикарманивая и переводя на свои банковские счета в оффшорах крупные финансовые средства, Саргсян и члены его семьи оставили армянский народ у разбитого корыта. А народ взял да бабахнул этим корытом по голове самого же Саргсяна.

Пожалуй, самым ярким фактом, красноречиво говорящим о стяжательском и вороватом характере бывшего президента Армении, является его решение преподнести себе в дар государственную дачу в Ереване. Не надо удивляться: человек на протяжении многих лет работал во благо народа, окончательно довел его до нищеты и т.д. и т.п. и вот как бы взамен деятельности ради народа счел себя достойным такого подарка. Этот указ Азатыча, да и многие другие в том же духе вызвали всенародное негодование. Простые армяне, обездоленные, нищие, влачащие жалкое существование, восприняли этот указ в качестве, извините, плевка в их лицо. В условиях, когда социальное положение армянского народа продолжало ухудшатся, глава государства вместе со своим окружением позволял себе неописуемую роскошь и богатство, дарил себе и своим близким виллы, дорогие автомобили, драгоценности. И все это делалось на деньги, посылаемые из диаспоры. Ведь в самой же Армении денег нет. Но и всего этого оказалось недостаточно.

Как недавно стало известно, один из самых близких людей и ярких представителей саргсяновского клана - Александр Саргсян, к слову, родной брат отставного президента - владелец компании «Секьюрити дрим» занимался, мягко говоря, мошенничеством. Согласно распространенной армянскими СМИ информации, эта фирма специализируется на установке камер наблюдения на улицах Еревана и страны. В ходе проверок, проведенных в компании, выявили факты присвоения денег на сумму более 1 млрд. драмов. Заключив сделку с Дорожной полицией, фирма Александра Саргсяна делила с ней доходы, получаемые с взимания штрафов, взимаемых за превышение скорости и иные нарушения правил дорожного движения автолюбителями.

Интересно, что большая часть штрафов, как следовало бы, шла не в государственный бюджет страны, и даже не в бюджет дорожной полиции, но оседало в карманах Александра Саргсяна. Кроме того, стороны присвоили и средства, выделенные государством на создание системы контроля за скоростью на армянских дорогах. Так, в соответствии с достигнутым соглашением, в 2011 году 70% средств ушли Саргсяну, 30- дорожной полиции. В 2013 году деньги были разделены поровну. Каждая из сторон получила по 50%. В прошлом году аппетиты «прожорливого» брата Сержика еще больше возросли. Только представьте, в карман Александра, тоже, наверное, сына дедушки Азата, ушли уже 90% из суммы, выделенной из госбюджета. Но Александр Саргсян этим не успокоился. В том же году под предлогом платы за оказанные услуги, Дорожная полиция Армении вернула «Секьюрити дрим» и те 10%, которые до того перешли к ней в соответствии с условиями достигнутого соглашения.

Кроме того, как стало известно, под предлогом компенсации всех оказанных услуг Александр Саргсян добился от полиции выплаты определенной суммы денег в крупном размере. В ходе расследования также было установлено, что составлялись фиктивные соглашения о, якобы, выполнении заказов и оказании других видов услуг. Но ничего этого выполнено не было. Цель: сорвать из госбюджета как можно больше денег.

Кроме того, в ходе расследования, проведенного в еще одном объекте - мюзик-холле комплекса «Янс» ООО «Селена», были выявлены серьезные финансовые злоупотребления. Как стало известно, бухгалтер заведения, вступая в преступный сговор с менеджером или же единолично, присвоил крупную сумму денег, нанеся ущерб компании в размере 25 000 000 драмов. Выведя обходными путями эти деньги, бухгалтер поделился ими с директором ООО «Селена» неким С.Карапетяном и владельцем этой же фирмы Р.Бегларяном. Примечательно, мюзик-холл и ресторан «Янс» принадлежит руководителю службы охраны Сержа Саргсяна Вачагану Казаряну. Следствие продолжается. Нет сомнений в том, что дальнейшее расследование выявит еще много интересного.

Времена в Армении изменились. Сменилась власть. Народ сменил Саргсяновскую власть и теперь требует призвать к ответу всех вороватых чиновников времен его правления. Но больше всех люди зуб точат именно на Александра Саргсяна.

С первого взгляда может показаться, что с приходом к власти Никола Пашиняна в Армении ситуация, скорее всего, изменится, положение улучшится, коррупция, воровство и хищение госимущества и денег прекратятся и т.д. и т.п. Население Армении может и дальше питать иллюзии и мечтать о прекрасном будущем. Но в условиях Армении все это и дальше будет оставаться утопией. Страна не та, условия не те, отношение государства к соседям не то. Ну, в общем, все не то. Пожалуй, самым страшным и отвратительным является отношение армянских чиновников к своему народу и стране. А относятся чиновники-армяне к собственному населению, исходя из одного принципа – с паршивой овцы хоть шерсти клок…

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Саргсян