США выделят Армении $140 млн

  23 МАЙ 2018    Прочитано: 2354
США выделят Армении $140 млн

Для участия в проекте Армения должна изложить информацию о позитивных изменениях в стране. Соединенные Штаты готовы рассмотреть вопрос о выделении финансовой помощи в размере $140 млн на проведение реформ нового правительства Армении во главе с Николом Пашиняном.

Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в письме, которое во вторник на своем сайте опубликовал Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

"Мы готовы рассмотреть вопрос о выделении Армении гранта по линии корпорации "Вызовы тысячелетия" (создана в 2004 году в рамках программы Госдепартамента для развития экономики беднейших стран мира - прим. ТАСС). Но Армении необходимо изложить информацию о позитивных изменениях [произошедших в стране] в заявке для участия в проекте", - отметил в письме Помпео.

9 мая представители ANCA обратились в Госдепартамент с просьбой о предоставлении Армении финансовой помощи в размере $140 млн. По мнению авторов обращения, эти средства необходимо направить на поддержку реформ, о которых говорил избранный премьером Армении лидер оппозиционных сил Никол Пашинян. В том числе, отмечается в письме, средства должны быть направлены на реализацию программ в области науки, искусства, образования и информационных технологий.

Ранее Армении уже оказывалась подобная финансовая помощь. В частности, в период с 2006 по 2011 год по линии Госдепа республике была предоставлена финансовая помощь в размере более$ 200 млн.

Армянский национальный комитет Америки является крупнейшей и самой влиятельной общественной организацией, представляющей интересы армянской диаспоры в США.

8 мая в парламенте Армении Никол Пашинян был избран новым главой правительства республики. За оппозиционного лидера проголосовали 59 депутатов, против были 42. В своем в выступлении перед парламентариями Пашинян пообещал, что новое правительство под его руководством начнет в стране масштабные политические и экономические реформы.

Источник: ТАСС

Тэги: США   Армения   помощь   кредит   реформы