Вода Каспийского моря используется как питьевая

  22 МАЙ 2018    Прочитано: 2529
Вода Каспийского моря используется как питьевая

Вода, взятая из Каспийского моря, после очистки используется как чистая питьевая вода. Об этом во вторник сказал Trend завотделом министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде, передает Vzglyad.az.

По его словам, офисные работники Завода по опреснению морской воды, который входит в Комплекс по опреснению воды Каспийского моря, используют ее в качестве питьевой воды: «Привозить для них воду из Баку обходится дорого. Поэтому определенная часть этой воды, предназначенная для внутреннего применения, очищается тщательнее».

Завотделом отметил, что в основном, вода из Каспийского моря очищается с целью поливки.

По его словам, вода, предназначенная для полива и для питья, очищается по различным стандартам: «Вода для полива очищается в определенных пределах, вода для питья очищается более тщательно. Вода с Каспийского моря в качестве питьевой воды используется в ограниченном количестве».

Завотделом добавил, что процесс очистки морской воды обходится дешево: «Это очень экономный метод получения воды. Мы реализовали проект как пилотный, и готовы продолжить его. Если где-то будут испытываться проблемы, связанные с недостатком воды, то, используя эти технологии, мы можем очень быстро решить их. Применив эти технологии в любом другом месте, можно локально обеспечить эту территорию водой».

Он также подчеркнул, что предпринимателей, желающих инвестировать в этот проект, нет: «Также нет частных сооружений по опреснению морской воды, а есть только предприятие по опреснению морской воды, которое находится на балансе ОАО «Озеленение и ландшафтный дизайн» министерства экологии и природных ресурсов.

Саттарзаде добавил, что если сразу после строительства производственная мощность завода составляла 1000 кубометров воды, то сегодня этот показатель доведен до двух тысяч кубометров чистой воды в сутки.

Vzglyad.az

Тэги: Вода