В Лянкяранском районе обнаружен редкий вид бабочек - ФОТО

  22 МАЙ 2018    Прочитано: 2501
В Лянкяранском районе обнаружен редкий вид бабочек - ФОТО

Во время очередного мониторинга Госслужбы фитосанитарного контроля Азербайджана на территории Лянкяранского района были обнаружены гусеницы неизвестных на тот момент бабочек, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства, распространенном во вторник, передает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.

Обнаруженные гусеницы прошли проверку в соответствующей лаборатории Центра республиканской карантинной экспертизы. Стало известно, что это довольно редкий вид бабочек махаон (popilio machaon L.), который относится к отряду чешуекрылых.

Данный вид бабочек часто встречается в Волгоградской области России.

В течение двух лет она дает два поколения. Первое поколение гусениц с мая по июнь, второе – со второй половины августа до середины сентября. Обитает в хорошо прогреваемых биотопах, обычно имеющих сырые участки, где произрастают кормовые зонтичные растения. Бабочки начинают летать в начале июня.

Самка откладывает яйца с начала июня, гусеницы развиваются на боковых поверхностях стебля кормовых растений.

Бабочки питаются ночью, днем прячутся на листьях растений в форме длинного цилиндра.

В связи с тем, что бабочка махаон внесена в Красную книгу во многих странах, в том числе в Азербайджане, их запрещено истреблять. В настоящее время проводятся мероприятия по охране этого вида бабочек на девяти территориях. Эти насекомые распространены на юго-востоке Испании, юге Франции, Греции, на Южном Кавказе, в Иране, Малой Азии, на юго-западе Средней Азии, а также на территории Азербайджана - от долины реки Араз в Нахчыванской АР до гор на высоте 1750 метров над уровнем моря.

Гусеницы бабочки питаются укропом, петрушкой, капустой, морковью и другими овощными культурами.

Граждан, обнаруживших гусеницы этих бабочек, просят осторожно взять их и выпустить в природу за пределы участков.





Vzglyad.az

Тэги: Бабочка