Шаир Рамалданов: Закупка «Тор» никак не улучшит положение Армении

  22 МАЙ 2018    Прочитано: 7626
Шаир Рамалданов: Закупка «Тор» никак не улучшит положение Армении

На днях армянские СМИ сообщили, что Вооруженные силы Армении в ближайшие месяцы получат российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Тор". Российский зенитно-ракетный комплекс "Тор" разработан для обеспечения тактической защиты войск и гражданских объектов от ударов с воздуха. ЗРК способен бороться против различных видов ракет, беспилотных летательных аппаратов, авиационных бомб, самолетов и вертолетов противника. Ранее новый премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что развитие вооруженных сил является приоритетом руководства республики.

Прокомментировать этот факт Vzglyad.az попросил военного эксперта, полковника в отставке Шаира Рамалданова.

По его словам, покупка Арменией зенитно-ракетных комплексов "Тор" не отразится на балансе сил в регионе и никак не улучшит положение Еревана.

«Существуют ударные группировки, ударное вооружение, оборонительное вооружение, и «Тор» как раз таки оборонительного характера и оно, в основном, будет использоваться для того, чтобы в рамках ОДКБ решать вопросы по противовоздушной обороне именно того сектора, который находится непосредственно над Арменией» - сказал эксперт.

Как отметил Ш.Рамалданов, Азербайджан не будет воевать с Арменией – Азербайджан собирается прогнать оккупированные силы со своей территории и восстановить свою территориальную целостность.

«Поэтому Азербайджан никогда не был агрессором и не действовал агрессивно. Любое вооружение, которое Россия продает Армении, будь это какие-либо системы, они имеют международный статус и находятся под международным контролем. Таким образом, существуют определенные ограничения по использованию тех или иных систем и оно (использование) заранее обговаривается» - сказал военный эксперт.

Если говорить о балансе сил между Азербайджаном и Арменией, то следует обратить внимание на бюджеты стран. Вот уже 4 года военный бюджет Азербайджана равен всему бюджету Армении, а закупка зенитно-ракетных комплексов не сможет и вовсе повлиять на баланс сил в зоне конфликта в пользу Армении, уверен Рамалданов.

«По статистическим данным, за 2 года Армения закупила вооружение на 214 млн долларов, в то время как Азербайджан сделал закупку более чем на 500 млн долларов. То есть, эти финансовые вложения и закупки вооружения говорят сами за себя. Если брать международные статистические данные, из 130 стран по 50 параметрам Азербайджан занимает 53 место, а Армения – 86 место. Все эти международные статистические показатели говорят о состоянии вооружения Азербайджана» - подчеркнул эксперт.

Насколько мы знаем, Азербайджан неоднократно проводил и проводит крупномасштабные учения для повышения профессионализма и боеготовности своих Вооруженных сил. Около 25 тысяч человек участвовали в последних масштабных учениях, сообщил Рамалданов.

«Мы даже не слышали ни разу, чтобы армянская сторона смогла позволить себе провести такие крупномасштабные учения непосредственно со своими вооруженными силами, кроме как совместных учений в составе ОДКБ и т.д. И поэтому даже эта закупка никак не отразится на дисбалансе сил между Азербайджаном и Арменией и уж тем более никак его не изменит в лучшую сторону для Армении» - сказал эксперт.

Кроме этого, Азербайджан не стоит на месте и продолжает закупать современное вооружение. И, возможно, основная часть этого вооружения будет наглядно продемонстрирована на ожидаемом параде, посвященном столетней годовщине Республики и Вооруженных Сил.

«Пока мы выполняем международные соглашения и с уважением относимся к международным организациям, которые участвуют в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Но терпение у Азербайджана не безгранично, поэтому никакое оружие, дисбаланс и сама Армения не сможет остановить Азербайджан в восстановлении территориальной целостности и освобождении оккупированных территорий» - подытожил полковник в отставке Ш. Рамалданов.

Нина Вахотина

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Тор   Азербайджан   Карабах