Израильская газета "Maariv": "Азербайджан – союзник Израиля в мусульманском мире"

  17 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 5350
Израильская газета "Maariv": "Азербайджан – союзник Израиля в мусульманском мире"

Азербайджан, шиитская мусульманская страна, расположена в Западной Азии на побережье Каспийского моря, граничит с Россией и Грузией на севере, с Арменией на западе и с Ираном на юге. После развала Советского Союза, в октябре 1991 году Азербайджан завоевал независимость. В 1992 году Армения начала войну против Азербайджана и оккупировала регион Нагорного Карабаха и 7 прилежащих к нему районов, являющимися интегральной частью Азербайджана. Об этом в своей статье "Азербайджан – союзник Израиля в мусульманском мире" написала израильская журналистка Ирис Горлет во влиятельной израильской газете "Maariv", которая недавно побывала в Азербайджане.

"В нашем сложном геополитическом регионе есть страны, которые озвучивают свое несогласие наших очень тесных, теплых и дружеских отношений с Государством Израиль, однако несмотря на это мы считаем эти отношения критически важными для нас. Эти отношения имеют очень важный и моральный аспект для нас - наше уважение и теплое дружеское отношение к еврейскому народу» - заявил в эксклюзивном интервью "Maariv", пресс секретарь МИДа Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"Мы с большим уважением любовью относимся к еврейскому народу, между нами есть глубокая историческая связь. Мы высоко ценим вклад еврейского народа в мировую науку, медицину, высокие технологии, сельское хозяйство. Стратегические отношения с Израилем для нас критически важны и очень важен моральный аспект отношений между нашими народами. Я сам лично очень люблю слушать израильскую певицу Ясмин Леви" – заявил Гаджиев.

Ирис Горлет подчеркивает, что Азербайджан богат полезными ископаемыми нефтью и газом. "Население "страны огней" составляет 9 миллионов человек, среди которых есть еврейская община отношение к которой не имеет прецедентов в мире. В Азербайджане проживает 15-20 тысяч евреев.

С геополитической точки зрения Азербайджан очень важен для Израиля. На прошлой неделе в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых уверенно и с большим успехом победил вновь Ильхам Алиев, набравший 86 процентов имея при этом 7 политических конкурентов" – пишет газета "Маарив".

Согласно мнению иностранных экспертов военно-стратегические отношения между странами на очень высоком уровне. "В 2016 году президент Алиев заявил, что только в военной сфере покупка Азербайджаном израильских технологий составила 5 млрд долларов. Не будем забывать, что эта страна граничит и имеет хорошие отношения с Ираном, руководители которого постоянно осуждают Азербайджан за партнёрство с Израилем.

Предупреждение было сделано в канун визита премьер-министра Израиля в Азербайджан и в период годовщины установления дипотношений между странами" – отмечает Ирис Горлет.

«Исторические связи азербайджанцев и евреев имеют 2600 летнюю историю. Евреи здесь нашли себе настоящий дом. Мы с большим уважением и почтением относимся к Государству Израиль, так как ваша страна стала одной из первых государств признавших нашу независимость. Мы продолжаем стратегию дружбы и партнёрства с Израилем, заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, которую сегодня с успехом продолжает президент Ильхам Алиев. Нам очень важно сохранить, развивать и укреплять отношения с Израилем. Мы очень ценим огромный вклад 9 президента Израиля Шимона Переса, который был человеком-легендой. Неоценимый вклад в развитие наших отношений внес министр обороны Израиля Авигдор Либерман, который является нашим настоящим и подлинным другом. За наш регион много геополитических акторов вели борьбу и наш народ пережил очень много страданий. Нам необходимо сотрудничество и партнерство со всеми государствами, в том числе и с Арменией. Для того чтобы начать сотрудничество с Арменией, они должны освободить наши исконные территории, которые сегодня находятся под оккупацией. У нас есть прекрасная модель сотрудничества с Грузией во всех практически областях - туризм, налоги и инвестиции» - подчеркнул Хикмет Гаджиев

Отвечая на вопрос корреспондента газеты "Maariv" о секрете успеха внешнеполитической стратегии Азербайджана, пресс секретарь МИДа Гаджиев заявил, что существует один принцип нашего внешнеполитического поведения: транспарентность, открытость и планирование будущих отношений. "Секрет нашего успеха в том, что мы с каждым государством выработали свой особый канал сотрудничества и партнерства и поэтому с каждым из них у нас сформировались свои особые отношения. Поэтому мы являемся достойными и равноправными членами мирового сообщества» - заявил Гаджиев.

Отвечая на вопрос о военно-техническом партнёрстве Израиля и Азербайджана Гаджиев подчеркнул, что у Израиля одна из самых развитых ВПК в мире. " У нас созданы хорошие отношения в этой области с Россией, Беларусью, Пакистаном, Израилем. Но мы и развиваем и свой ВПК. Мы сотрудничаем с ведущими израильскими компаниями и благодаря этому сотрудничеству открываются новые рабочие места как в Азербайджане и так и в Израиле"- заявил пресс секретарь МИДа.

В своей статье Горлет подчеркивает, что столица Азербайджана - Баку принимает иностранного туриста с большой степенью интеллигентности. "Поражает красота, большое количество красивых парков, исторических мест и красивых мечетей, церквей и синагог. В архитектуре города можно заметить интеграцию европейской архитектуры с восточной. Женщины в этом городе одеваются в чисто западном стиле и очень красиво. Азербайджанцы очень теплый, нежный и гостеприимный народ. В гостинице "Пульман" все чаще можно услышать израильскую речь и большие группы израильтян.

Очень вкусная качественная еда из великолепных продуктов - достаточно хорошая причина посетить эту прекрасную страну под названием Азербайджан. Здесь и еда также, как и архитектура поражает своей великолепностью и интеграцией Востока и Запада. Ходя по улицам великолепного и красивого Баку есть ощущение полной личной безопасности. Здесь практически не увидите полицейских и вооруженных солдат на улице" – отмечает израильская журналистка Ирис Горлет.

Корреспондент газеты "Maariv" отмечает в своей статье, что Азербайджан в 2012 году принимал у себя международный конкурс "Евровидение", а затем уже последние три года Баку стал центром «Формула-1» — чемпионат мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колёсами. "Это великолепная страна стремится стать интегрированной и успешной моделью Парижа и Дубая. Азербайджан также известен в исламском мире как самая успешная модель светской власти в исламском мире, один из лучших образцов мультикультурализма и толерантности. Азербайджан – эта страна, которая поощряет свободу и равноправие женщины" – пишет Горлет.

Автор статьи отмечает, что во время войны с Арменией в 1992 году за территориальную целостность Азербайджана в Нагорном Карабахе погиб танкист Альберт Агарунов, превратившийся в подлинного национального героя Азербайджана. "В сентябре 2017 года во время визита министра обороны Азербайджана генерала Закира Гасанова в Израиль он встретился с братом героя - Рантиком Агароновым в Тель Авиве" – пишет Ирис Горлет.

Отвечая на вопрос "Maariv" о роли женщин в азербайджанском обществе, о том что в отличие от многих мусульманских стран в Азербайджане роль и фактор женщины очень ощутим и влиятелен, глава пресс службы МИДа Хикмет Гаджиев отметил, что "мы очень горды памятником освобожденной азербайджанской женщины, что является базисной политикой руководства Азербайджана. Мы другие, особые, в Азербайджане никто не спрашивает к какой религии человек себя относит. Мне важно отметить, что и День Памяти Холокоста является частью системы образования нашей страны" – отмечает Гаджиев.

Отвечая на вопрос Ирис Горлет о критике некоторых западных структур президентских выборов в Азербайджане, Гаджиев отметил, что "вы были на выборах, вы можете спросить зачем люди приходят голосовать, люди знают, что хорошо и что плохо. Мы прошли тяжелый и тернистый путь к независимости и демократии, и мы постоянно модернизируем и улучшаем условия. Если вы посмотрите, что было несколько десятилетий назад вы увидите и почувствуете стремительные изменения, которые произошли в области прав человека, образовании, в религиозных правах людей, в правах женщин, в области занятости населения. Часто мы видим берут одно событие и обобщают его. Они ищут проблемы в наших выборах. Например, одна камера ломается, и один наблюдатель начинает шуметь, что мы нарушаем права человека. Это не серьезно» - подчеркнул Гаджиев.

В беседе с послом Израиля в Азербайджане Даном Ставом, глава израильской дипмиссии отметил: «Здесь есть обязательство по отношению к основным ценностям азербайджанского народа, и уважение к другим народам и конфессиям является путеводным светом этой нации, о чем свидетельствует существование и развитие еврейской общины в этом государстве. Израиль в 1991 году был четвертой страной, признавшей независимость Азербайджанской Республики. Интересы Израиля исходят в первую очередь: нефть, поступающая из Азербайджана в Израиль, создает еще одно очень важное измерение в отношениях. А теперь Израиль присоединится к южному газовому коридору, который разрабатывался для Турции и Европы. Азербайджанские компании конкурируют с израильскими и с западными компаниями в тендерах министерства энергетики по разработке газовых месторождений». – отметил посол Израиля.

«Азербайджан и Израиль имеют тесные взаимоотношения и многоплановое партнерство, основанное на общих интересах, а также поддерживаются традицией тесных отношений между мусульманами и евреями в Азербайджане», - говорит доктор Хен Брам, научный сотрудник Института Трумэна при Еврейском Университете в Иерусалиме.

«Правительство Азербайджана обеспокоено последствиями радикальной исламской идеологии, и не допускает никакого внешнего вмешательства. Иранцы не заинтересованы в увеличении влияния национализма азербайджанского народа в Иране, несмотря на то, что Азербайджан признает территориальную целостность Ирана и не вмешивается во внутренние дела Ирана, с целью защитить 38 миллионов этнических азербайджанцев, оказавшихся по воле истории в составе Ирана. Однако Азербайджан ждёт взаимности от Ирана и не доволен тем, что Иран является близким союзником Армении, оккупировавшей 20% территории Азербайджана и поддерживает тесные логистические и торговые отношения с Арменией. Азербайджан рассматривает Израиль как близкого союзника США, и желание создать дополнительные возможности сближения с официальным Вашингтоном также способствуют мотивации израильско-азербайджанского сотрудничества» - резюмировала Ирис Горлет в своей статье во влиятельной израильской газете "Maariv", посвященной президентским выборам в Азербайджане.

Ссылка: http://www.maariv.co.il/news/politics/Article-633035

Vzglyad.az

Тэги: Израиль   Азербайджан