От храма Анаис до МИД Армении: традиции поведения

  22 МАРТ 2018    Прочитано: 4569
От храма Анаис до МИД Армении: традиции поведения

Проблемы утопающих – дело рук самих утопающих. Точно также, проблемы постоянно лгущей и изворачивающейся армянской стороны - дело рук официального Еревана и никого более. Говорю это, дабы подчеркнуть, сколь смехотворно выглядят «говорящие головы» официального Еревана, в очередной раз весьма вольно комментирующие заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева. Ведь, они спорят не с главой нашего государства, а с самой историей.

Итак, что же так взбудоражило армянскую сторону? « Большая часть территории сегодняшней Армении – это исторические азербайджанские земли», заявил президент АР, выступая в понедельник с речью на всенародных торжествах по случаю национального праздника азербайджанского народа – Новруз. И аргументировал свое заявление тем, что есть многочисленные книги, карты, подтверждающие этот факт.

«На этих картах абсолютное большинство топонимов на территории нынешней Армении - азербайджанского происхождения", - сказал президент нашей страны. Глава государства также отметил, что в исторических книгах указывается, что в начале XIX века абсолютное большинство населения Иреванского ханства, а точнее - 80 процентов, составляли азербайджанцы.

«Это - история, историческая реальность. Пусть это знают те, кому об этом неизвестно, и самое главное - пусть это знает азербайджанская молодежь. Знает, что большая часть территории нынешней Армении, – исторические земли Азербайджана. Мы этого никогда не забываем и не забудем», - сказал президент Ильхам Алиев. Вся его речь- абсолютная правда, оспаривать которую, без риска прослыть невежей, просто невозможно.

Но, такая «мелочь» не беспокоит пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна. Он предпочел в очередной раз вступить в схватку со здравым смыслом и историческими реалиями. «Отсутствие реакции со стороны мировой общественности на территориальные претензии азербайджанского руководства к Армении еще больше вдохновляет президента Азербайджана Ильхама Алиева», написал он в своем Twitte. Писать там, оно, конечно, не мешки таскать. Но, славу человека неадекватного Тигран, как и его непосредственные начальники, давно заработали соответствующую.
Итак, начнем с того, что в 1655 году в Иреване побывал французский путешественник Жан Батист Таверние, а через 10 лет Жан Шарден, которые описали его как азербайджанский город. Путешественники засвидетельствовали, что в иреванской крепости было 800 домов, в которых жили только мусульмане, описали мечети в крепости, мраморные бассейны с фонтанами, сады, зеркальный зал дворца сардара, жизненный уклад и обычаи азербайджанцев.

Существует другой веский аргумент о принадлежности современного Еревана Азербайджану. Он сохранен в письме от 29 мая 1918 года первого главы правительства Азербайджанской Демократической Республики Фатали хана Хойского министру иностранных дел Гаджинскому: "Мы решили с армянами все спорные вопросы, они примут ультиматум и закончат войну. Мы уступили им Иреван".
Таковы исторические реалии, которые жаждут оспорить армянская сторона. Но самое интересное, что она примитивно пытается переврать слова президента Азербайджана. Я специально привел речь главы нашего государства полностью. Любой здравомыслящий человек, ознакомившись с ними, признает- нет в них никаких территориальных претензий к Армении.

Президент Азербайджана говорил о праве граждан нашей страны вернуться, увидеть земли своих предков. Эти территории находятся в РА и многие азербайджанцы, корни которых именно из этих наших земель, попросту не могут приехать в места, где жили их предки. Именно об этой исторической несправедливости говорил глава нашего государства. Но, армянская сторона предпочла пойти традиционным путем и изобразить из себя обиженных.

Это бессмысленное и смехотворное занятие. С таким же «успехом» можно обижаться на А.С.Пушкина и его поэму «Тазит», в которой есть такие строки: «Ты трус, ты раб, ты армянин!». Попутно можно и на ЧезареЛамброзо обидеться за то, что в своей книге «Женщина преступница и проститутка», он ссылался на древнегреческого географа и историка Страбона, рассказавшего о том, что армяне богиней проституции почитали Анаис, в честь которой был воздвигнут храм.

«Вход сюда разрешался одним только чужестранцам. Жрецы и жрицы этого храма избирались из представителей и представительниц самых благородных и знатных фамилий страны, причем продолжительность служения их богине определялась всегда их родными. Уходя оттуда, женщины эти оставляли в пользу храма все, что они заработали, и с успехом выходили замуж, причем женихи их справлялись в храме об их поведении. Девушка, которую посетило наибольшее число иностранцев, считалась самой желанной невестой», указано в книге Ч.Ламброзо. И я жду от Тиграна Балаяна заочной дискуссии со Страбоном и Ламброзо. Это было бы в духе армянской дипломатии.

В ее же духе демонстрировать возмущение тем, что мировое сообщество не обращает внимание на вопли официального Еревана. А истина, тем временем, очевидна- Армения является для всего мира страной-оккупантом, удерживающим под своим контролем 20% территорий Азербайджана и отказывающимся выполнять требования, прописанные в 4 резолюциях Совбеза и Генассамблеи ООН. Негоже с такой репутацией требовать внимания к своим воплям. Хотя, не уверен, что эта очевидная истина когда-нибудь дойдет до сознания тех, кто является лицом армянской дипломатии. Ведь, они, по сути, занимаются тем же, чем многие века назад занимались знатные армянки в храме Анаис.

Акпер Гасанов

Тэги: Армения