Армянское «прозрение»: к чему приводит отрицание неизбежного?

  13 МАРТ 2018    Прочитано: 3917
Армянское «прозрение»: к чему приводит отрицание неизбежного?

Лучше поздно, чем никогда. Именно так правильнее всего будет назвать то позднее прозрение, которое наблюдается в последнее время в Армении. В этой стране медленно, но верно признают все то, о чем мы писали давно и аргументировано. Писали азербайджанские СМИ на протяжении многих лет, что армянская армия далеко не так сильна, как это внушают своим согражданам правители РА? Писали. Не верили рядовые армянские читатели нам? Не верили. Имели право. Но потом случилась апрельская четырехдневная война и все тайное стало явным.

Это сейчас СМИ РА едва ли не в ежечасном режиме повествуют об ужасном положении дел в своей армии. Это сейчас их эксперты разного уровня сетуют на серьезное преимущество азербайджанской армии и винят в том весь белый свет, но больше всего Россию, Турцию, Израиль и Пакистан, которые продают нам все лучшее, что есть из вооружения производства этих стран.

Это сейчас армянская сторона паникует по поводу того, что с 12 по 17 марта 2018 года Вооруженные силы Азербайджана проведут широкомасштабные учения с участием различных видов, родов войск, объединений и соединений азербайджанской армии. Нет, то, что происходит ныне – логично предсказуемо. Но, ранее, прекрасно помню, были совсем иные времена и армянская сторона верила лишь в то, что сама озвучивала, а не в то, что имеет место быть в реальности.

Собственно, то же самое происходило и происходит и в вопросе обретения тотального экономического преимущества Азербайджана над Арменией. Сам, в разные годы, дважды посетив Армению, прекрасно помню, сколь убогое, отсталое впечатление она на меня произвела. Я объяснял армянским журналистам и политикам, что эта уже большая разница в уровне экономического развития и перспектив будет с годами увеличиваться в нашу пользу. Не верили. Также имели право.

Но потому, собственно я и выступал всегда за то, чтобы политики и журналисты из РА приезжали в нашу страну в рамках международных конференций. Пускай едут и увидят все своими глазами. Признают они открыто, что пропасть между нашими странами, в плане экономического развития, стала непреодолимой или не признают- их личное дело. Но, так или иначе, они своими глазами осознают очевидное. Да, поздно. Но это лучше, чем никогда.

Наконец, армянская сторона жила призрачной надеждой на то, что изоляция этой страны от всех важнейших региональных проектов не состоится. Они ставили под сомнение, что будет реализован проект Баку-Тбилиси-Джейхан, но он реализовался и принес огромные экономические и политические дивиденды нашей стране, оставив Армению на политической обочине.

Они не верили, что станет явью и проект Баку-Тбилиси-Карс. Опять просчитались. Говоря шире, они ошиблись в том, что недооценили возможности Азербайджана и переоценили собственные возможности. Итог закономерен- Азербайджан является самым важным государством Южного Кавказа, которое инициирует крупнейшие экономические и политические проекты, а Армения так и топчется на политической обочине, подсчитывая в уме упущенную прибыль.

Подсчеты эти тем более грустны, что сопровождаются они еще они «открытием». Армянская сторона наконец-то признает то, о чем также давно уже писали в Азербайджане. А писали мы о том, что РА не является независимым государством, что ее президент – это всего лишь марионетка в руках внешних игроков. И вот, наконец армянская сторона признала и это.

Так, бывший министр внутренних дел Армении Ашот Манучарян открыто заявляет, что в Армении Серж Саргсян уже давно ничего не решает. «В том числе Серж Саргсян не решает – где, на какой позиции он будет, и какие нужны законы. Я убежден, что если бы Саргсяну позволили самому решать, он бы не принял очень многие из предложенных документов, например, вопрос в связи с семейным насилием. Сколько бы мы не говорили, что Серж Саргсян – человек, полностью утративший мораль, но не до той же степени, чтобы пойти на принятие такого документа. Следовательно, все это решают вместо него, и нельзя думать, что он создает все это для самого себя. Если 9 апреля поступит решение, что он остается, то он останется, а если будет решение, что он должен уйти – он не останется», – в беседе с Первым Информационным сказал Ашот Манучарян.

И это- далеко не единичный случай «прозрения» с армянской стороны. СМИ РА кишат истеричными публикациями, общий смысл которых сводится к тому, что Азербайджан вернет себе оккупированные Арменией территории: либо военным путем, реализовав собственное право на восстановление территориальной целостности, либо через вынужденные политические уступки со стороны официального Еревана. Так и будет. И это – всего лишь еще один пример того, что реализуется давно расписанный, предрекаемый нами, но отрицавшийся армянской стороной сценарий.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   Карабах   Саргсян  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА