Керлингист Крушельницкий покинул олимпийскую деревню

  19 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 2315
Керлингист Крушельницкий покинул олимпийскую деревню

Российский керлингист Александр Крушельницкий, подозреваемый в допинге, сдал олимпийскую аккредитацию и покинул олимпийскую деревню. Об этом рассказал пресс-атташе российской команды Константин Выборнов, слова которого приводит Reuters.

Ранее Крушельницкий вместе с супругой Анастасией Брызгаловой выиграл бронзу в дабл-миксте.

По словам пресс-секретаря команды "Олимпийские спортсмены из России" Константина Выборнова, проба "Б", по итогам которой станет понятно, действительно ли Крушельницкий принимал запрещенный препарат мельдоний, появится ближе к вечеру.

Позднее в понедельник Антидопинговое подразделение Спортивного арбитражного суда (CAS) открыло дело в отношении Александра Крушельницкого, сообщается на официальном сайте трибунала. Дата слушаний пока не известна.

Мельдоний входит в список запрещенных веществ Всемирного антидопиногового агентства (WADA) с 1 января 2016 года. С начала 2016 года допинг-пробы почти 300 российских спортсменов дали положительный результат на это вещество, позднее WADA опубликовало данные промежуточного исследования по срокам вывода вещества из организма, по итогам которого большая часть российских и иностранных спортсменов была оправдана.

Организация приняла решение, что содержание мельдония менее одного микрограмма (1 мкг) на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым.

Международный олимпийский комитет (МОК) проведет независимое расследование по поводу положительной допинг-пробы российского спортсмена на Олимпиаде. Об этом на пресс-конференции сообщил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.

"Мы отмечаем, что из российской делегации поступило заявление относительно одного спортсмена, - цитирует Адамса ТАСС. - По данному случаю будет произведено независимое расследование. Для нас все это неприятно, если подтвердится, что обвинения были оправданными и спортсмена действительно поймали на допинге, будет досадно. Но это в очередной раз подчеркивает нашу антидопинговую работу, если будет получено подтверждение, то мы учтем и этот момент, и работу комиссии Николь Хевертц, и мнение группы по реализации решений, 24 февраля они отчитаются перед МОК, но сейчас в этом моменте очень много вопросов".

Адамс не подтвердил, что кто-либо из российских спортсменов вернул аккредитацию на Игры и покинул Олимпийскую деревню. Он также пообещал, что МОК не будет принимать скоропалительных решений в отношении спортсменов РФ.

"Пройдут ли олимпийские атлеты из России на церемонии закрытия под национальным флагом и в национальной форме - пока это открытый вопрос, - сказал он. - Но мы не готовы к скоропалительным решениям в отношении российских спортсменов. Я не специалист по допингу, но я исхожу из того, что если проба "Б" будет отрицательной, могла быть допущена ошибка при проверке или еще где-то. Я думаю, что к концу дня результаты пробы "Б" могут появиться, но все зависит от загруженности лаборатории".

"Этот случай связан только с одним спортсменом, я призываю вас не распространять это на всех российских спортсменов. Решение по участию олимпийских атлетов из России было принято до Игр, пока его никто не отменял", - отметил директор по коммуникациям МОК.

"В Олимпийской деревне есть люди, которые следят за поведением в отношении спортсменов. Но если будут случаи провокации в отношении членов российской делегации или спортсменов, МОК будет немедленно реагировать на это", - добавил Адамс.

Пресс-атташе сборной "Олимпийских атлетов из России" Константин Выборнов выступил с заявлением по ситуации с возможным нарушением допинг-правил представителем команды на Играх в Южной Корее.

"В связи с большим количеством недостоверной информации, которая в последние два дня регулярно появляется в различных - в первую очередь, зарубежных - СМИ по поводу положительной допинг-пробы одного из членов команды "Олимпийские спортсмены из России", хотел бы подчеркнуть, что официальная позиция нашей делегации состоит в том, что до появления результатов вскрытия допинг-пробы "Б" мы не даем никаких комментариев по данной ситуации, равно как не называем имя спортсмена или спортсменки, а также вид спорта", - цитирует Выборнова портал Teamrussia.pro.

"Какие-либо иные ссылки на официальные заявления или слова представителей нашей делегации не соответствуют действительности. Дальнейшие комментарии с нашей стороны будут только после результатов вскрытия допинг-пробы "Б", - добавил он.

Отметим, что после грандиозного скандала с мельдонием, в который были вовлечены десятки ведущих атлетов РФ, намеренно продолжать применять этот препарат было бы спортивным самоубийством. Ранее данное вещество действительно широко использовали в спорте для защиты сердечной мышцы от перегрузок и не успели оперативно отреагировать на его включение в список запрещенных. Влияние мельдония на спортивные результаты если и есть, то весьма незначительное. Однако выводиться из организма он может месяцами.

По одной из версий, мельдоний Крушельницкому мог подсыпать кто-то из окружения спортсмена. Такую вероятность прокомментировала журналистам скип женской команды по керлингу на Олимпиаде Виктория Моисеева.

"Невозможно поверить, что кто-то мог подсыпать ему допинг. Мы все очень близки. Для меня невероятно, что кто-то может спокойно спать по ночам, испортив жизнь не только одному человеку, но и большому количеству людей. Завистники у людей, наверное, есть всегда, но я не могу поверить в эту версию", - приводит слова Моисеевой ТАСС.

"Мы всегда думали, что у нас такой вид спорта, в котором не может быть подобных скандалов, - продолжила спортсменка. - Не понимаю, для чего в этом виде спорта использовать допинг. Мы были шокированы, надеемся, что это была какая-то ошибка, никто в здравом уме не будет принимать мельдоний перед Олимпиадой, а тем более когда несколько лет назад с этим препаратом был скандал. Они хорошо играли весь сезон и допинг им не нужен".

В Международном олимпийском комитете не исключают, что Крушельницкому могли подмешать запрещенный препарат в еду или напиток.

"Есть вероятность, что при взятии пробы А была допущена ошибка или было что-то подмешано. Мы не исключаем такого развития событий", - отметил вышеупомянутый Марк Адамс.

Vzglyad.az

Тэги: керлингист   Олимпиада